favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Если простой человек поймет, сколько налогов платит, он возьмет вилы и пойдет на Кремль

Мы платим государству налог в размере 43% от своего заработка. Почти половину!!!  Своими налогами мы оплачиваем "удовольствие" ездить по отвратительным дорогам, платно лечиться и учиться соответственно в плохих клиниках и школах. Мы оплачиваем работу полицаев, бьющих нас дубинками по голове... И так далее - вплоть до оплаты работы высшей власти, которая распоряжается нашими налогами, мягко говоря, неэффективно и своей политикой ведёт страну в лучшем случае в тупик, в худшем - в пропасть. Рассуждения на тему наших налогов - в статье ниже.

Если простой человек поймет, сколько налогов платит, он возьмет вилы и пойдет на Кремль
То, что российскую налоговую систему и порядок уплаты налогов нужно менять, понимают многие. Более того, в течение последних десяти лет неоднократно предпринимались робкие телодвижения для того, чтобы хоть как-то поправить наш налоговый бардак: то прогрессивную систему налогообложения предложат, то налог на роскошь в Госдуме пропихивают. Ерзание некоторых политиков на эту тему закончилось ничем – в Минфине жесткий блок на эту тему.

Теперь новая фишка, в законодательную инициативу еще не оформленная, но в скором будущем, на мой взгляд, она будет активно ротироваться: обязать работников самих платить НДФЛ и страховые взносы, дабы повысить наше правовое самосознание. 


Сегодня среднестатистический налогоплательщик лишь смутно догадывается, сколько с его зарплаты идет в государственную казну. Да, что-то слышали про 13% подоходного налога, который в 90% случаев оплачивает бухгалтерия работодателя. При приеме на работу автоматически обсуждается сумма уже с вычетом «подоходки». Про страховые взносы в различные фонды в размере 30% многие и не знают, хотя Пенсионный фонд на деньги тех же налогоплательщиков активно и недешево агитировал нести к ним свои денежки. И среднестатистическому работнику глубоко фиолетово, куда и на что пойдут удержанные средства – он их в руках не держал и с ними не расставался. Поэтому совершенно не удивляет, что предложения вменить уплату налогов простому россиянину звучат именно с либерального фланга.
 
Наивно предполагать, что, заплатив налоги сами, люди будут больше контролировать чиновников. Такое мог предложить только человек, страшно далекий от народа – как миллиардер Прохоров. Потому что если простой человек поймет, сколько налогов со своего труда он платит родному государству, а потом выглянет во двор, проедется по ямкам на дорогах, зайдет в районную поликлинику и ненароком посмотрит в какой-нибудь рейтинг доходов чиновников, он возьмет вилы и пойдет на Кремль.
 
А на деле, скорее всего, выйдет так. Бизнесу от этих нововведений ни холодно, ни жарко: разве что можно будет сократить расходы на бухгалтера. Государство собираемость налогов не повысит. Сейчас хороший бухгалтер знает сто и один способ эти налоги оптимизировать, а население просто на все забьет и платить не будет. У нас элементарно нет привычки общаться с налоговой, а уж тем более быть с ней откровенным. Правда, у некоторых сторонников идеи «налоговой ответственности каждого» есть решение и этой проблемы: ввести систему штрафов за просрочку платежей и даже уголовную ответственность за злостное уклонение. В некоторых документах проскальзывали цифры штрафов в 30% от суммы первой просрочки и 50% последующих. Были даже мысли, если что, кредиты давать на уплату налогов. В этом случае народ с вилами сначала пойдет к этим инициативным товарищам, а уж потом в Кремль.

В результате если вдруг все ветви нашей власти разом сойдут с ума и такое случится, то единственным плюсом этой реформы станет создание дополнительных рабочих мест в налоговых инспекциях и быстрый рост прибылей типографий и коллекторских агентств. Надо же кому-то за всеми следить. 

Со своих доходов 43% никто платить не будет, особенно, если их уже потратили. А те, кто согласится платить, благодаря «Почте России», письмо о том, что и сколько им надо заплатить, не получат. Или налоговая не получит извещения, что кто-то готов исполнить свой финансово-гражданский долг. Потому что «Почте России» весь этот народный документооборот меньше всех нужен. Их дотирует государство, и основной KPI этой компании – получить как можно больше государственных дотаций. И лишь владельцы типографий пойдут покупать новый Порше и домик в Испании с доходов от миллионных тиражей квитанций, а лица коллекторов станут шире за счет эффективной проработки налоговых должников. 

На самом деле существующий механизм уплаты  населением налогов идеален для действующей власти – не буди лихо, пока оно спит тихо и ничего не знает. Бизнес рыпаться не будет – с ним свои налоговые разборки. Лепить гражданские институты влияния на чиновников по европейским лекалам – опасная глупость, которая может дорого стоить. Больше уважения вызвало бы лоббирование упорядочивания нашей налоговой системы, избавления ее от перекрестного налогообложения и снижения ставок. Но об этом власть также слышать не хочет.

http://slon.ru/economics/esli_prostoy_chelovek_poymet_skolko_nalogov_platit_on_vozmet_vily_i_poydet_na_kreml-792271.xhtml

Tags: власть, воры, жульничество, коррупция, либерастия, торгаши
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments