favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Россия — предельно либеральная страна

(С сокращениями. Целиком здесь:  http://sulakshin.ru/rossiya-predelno-liberalnaya-strana/#more-369)

Конституционная конструкция России — либеральная, экономическая система — либеральная, социально-гуманитарная система переделывается в либеральную, и в целом идеологический выбор, несмотря на конституционный запрет единой государственной идеологии, в России, безусловно, либеральный.



Слово «либерализм» производно от «свободы». Свобода человека — это фундаментальное философское понятие. Но оно сопряжено с другими фундаментальное понятиями: коллективность, общность, социальность человека. Человек потому человек, что он коллективен.

Отсюда возникает главное, принципиальное противостояние: индивидуумность, переходящая в индивидуализм, эгоизм, эгоцентризм, — и коллективность, общинность, соборность.

В основе этого противостояния лежат социальные теории: с одной стороны — социал-дарвинизм, расизм, фашизм, национализм (они тяготеют к утверждению экстремального превосходства индивидуума), с другой стороны — социализм и коммунизм (в них акцентируется первенство общественного, всеобщего интереса и блага.

В зависимости от пропорций двух этих подходов выстраиваются конкретные государственные системы.

Свобода — это вовсе не свобода, как это ни парадоксально. Это не «что хочу, то и делаю», а «делаю только то, что нравственно, допустимо в обществе». Пока человек живет рядом с себе подобными, попытка поставить во главу угла и довести до экстремистского принцип индивидуальной свободы есть разрушение человеческой сущности, сведение ее к социально-дарвинистским принципам, в силу которых прав сильный.

По сути речь идет о выборе модели человека. Человек ли ты в полном смысле слова? Или ты животное, наделенное разумом, хитростью, способностью, объявив конкурентную борьбу во всем и вся, облапошить соседа, выиграть борьбу и пользоваться всеми благами, не думая о том, что есть другие?

Либеральна ли Россия?

Представители Болотной площади — в основном сторонники так называемых правых сил — упрекают руководство страны, что оно отступает от принципов либерализма, сворачивает якобы великие достижения либеральных времен Ельцина. В этом масса лукавства.

Более либеральной страны, чем Россия, представить трудно. На самом деле правые силы и либералы критикуют сейчас президента не за антилиберализм, а за то, что он ограничивает либеральный экстремизм.

По большому счету страной управляют из-за рубежа, в том числе оплачивая политическую оппозицию внутри России, управляя Центробанком, в значительной степени бюджетными, валютными, макроэкономическими процессами, социальными реформами и пр. Интересы реальных управляющих при этом, разумеется, не совпадают с интересами страны и народа. Россия — по-прежнему геополитический противник Запада, и он, имея возможность неограниченно печатать доллары, бросает их на борьбу с Россией, как когда-то бросал на холодную войну.


Чтобы общество было человеческим, а не людоедским, государство собирает налоги, формирует бюджет и перераспределяет средства — на развитие, поддержку ослабленных слоев населения, регионов и т.д. Перераспределение через госбюджет — это отражение человеческой характеристики устройства страны. Измеряется этот показатель отношением государственных расходов к валовому внутреннему продукту.


В Советском Союзе госрасходы были практически равны ВВП. В либеральной части мира, включая США, они составляют от 30 до 40% ВВП. В России этот показатель уже меньше, и дальше некуда: сохранение его снижения приведет к сворачиванию государства, к развалу России, чего так добивается Запад и собственная пятая колонна.

Еще один показатель — это доля государственной собственности в общей структуре собственности страны. Оптимальный показатель для России — 60–70%. Сюда должны входить крупные промышленные предприятия, оборонная, транспортная и социальная  инфраструктура, энергетика — то, что связывает территорию и делает ее единым государством. Но, по рецептам Чубайса, государство отдало в частные руки энергетику, теперь раздербанивают железнодорожную сеть страны и планируют дальнейшую приватизацию. Это путь к ослаблению российской государственности.

Третий показатель — оборот денежной массы в стране. В России уровень денежного рублевого обеспечения к ВВП не превышает 30–40%, когда среднемировой составляет около 100%, а в Китае и Японии доходит до 200%. Тем не менее ВВП вырабатывается, оборот обеспечивается. Возникает детский вопрос: если не рублями, то чем? Валютой, не облагаемым налогом оборотом, порождающим глобальную коррупцию, неконтролируемый вывод капитала и опять-таки утрату суверенитета.

В основе этой финансовой конструкции — доведенные до предела либерально-космополитические, монетаристские принципы.
В мире нет стран, где национальная денежная система была бы настолько обезденежена.

Фактически Россия все больше утрачивает суверенитета, и делается это по рецепту экстремального, максимального обеспечения либеральных принципов, отрывания интересов индивида, сильного, собственника, богача, руководителя, олигарха - от интересов населения, большинства.

Итак, Россия сегодня не просто либеральна, а предельно либерализована, настолько, что будущего в этой модели просто нет: эта модель несовместима с жизнеспособностью и успешностью нашей страны.

Поэтому призывы в пользу еще большего либерализма в России вписываются в подрывную, даже не политическую, а военно-политическую, геополитическую линию борьбы с российской государственностью. Требования еще больше либерализовать Россию почти тождественны требованию Россию уничтожать.

*  *  *

Вот и всё! И пора проснуться тем, кто считает Путина борцом против либералов. По делам судите. А дела показывают, что Путин - самый оголтелый либераст и есть. (favor_in_all)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments