favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Партия «Новая Сила»: Власть и собственность в России должны принадлежать национальному большинству

Для всех очевидно, что гражданский подъем декабря-февраля захлебнулся, не достигнув своих политических целей. Попытки реанимировать его, организовав майский «Марш миллиона», бессмысленны и продемонстрируют лишь политическую неадекватность организаторов марша.

Вкратце можно назвать три причины безрезультатности гражданского протеста.

Первая: власть оказалась сильнее, устойчивее и изворотливее, чем многие предполагали. Но, главное, Кремль оказался значительно адекватнее своих политических оппонентов. Только идиот мог предположить, что власть, устыдившись обвинений в нечестных выборах, добровольно уйдет.


Даже если бы на улицы Москвы и Питера вышло значительно больше людей, их моральный протест никоим образом не повлиял бы на аморальную власть. В 2006 году в Мехико против нечестных выборов протестовало почти 3 млн человек. И что же? Кальдерон все равно стал президентом страны.

Нигде и никогда в мире ни одна власть не рухнула под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Власть, особенно такую, как российская, нельзя пристыдить и усовестить, ее можно только надломить – надломить массовым организованным давлением, выдвигающим четкие политические цели. Такой организации, увы, не было.

Вторая причина: протест не захватил в свою орбиту население крупных и средних городов. Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург – хорошо, но мало. Протестная динамика оказалась недостаточно массовой и недостаточно широкой, она не развилась вширь и вглубь.

Почему? А потому, - это как раз третья причина неуспеха, – что самозваные вожди протеста были абсолютно неприемлемы – политически, идеологически, морально и даже эстетически - подавляющему большинству российского общества. Нашим людям вряд ли нравится Путин, но облезлые стервятники 90-х годов им нравятся еще меньше. Вылезшие на трибуну Немцов, Касьянов, Рыжков, Пархоменко и иже с ними одним фактом своего присутствия сделали все, чтобы нормальные люди отшатнулись от протеста и качнулись в сторону Путина.

Выходившие на митинги и манифестации были настроены гораздо решительнее тех, кто стоял на трибуне. Но моральное негодование десятков тысяч людей было растрачено «вождями» протеста впустую или использовано для достижения собственных мелких целей. Партийку, там, зарегистрировать или напомнить о своем существовании, вынырнув из нафталина политического небытия. Помесь гиен и баранов – вот исчерпывающая их характеристика.

Однако смысл моей статьи вовсе не в том, чтобы ругать прошлое за глупость и ошибки. Российская политика лишь начинается, впереди - новый ее этап с кардинально новой повесткой. Она предельно проста: партийная организация и новые мобилизующие идеи.

Противопоставить государственной машине, пусть разлагающейся на глазах, можно лишь организацию же - на одном энтузиазме и моральном негодовании далеко не уедешь. Только организация способна придать смысл и направление новому массовому протесту, а он неизбежен, причем грядущая его волна окажется значительно мощнее и выше схлынувшей. Наконец, лишь партии могут участвовать в выборах, которые станут очень важным моментом массовой мобилизации.

Я имею в виду отнюдь не только региональные выборы, хотя и их значение в нынешних условиях, как показал свежий опыт Ярославля, резко возросло. Мое личное убеждение состоит в том, что выборы в Госдуму будут досрочными и пройдут значительно раньше положенного законом 2016 года. Почему?

Несмотря на спад гражданского протеста, политическая ситуация в стране качественно изменилась и уже никогда не будет такой, как прежде. В России происходят тектонические изменения, которые носят необратимый характер. Сейчас мы переживаем лишь временную паузу перед новым протестным подъемом. То, КАК прошли выборы парламента и президента, нанесло роковой удар по моральной легитимности верховной власти и государства. Она будет усугублена, когда общество увидит невыполнение широковещательных предвыборных заявлений кандидата Путина и испытает резкое усиление фискального и социального давления.

Дело вовсе не в том, что Путин хотел бы обмануть своих избирателей. Просто государственная машина вошла в фазу необратимой деградации: она способна поддерживать лишь собственное паразитическое существование, но уже неспособна проводить общенациональную политику как таковую. Куда дальше, если под угрозой срыва оказались самые важные в репутационном и символическом отношении проекты режима – саммит АТЭС на острове Русский и сочинская Олимпиада. И не только по причине коррупции гомерических масштабов, но и в силу неспособности ТАКОГО государства осуществлять сколько-нибудь сложные и крупные проекты.

Единственное, что у него хорошо получается, так это преследовать непричастных и наказывать невиновных. На гражданских активистов, вне зависимости от их идейных и политических взглядов, развернута настоящая охота. Режим мстит за пережитые им страх и унижение – мстит не левым или правым, либералам или националистам, а всем нормальным и честным людям, мстит обществу, которое впервые показало, что оно существует.

Власть имущим, наверное, кажется, что они крайне изобретательны, сочетая некоторые политические послабления вроде новой редакции закона о партиях с выборочными репрессиями. Они просто не знакомы с мировым опытом: подобная политическая «диалектика» лишь ускоряет разрушение деградирующих режимов. У морально нелегитимных режимов, - а нынешняя российская власть морально нелегитимна, - нет права на насилие. Насилие со стороны подобной власти ведет не к покорству населения, а к трансформации его недовольства и раздражения в упрямую ненависть.

Я не берусь судить, когда и где снова прорвется массовое недовольство. Но три вещи для меня очевидны. Взрыв снова случится неожиданно, как это было 5 декабря прошлого года. Ждать его придется не годы, а считанные месяцы. Природа этого взрыва будет качественно иной: не моральный протест, а драматический рост социального недовольства.

Кремль предвидит это и уже сейчас готовится к тому, чтобы купировать массовое возмущение. Его идея следующая: перевести стихийное социальное недовольство в контролируемое политическое русло, объявив досрочные парламентские выборы, предварительно намеченные на осень 2013 года. На выборы пойдет новая партия власти, созданная на базе Общероссийского народного фронта и возглавляемая «обновленным президентом Путиным»; скомпрометировавшую себя «Единую Россию» расформируют (уже сейчас в ее рядах царят панические настроения, ибо в новую партию войдут далеко не все ветераны «ЕдРа»). По замыслам кремлевских стратегов, новая партия власти одержит триумфальную победу, поскольку оппозиционный электорат раздергают между собой системные партии и свежие зарегистрированные политические «карлики»; грызня между оппозиционными партиями не оставит избирателям другого выхода, кроме голосования за власть как наименьшее зло. Такова, вкратце, антикризисная диспозиция Кремля.

Но, как говорится, гладко было на бумаге, а ходить по оврагам. Таким оврагом для власти станет резкая политизация и радикализация атмосферы в стране, вследствие чего итоги выборов могут оказаться непредсказуемыми.

Альтернативный вариант - введение в ситуации массового социального недовольства фактического военного положения в стране, подготовка к чему уже начата. Думаете, разговоры о национальной гвардии, подчиненной исключительно президенту, случайны? Верите пресс-секретарю Пескову, что ничего подобного создавать не планируется? Не понимаете, почему губернатором Московской области, где предполагается расквартировать основные подразделения национальной гвардии, стал лично преданный Путину «прекрасный тувинец»?

Мы не знаем, что несет нам будущее, но мы можем подготовиться к любому его варианту. О важности политических партий как возможности легальной организации я уже сказал. Если партии хотят быть успешными, то должны сразу же начинать жить в режиме грядущего кризиса и более чем вероятной досрочной избирательной кампании. Когда кризис нагрянет, а досрочные выборы объявят, к ним будет уже поздно готовиться. Надо начинать это делать сейчас.

Главное в этой подготовке, кроме организационно-кадровой стороны, сформулировать послание, которое общество услышит. Одной лишь критики ошибок и преступлений режима недостаточно, надо выработать политическую и идейно-программную альтернативу статус-кво, выработать и упорно повторять, дабы достучаться до народа и страны.

Стержень того послания, с которым обращается и будет обращаться к стране партия «Новая Сила», прост и прозрачен.

Власть и собственность в России должны принадлежать
национальному большинству
.
Без реализации фундаментального права русского народа на власть и собственность все разговоры о политической демократии и гражданских правах, экономических реформах и модернизации – ложь или самообман.
Валерий Соловей,
профессор,
глава оркомитета партии «Новая Сила»


Tags: борьба, власть, национальный вопрос, протесты, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments