favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Какой Москва была при Сталине?

Originally posted by felbert at Какой Москва была при Сталине?
Продолжаем наше виртуальное путешествие в московское прошлое. Недавече мы побывали в 60-х годах XX столетия, а сегодня отправимся во времена диктата Сталина. До печально известных репрессий 1937-го года еще шесть лет. Москва обустраивается и разрушается одновременно. Историческая застройка центра города подвергается выборочному уничтожению. Разрушаются храмы и монастыри. Нам невероятно повезло, что до наших дней дошли уникальные фотографии путешественника Бренсона Де Ку, который посетил Москву в 1931 году и успел запечатлеть шедевры мирового значения, безжалостно разрушенные несколькими годами позже. Так, с 1932 года в советской столице было ликвидировано не менее 426 памятников мирового значения, среди них - шедевры архитектуры XVII в. - храм св. Николая и церковь Успения на Покровке. Чтобы окунуться с максимальным эффектом в эпоху того непростого времени, черно-белые фотографии иностранного путешественника раскрасили анилиновыми красками. Получились просто потрясающе насыщенные работы. Нечто среднее между фотографией и картиной. Эта Москва отличается также от Москвы 60-х, как Москва 60-х от современной. Времена и города меняются, а вместе с ними и люди, населяющие их. Такой Москва и москвичи уже не будут никогда...


Кремлевские виды с Большого Каменного моста

+60 ретро-фотографий Москвы 1931 года )




Tags: СССР, гордость, ностальгия, фото
Subscribe

  • Как нас убивали

    Нашла у себя в ЖЖ пост аж от 20 ноября 2015 года о том, как убивали Советский Союз. 3-серийный фильм (26 мин., 31 мин., 31 мин.), в котором подробно…

  • День независимости от чести и совести

    Из комментариев: День независимости - день, когда от советских граждан перестало что-то зависеть. Лично для меня это день позора, а посему…

  • Вопрос - Ответ (17.05.2021). Это стОит послушать

    В.В. Пякин в этот раз отвечает на один-единственный вопрос - о расстреле детей в Казани. Подводит к мысли, что это преступление - не случайное.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments