favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Валерий Соловей: "Путин не досидит до конца своего президентского срока"

Путин не досидит до конца своего президентского срока. Теперь это очевидно. Кремль пытается править Россией как оккупированной страной, но ее население стало сопротивляться – сопротивляться все более активно, ожесточенно и массово. 6 мая стало тем днем, когда протест перешел на качественно новую ступень.


Во-первых, вопреки всем аналитическим прогнозам, включая кремлевские, протест оказался неожиданно многочисленным. По самым скромным оценкам, в районе Болотной площади одновременно находилось не менее 70 тыс. манифестантов.



Задним числом можно как угодно объяснять причины этой массовой динамики (хорошая погода, выходной день, моральное негодование и проч.), но ее неожиданность несомненна и имеет далеко идущие последствия. Теперь никто не знает, где и когда произойдет политический прорыв, становящийся неизбежным и неотвратимым. Теперь Кремль обязан готовиться ко всякой массовой акции как к своему последнему бою. «Кремлевский караул» в лице ОМОНа очень быстро устанет находиться в постоянном психологическом напряжении.

Во-вторых, отныне лидеры оппозиции не влияют на поведение улицы. Они нужны лишь для подачи заявок о проведении массового мероприятия. Есть они, нет их – улица отныне действует в собственной логике, которая становится все радикальнее. Задержания Немцова, Навального, Удальцова ровным счетом ничего не изменили в поведении манифестантов. Теперь не улицу ведут, а она ведет за собой. Для Кремля это очень скверный знак.

Если раньше можно было келейно договориться с заявителями акции о «сливе» массового протеста, то с улицей этот номер уже не пройдет. Улица выдвинет и новых вожаков – решительных и отчаянных, готовых идти до конца.

В-третьих, теперь манифестанты не просто «морально негодуют», они активно противостоят полиции и уже готовы перейти в наступление. 6 мая таких отважных людей было всего несколько сотен, и действовали они разрозненно и неорганизованно. Но очень скоро мы увидим тысячи и десятки тысяч, сокрушающих на своем пути любые полицейские кордоны. Как скоро? Опыт – российский и мировой – показывает, что на усвоение нового протестного стереотипа уходит около полугода. Конечно, столкновения, массовые драки, прорывы – все это не очень приятно. Но разве нам, народу России, оставили другой выход, иной способ защитить свои права и возможность быть услышанным? И мы очень хорошо знаем, кто лишил нас этого права.

Несколько отклоняясь от главной линии, выкажу искреннее непонимание того, что в критической ситуации, требовавшей организованного натиска, русские националисты оказались вдали от главного нерва событий. А ведь, казалось бы, кому, как не им, традиционно кичащимся своей боевитостью, карты в руки. Злые языки поспешили обвинить лидеров националистов в том, что те намеренно увели своих бойцов. Мое объяснение банальнее: у этих лидеров отсутствует элементарное политическое чутье - умение находиться там, где происходят основные события.

В-четвертых, протест расползается по России вширь и вглубь, втягивая новые регионы и новые социальные группы. Уровень протестной активности необычно высок для поздней весны, а поддержка Путина неуклонно сокращается даже среди населения малых и средних городов, традиционно составляющих базу его поддержки.

В-пятых, шестого мая я впервые за многие годы прочитал в глазах ОМОНа животный страх. Они увидели людей, способных защитить себя, они почувствовали: начни эта масса целеустремленное движение вперед, из реки пришлось бы уже вылавливать не только полицейские шлемы. От этого панического страха и жестокость действий. Нарастающий ужас очень скоро подорвет психику тех, чья единственная доблесть – издевательство над беззащитными. А дальше - две дороги к одному финалу: панические выстрелы в народ, которые станут концом режима, или добровольное присоединение к колоннам манифестантов.

Когда это может произойти? Протестная динамика чаще всего развивается волнообразно: за подъемом следует спад, затем – новый, еще более сильный подъем. Такой подъем и ожидает нас осенью этого года. В заметке «Новая политическая повестка», опубликованной на сайте «Русская платформа» , я уже писал, почему он практически неизбежен. Сейчас добавлю к этому анализу новые важные штрихи, характеризующие логику размышлений и грядущих действий Кремля.

Там считают нереальным остановить или даже отсрочить новую политическую волну, но намерены использовать ее для «перевода стрелок» с Путина на новый кабинет и Думу. Поэтому не удивляйтесь, если с сентября-октября телевизионные каналы «вдруг» начнут критиковать Думу за принятие «безответственных законов», а правительство обвинять в «некомпетентности и приверженности либерализму 90-х годов». Не удивляйтесь, когда часть думской фракции «Единой России» громогласно покинет ее ряды, перейдя в оппозицию правительству и своей бывшей партии. Не удивляйтесь, когда в оппозиции правительству и Думе окажется Общероссийский народный фронт, требующий отставки кабинета и досрочных парламентских выборов. С нетерпением ждите волнующих разоблачений бизнес-связей нового премьера с северокавказскими кланами и интригующие истории о сомнительном бизнесе его жены. И уж, конечно, никого не удивит резкое обострение ситуации на Северном Кавказе. Чем ближе сочинская олимпиада, тем настоятельнее потребность списать на кого-то ее провал.

Но наша задача не в том, чтобы молчаливо наблюдать душераздирающее зрелище борьбы элит, их волнующий спор за то, «кому править на Руси».

Знайте: в конце 2012 года произойдут события, которые самым решительным образом повлияют на судьбу страны. Мы можем и обязаны принять в них самое активное участие. Мы – это народ России. Только он вправе писать будущее страны. И мы напишем его. На улицах и площадях, в парламенте и в Кремле.

Валерий Соловей


Tags: очищение, протесты, путинщина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments