favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Зомбоящик: кто и как манипулирует нашим сознанием (1-я серия)



Текстовая версия.

Этот фильм никогда не впишется в телевизионную сетку. Наше современное телевидение говорит и судит обо всем, только не о себе. Бесцензурный ящик правды говорит и показывает почти 20 лет, и самое распространенное обвинение, которое выдвигают ТВ, - что оно управляет нашими взглядами. Но происходит ли это преступление на наших глазах?



Алексей Митрофанов, политик: Телевидение всегда манипулировало обществом и в России, и за рубежом, и в этом нет ничего плохого или неестественного, поэтому оно всегда будет влиять на человека и всегда будет им манипулировать.

Виктория Боня, телеведущая: Еще как манипулирует. Да, мы говорим, кричим, что у нас демократия и что у нас даже на телевидении типа демократия, но на самом деле это и близко не так.

Иван Ирбис, пиар-специалист: Телевидение - это всего-навсего сам по себе такой же инструмент воздействия в руках пиар-технологий и пиарщиков, кто это делает.

Мы сами поддерживаем миф о том, что нами управляют. Никто из опрошенных не фиксирует вмешательство в свое сознание. Это может показаться вам странным.

Сергей, педагог: По-разному. То там оболванит, то там.

Вами не управляет?

Сергей, педагог: Я надеюсь, что нет.

Валентина, официант: Думаю, да.

Сергей, студент: Люди, не смотрите телевизор, это - «зомбоящик», честно вам говорю. Зомбоящик нельзя смотреть, особенно фильмы про зомби, потому что получается зомбоящик про зомби. Это неинтересно, и это - гипноз. Люди начинают бояться зомби. Зомби вокруг, вампиры, зомби, оборотни... Она - оборотень, я точно знаю.

Давайте разберемся с очевидными последствиями манипуляций, которые невозможно опровергнуть, но, как показывает опрос, остаются незамеченным явлением.

Анжела, журналист: Дело в том, что оно управляет, но как управляет? Можно управлять просвещая, образовывая, насыщая мозги, чувства переживаниями, размышлениями и т. д., а можно управлять, делая из нормальных, в принципе, людей быдло, толпу, готовую на все.

Сергей Полонский, бизнесмен: Есть научные исследования по этому вопросу, они говорят о том, что если человеку с утра до вечера показывать убийства, какой-то сплошной негатив, аварии и т. д., то рано или поздно в его картинке мира его нейроны будут устроены так, что он будет это воспринимать как реальный мир.

Виктория Боня, телеведущая: Все-таки когда мы смотрим сериалы, ток-шоу, программы, которые в основном, опять же, не развивают, а несут какую-то негативную информацию или информацию пустую, мы думаем: ага, наверное, это - то сейчас, чем живут люди, то, что важно, то, что ценно... А ведь на самом деле это абсолютно не так.

Сергей Кара-Мурза, автор книги «Манипуляция сознанием»: Человек сам начинает хотеть того, что нужно манипулятору, и он думает, что он по своей свободной воле, по своему разумению и желанию так вот себя ведет.

Виктория Боня, телеведущая: Им хочется питаться этим глянцем, хочется посмотреть, а как же живут, как бывает, и якобы как надо... А это, скажем, воспитание неких псевдоценностей, которых на самом деле и не существует. Они не несут в себе ничего положительного, никакой информации, никакого развития. Молодежь стремится, допустим, больше к каким-то ненужным вещам.

Сергей Полонский, бизнесмен: Тут невозможно понять, из-за чего мы в таком состоянии находимся. То ли из-за того, что вы показываете, что действительно мир такой. Дети и взрослые берут какие-то определенные ролевые модели.

Но самое ли страшное то, что с нами происходит? Мы живем не в худшее время. Мы отменили смертную казнь, крепостное право, не сжигаем на кострах людей. Человеческая жизнь стала весомее и значимее, независимо от класса, но найти счастливого человека, который доволен жизнью, страной, обществом, экономикой, образованием, невозможно. Чем же наше общество так раздражено?

Сергей Кара-Мурза, автор книги «Манипуляция сознанием»: Т. е. ты ведешь оборонительную войну, ты лично, против мощной машины телевидения и прессы. Это тяжело очень.

Сергей Полонский, бизнесмен: Понимаете, мы постоянно находимся в этой шизофрении, 24 часа в сутки. Бандиты у нас - герои, и милиционеры (по телевизору, я имею в виду), а в жизни - вообще непонятно как, и т. д.

Все точно знают из телевизионного эфира, что именно их раздражает, но совершенно не знают, что теперь с этим делать. Давайте открыто спросим, что хотят видеть зрители на экранах своих телевизоров.

Татьяна, журналист: Что-то позитивное, то, что, наверное, было раньше. Мне кажется, знаете, не хватает того, чтобы людей объединять. Больше была пропаганда, скажем, дружбы, сотрудничества между народами.

Дмитрий, охранник: Молодежное развлекательное, чтобы чем-нибудь озадачить молодежь насчет работы и все такое.

Сергей, педагог: Такие... культовые, которые бы немножко подсказывали людям, как формировать правильное цивилизованное общество.

Анастасия Волочкова, балерина: Какой-то творческий потенциал в людях нужно развивать. Объединять нужно путем спорта, путем приобщения к миру прекрасного, к современному искусству, к чему угодно.

Анжела, журналист: Делать людей умнее, а значит, и лучше, и благороднее, и порядочнее. Я не знаю, насколько вообще возможно в нашем нынешнем обществе говорить о развитии этих качеств в человеке, но, тем не менее, нет даже попыток, понимаете?

Кто формирует наше современное телевидение? Кто или что влияет на содержание частных и федеральных каналов? Деньги? Рейтинги? Журналисты, продюсеры, гендиректора? Правительство?

Виктория Боня, телеведущая: Показывают то, что выгодно было бы, чтобы народ знал. То, что невыгодно, не показывают, или от этого будут очень большие проблемы у тех, кто покажет, или у тех, кто расскажет. Также и пресса... Абсолютно полная манипуляция, я считаю, поэтому я практически не смотрю телевизор.

Сергей Полонский, бизнесмен: Я даже знаю одного руководителя канала - очень большого, не буду говорить, какого, но входящего в «тройку», - который ни разу не видел свой канал. Представляете? Он ни разу не видел, что показывает его телевизионный канал. Я говорю: «А почему Вы не смотрите?» Он говорит: «Что же, я с ума хочу, что ли, сойти?». Дословно.

Они расскажут. Смотрите в следующей серии.

Иван Ирбис, пиар-специалист: Воздействие идет на подсознание человека.

Телевизионный работник: Этот спрос диктуется в конечном счете государством.

Иван Ирбис, пиар-специалист: К сожалению, 80% населения планеты Земля - это пустоголовый скот.

Леонид Шершнев, генерал-майор в отставке: Я так думаю, лет через 20 России может просто не быть.

Телевизионный работник: По большому счету, СМИ всегда были продажные.

Алексей Митрофанов, политик: Нет, Ленин вечно живой!



Tags: НМП, видео, зомбоящик, либеро-фашизм, манипуляции
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment