favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Расширение Москвы – "контрольный выстрел" в Россию

Сегодня в новостях промелькнул сюжет о планах расширения Москвы. Дмитрий Медведев с умным видом рассуждал о том, как нужно застраивать новые территории столицы, чтобы не допустить превращения их в бесцветное однообразное пространство.

Новость на Newsland: Расширение Москвы –
Подумалось: а для чего вообще нужно это расширение Москвы? Что за блажь федеральной власти? С какой целью затевается эта авнтюра? Чтобы собрать на данной территории бОльшую часть населения России и назвать её Государство Московия? А остальную обезлюдевшую территорию страны - для кого готовят?
*******
Мнение председателя Движения развития, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова:
Заявление Сергея Шойгу о необходимости переноса столицы нашей страны в Сибирь крайне своевременно.

Сердцем России была, есть и навсегда уже будет Москва. Но сердце России сегодня тяжело больно. Москва не только по нарастающей пожирает и убивает российские регионы, но и в этом неудержимом уничтожении и обезлюживании всей остальной России пожирает и убивает саму себя.

Москва – причина и, одновременно, заложник деградации страны. Подобный диагноз верен уже несколько десятилетий, но прошлогоднее решение о расширении и утроении Москвы возводит гиперцентрализацию в целенаправленно организуемое и узаконенное безумие, планируемое самоубийство. В этой ситуации, помимо безусловной и скорейшей отмены решения о расширении границ Москвы и коренном изменении социально-экономической модели страны в пользу всего населения и всех регионов, а не избранных 12 мегаполисов и узкой прослойки богатых с обслугой, необходимо выносить столицу из Москвы и переносить ее далеко за Урал.

Этим действием мы, во-первых, спасем саму Москву, а также окружающие Москву области – т. н. Московский столичный регион. И заявление Шойгу обусловлено не только тем, что он родился в Сибири, но и тем, что развитие Московской области напрямую определяется прекращением столичности Москвы. Во-вторых, перенос столицы за Урал позволит заново поставить вопрос обо всем необъятном пространстве России как нашем колоссальном геополитическом и геоэкономическом ресурсе, а не проклятии.

Однако просто переноса столицы недостаточно. Столицу необходимо переносить туда, где сегодня должна присутствовать «голова» России, где стране предъявлены самые жесткие исторические вызовы и где присутствие руководства страны является насущной географической необходимостью. Таким местом, куда и следует переносить столицу, является наш Дальний Восток.

Перенос столицы необходим не ради переноса, а ради главного дела. Перенос столицы близко к Тихому океану позволит обозначить абсолютный приоритет российского развития в ближайшие десятилетия – Дальний Восток России.

В этом плане неадекватны любые рассуждения о том, что столицу следует переносить куда-то «в середину», чтобы она стояла «посередине». Не счесть число вдруг взалкавших «золотой середины» или исповедуемой китайцами философии Срединного Пути, «чтобы нас не завоевали китайцы» и даже необходимости следовать Мадхъямаке – буддистской школе срединности. Мол, неправильно это – переносить столицу из одного края страны в другой, шарахаться из одной крайности в другую, с крайнего запада на крайний восток. Поэтому столицей следует делать Тобольск, Омск, Новосибирск или, в крайнем случае, Красноярск.

Однако перенос столицы – не самоцель и не повод для применения абстрактных «мудростей» и демонстрации своей «учености».

Столицу переносят, отвечая на вопрос «зачем?», и «для того, чтобы...». Так Константин Великий переносил столицу в далекий маленький Бизантий на далекой восточной окраине Римской империи, ставший потом Константинополем и ядром Византийской империи римлян (ромеев), чтобы спасти империю. Андрей Боголюбский переносил столицу из Киева во Владимиро-Суздальскую Русь, тогда – дремучую северо-восточную окраину, для того, чтобы созидать вдали от раздираемого распрями престола единую мощную Русь. Петр Великий строил новую столицу «на берегу пустынных волн», чтобы прорубить окно в Европу и организовать технологическую модернизацию страны.

Сегодня нам необходимо поставить на Востоке надежный щит, засеку, и превратить наш Дальний Восток из крайне слабого региона, превращенного в сырьевой придаток Северо-Восточной Азии и возводимого США Тихоокеанского сообщества, в форпост и опору России, в регион опережающего развития и даже в плацдарм мирового развития. Это позволит России головой присутствовать в нынешнем глобальном экономическом центре Северо-Восточной Азии, исправить и начать гармонизировать покореженное пространство страны, где все основные ресурсы, население и власть сосредоточены на самом крайнем западе страны, в треугольнике Санкт-Петербург – Москва – Сочи.

Вызовом для России являются не США и Китай, а отдаленность от финансов и принятия решений нашего собственного, «нашенского» Дальнего Востока – в то время как, по определению «тяжеловеса» мировой политики Генри Киссинджера еще 2004 года, «в мире происходят совершенно новые характерные сдвиги: центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион… центр международной политики смещается в Азию».

Переносить столицу необходимо на Дальний Восток и делать такой перенос механизмом запуска и организации дальневосточной созидательной революции. В этом плане рассматривать варианты переноса столицы в Санкт-Петербург, Сочи или Тверь вообще несерьезно или исключительно в плане стеба и реплик КВН.

Столь же неуместны и стенания «подлинно православных» о недопустимости выноса из Москвы столичной функции, поскольку это, мол, рушит доктрину старца Филофея «Москва – Третий Рим». Как водится, сии печальники чистоты русской веры самого письма Филофея не читали и не подозревают, что Москва в этой доктрине означает всю Русь, совпадавшую тогда с Московским княжеством, которое им представлялось «Ромейским царством», т. е. наследником империи ромеев – Византийской империи.

Столицу нужно переносить на Дальний Восток (кстати, географически это тоже Сибирь, как и предлагает Шойгу), причем в его континентальную часть, в Амурскую область, в район городов Свободный – Шимановск – Углегорск, в 40 км от будущего космодрома Восточный.

Движение развития продвигает идею переноса столицы и именно в указанный регион уже 10 лет, теперь пришло время действовать практически. Поэтому мы создаем общественный комитет по переносу столицы на Дальний Восток и приступаем к проработке сугубо практических вопросов переноса столицы, прежде всего проектирования в Амурской области молодежного международного хайтекового города в указанном месте.

Помимо любителей «золотых середин» и «родных осин», неправы и те, кто утверждает, что сам по себе перенос столицы не решает проблем страны. «Сам по себе», т. е. по произвольному решению «абы куда, лишь бы перенести», – конечно же, не решает. Но никакого «самого по себе» тут нет и быть не может.

Выбор простой: либо столицу перенесут в расширяющуюся новую Москву, сделав «контрольный выстрел» по всей стране, – либо на Дальний Восток, что позволит спасти не Дальний Восток, а всю страну и нашу русско-российско-евразийскую тысячелетнюю цивилизацию.

Крупнов Юрий Васильевич
Tags: Москва, Россия, вымирание, перспективы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments