favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

О цензуре

По каналу "Культура" только что прошла передача, посвящённая цензуре.

Была надежда, что пригласят кого-нибудь из бывших работников Главлита СССР. Но нет, спорили между собой драматург Володарский и "писатель", на котором клейма негде ставить, Виктор Ерофеев. Так всегда, обсуждают явление, так сказать, за глаза, без привлечения свидетелей и участников. А многие "цензоры" живы и здоровы по сей день. Почему бы не дать слово им?

Кстати, мне тоже довелось поработать в системе Главлита,

конечно, не в Москве, но всё же. Могу сказать, что вопросы, касавшиеся политики и идеологии, решались не в обллите - их решали в обкоме партии, на уровне секретаря по пропаганде и выше. Задачей рядовых сотрудников нашей конторы было пресечение распространения в печати секретных сведений. Правильно организация называлась - Главное (или областное, республиканское и т.д.) управление по охране государственных тайн в печати. Существовал Перечень гостайн, в который министерства и ведомства включали безусловные и условные ограничения для печати. Безусловные - это действительно государственные секреты. Условные - это сведения, которые могли публиковаться по согласованию со специалистами соответствующих министерств и ведомств.

Честно говоря, считаю работу редакторов (так официально называлась наша должность) Глав/обл/лита - очень полезной. Большинство секретов потенциальные противники вылавливали из открытых публикаций, что мы и старались предотвращать. Это было актуально, конечно, для суверенного государства, заботившегося о благе страны и народа. Сегодня, когда секреты продают направо и налево, а порой и отдают за так, такая структура, естественно, не нужна. Именно поэтому, надо полагать, как только предательская торгашеская клика дорвалась до власти, одним из первых был ликвидирован Главлит. При этом создали миф, что он якобы препятствовал свободе слова. Враньё! У Главлита были совсем другие задачи.

А что такое свобода слова в понимании прожжённых либерастов вроде Витечки Ерофеева, мы можем наблюдать в наши дни. Это свобода на похабство, матерщину, а ещё свобода бездоказательно врать и, конечно, очернять советское прошлое. То, что этот деятель в очередной раз наговорил на канале "Культура", достойно Книги Гиннесса. Врёт, врёт, врёт без остановок. Его брехня была опровергнута тысячи раз, но какое до этого дело свободнобрешущим? Выдал он и такой шедевр мысли - объявить Сталина государственным преступником. Думаю, тут пора уже вмешаться и сказать своё веское слово психиатрам.

Нынешние правители говорят, что они против цензуры. А что на самом деле? А на самом деле цензура сейчас жесточайшая. А вот организации, предотвращающей распространение гостайн в СМИ, действительно, нет. Ликвидирована за ненадобностью для власти ЖиВ в первоочередном порядке. Так же, как, к примеру, и "Народный контроль"

Небольшое отступление. В рекламе по ящику очень часто слышу: "Россия занимает 1-е место в мире по запасам природного газа..." Это для чего сообщается? Цель - какая? Если бы сказали, что мы занимаем 1-е место по уровню жизни - это понятно, есть чем гордиться, большое достижение. А хвастать тем, что нам дано от природы... Не провоцируем ли заокеанских "партнёров", нет? А вот в советское время об уникальных месторождениях, о первых-вторых местах по запасам природных ресурсов и т.д., скажем так, говорить было непринято. Может быть, это и правильно? И за этим, между прочим, тоже следили мы, работники системы Главлита.

Tags: СССР, либерастия, предательство, торгаши, эрэфия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments