favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В. Соловей: "Русский народ не только учредитель, но и правообладатель государства по имени "Россия"

Очень заинтересовал меня политолог, доктор наук В. Д. Соловей. Он возглавил оргкомитет по созданию партии "Новая сила". Вот интервью, в котором он рассказывает о создаваемой партии и своих взглядах на современную политику.

- Валерий Дмитриевич, с чем связано ваше решение заняться политикой?

- Причина одна: мы все, члены оргкомитета, участвуя в гражданском протесте, увидели колоссальное несоответствие между массовыми ожиданиями и тем, что предлагается людям. С одной стороны, есть активная толпа, движимая гражданским чувством, а с другой - неадекватная политика оппозиции. Люди, которые пытаются этот протест возглавить, имеют очень плохую кредитную историю и не отвечают общественным ожиданиям. У всех у них масса обязательств, отношений, связанных с 90-ми годами, в массовом сознании они виновники тех бед, которые люди не забудут и не простят.

Призывы данных политиков, с чем бы они ни обращались, не находят отклика у людей. Из этого наблюдения нам стало очевидно, что существует общественная потребность в качественно новой политике, новых людях и новых организациях. Правда, в этой компании встречаются и редкие позитивные исключения - я имею в виду Алексея Навального.



- На митингах на Болотной площади выступали и другие молодые политики. Почему вы выделили именно Навального?

- Навальный не имеет, как подавляющее большинство других, негативной кредитной истории. Это его большое достоинство. Полагаю, он создаст собственную партию. У нас с Навальным добрые отношения, мы друг друга понимаем и, надеюсь, будем сотрудничать.

- На какой идеологической платформе создается ваша партия?

- Наша партия правоцентристская, наши цели - демократия и социальное государство, а также национальное государство в европейском понимании. Мы называем нашу партию "партией национального большинства". Мы не занимались политикой в 90-е годы и в последнее десятилетие, и это наш большой плюс. У нас нет плохой кредитной истории. Ни у Бориса Немцова, ни у Рыжкова нет шансов получить массовую поддержку на честных выборах. В политике есть понятие "усталости". Либеральная элита ассоциируется с тем, что произошло в 90-е, а потому общество ее не приемлет. Зато у нас прекрасный шанс получить широкую общественную поддержку и создать новое политическое качество.

- А что еще находится в багаже вашей партии?

- Конечно, кроме идей нужны еще и политические практики. Мы не только участвовали в общегражданском протесте, но и предложили свой лозунг "Нам не все равно!". На наш взгляд, именно этот призыв объединяет разных по социальному происхождению, национальности и убеждениям людей. Мы предложили оригинальное графическое наполнение этого лозунга. Впервые мы презентовали его 4 февраля, раздав участникам массовой акции на Якиманке несколько тысяч ленточек с лозунгом и логотипом кампании "Нам не все равно!". Граффити и стикеры с этим лозунгом появились в Новосибирске, Тамбове и ряде других городов. А скоро их можно будет увидеть в Питере и Москве. В 30 регионах страны у нас есть инициативные группы - по сути, ячейки будущих региональных отделений партии.

- Политиков 90-х называют либералами прежде всего из-за проведения либеральных реформ в экономике. А вы предлагаете изменить курс?

- Мы за свободную рыночную экономику. Для нас либерализм - это господство четких правил. Мы намерены превратить в собственников большинство граждан России. Участие государства в экономике неизбежно, другое дело, степень вмешательства. Как сказал мне один не последний человек России, чтобы значительно повысить эффективность отечественной экономики, надо начать не с реформ, а со снижения уровня административного идиотизма и снижения уровня коррупции в стране. Заметьте, он вовсе не говорил о том, чтобы полностью и окончательно победить идиотизм и коррупцию, а говорил лишь о кардинальном их уменьшении. Уже лишь это способно дать мощный импульс развитию экономики и частного предпринимательства.

- А в ВТО, по-вашему, Россия должна вступать?

- Это уже свершившийся факт, но вступление явно не подготовлено.

- Вы спокойно относитесь к экспансии иностранного капитала?

- Это неоднозначный вопрос. Где-то отечественным производителям надо отыграть свои позиции, и они нуждаются в поддержке, а где-то конкуренция с иностранными производствами полезна для нас самих. Нужны не декларации вроде "Поддержим отечественного производителя!", а конкретные экономические программы. И конечно же, нам не безразлично, с чем приходит иностранный бизнес в Россию. Нас интересуют не портфельные инвестиции, а в первую очередь инвестиции в создание передовых производств и в инфраструктуру. За Уралом у нас находятся большие неосвоенные пространства, которые надо развивать, возможно, устанавливая льготный налоговый режим.

- Что вы думаете о проекте евразийской интеграции?

- Мы противники Евразийского союза, тем более что весь этот процесс зашел в тупик. Мы уже имеем все последствия союза без самого союза: толпы иммигрантов в российских городах, которые ничего не делают, а сидят на корточках. Мы полагаем, в интересах России развитие отношений, в первую очередь, с Европой, с Западом. Давайте спросим наших людей на референдуме, что они предпочитают: безвизовый режим с Киргизией и Таджикистаном или со странами Европейского союза? Мне кажется, ответ на него предрешен.

- В чем "особенность" национализма в вашей программе?

- Демократия и социальное государство у нас упакованы в национальную оболочку. Мы считаем, что русский народ не только учредитель, но и правообладатель государства по имени "Россия". Речь идет не о привилегиях, а о равенстве и справедливости. В нынешней Конституции нет упоминания о русском народе, зато там упоминаются национальные республики. А где же русские, на которых, собственно, и держится государство? Мы хотим, чтобы это положение было исправлено, чтобы роль русского народа как исторического учредителя России и высшего суверена на всей ее территории была закреплена конституционно и реализована. У национальных республик не должно быть привилегий по сравнению с русскими областями. В то же время не может быть и речи о нарушении или ограничении каких-либо гражданских прав по признаку национальности.

- Почему вы создаете именно партию, а не движение?

- В Россию возвращается политика, в стране вызревают кардинальные перемены. Досрочные выборы в Государственную думу неизбежны и случатся значительно скорее, чем многим кажется. Поэтому надо готовиться к ним уже сейчас, надо создавать партию.

- Вы ориентируетесь на президентские обещания изменить законодательство?

- Я ориентируюсь не на обещания, а на политический процесс. Он будет становиться все более радикальным и приведет в конце концов к коренным изменениям в российской политике.

- Откуда у вас такая информация? Политическое наитие?

- Из вполне достоверных источников - от Всевышнего (смеется). Путин не досидит до конца своего срока. В стране произойдут большие перемены, вследствие которых родится новая политика и появятся новые политические имена.

- Вы предлагаете изменить Конституцию?

- Конституционные изменения не просто желательны, они давно назрели и становятся неизбежными. Но мы должны делать все по закону, а пока даже нет закона о конституционном собрании.

- Вы за парламентскую республику или президентскую?

- Мы за президентскую республику, но за такую, где президент непосредственно возглавляет правительство. Он выдвигает программу, претворяет ее в жизнь и несет за это полную ответственность. Мы также за сильный парламент, который контролирует исполнительную власть. В нашей стране не может быть парламентской республики, потому что для этого нужна полноценная партийная система. Чтобы она сформировалась, необходимо 10-15 лет. Пока же полноценная партия с традицией у нас только одна - КПРФ.

- Какие в таком случае перспективы у вашей партии? Для того чтобы состояться, вам тоже нужно как минимум 10 лет?

- У нас блестящие перспективы, ведь "где не опасен бой, там торжество бесславно".

- А есть ли перспективы у намерений Дмитрия Рогозина создать партию?

- Сегодня Рогозин занимается пост руководителя ВПК, который раньше назвали бы "расстрельным". Это пост главы запущенного хозяйства, где ничего не делалось в последнее время. То, что он на это согласился, заслуживает уважения. Рогозин производит впечатление человека, которому небезразлично, что происходит в стране. У него есть энергия, и поэтому он может улучшить ситуацию. У его партии, "Родина - Конгресс русских общин", неплохие шансы получить часть электората. Наше принципиальное различие в следующем: Рогозин - за Путина, а мы - против. Но персонально с Рогозиным мы готовы встречаться, общаться и договариваться. Мы сторонники диалога. Даже непримиримые враги в политике могут совместно обсуждать насущные проблемы страны. Мы, безусловно, согласны с тем, что в стране должна быть развитая военная индустрия для защиты ее национальных интересов.

- Кто ваши единомышленники?

- Кроме меня членами оргкомитета партии являются два молодых ученых и политика, Алла Горбунова и Дмитрий Феоктистов, предприниматель Антон Попов, а также несколько человек не из Москвы. Мы - группа единомышленников, искренне желающих и готовых работать ради изменения страны к лучшему.



Источник:

Tags: Валерий Соловей, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments