favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Революционная ситуация в России остается реальностью

Протесты в России берут передышку, чтобы перейти в новое качество. Общественное недовольство продолжит расти. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО).

Либеральные лидеры слили протест, отказавшись развивать движение и выдвигать социальные лозунги. Попытка механически соединить разнородные политические силы, отказ от бойкота президентских выборов и отсутствие программных предложений ослабили уличное движение, что выразила сравнительная немногочисленность участников протестного митинга 5 марта в Москве.

Протесты трех последних месяцев в России оказались политической "учебой", а массовое движение стало итогом роста общественного недовольства. Владимир Путин умело сманеврировал, выступив за развитие, а не сокращение социальной политики. 

Увеличив социальные расходы, правительство может выиграть время. Однако радикального отказа от сокращения социальных прав, скорее всего, не случится, так как оно (сокращение социальных прав) согласуется со всем социально-экономическим курсом, продиктовано международными обязательствами, связанными со вступлением в ВТО. Под коммерциализацию социальной сферы создана правовая база - закон ФЗ-83, запущены механизмы реформ, созданы соответствующие бюрократические структуры. Возможная передышка окажется недолгой.

Политический кризис в России, вероятно, обострится к осени. Оппозиционные вожди показали нежелание затрагивать социальные темы, что обеспечило власти временный перехват инициативы. В дальнейшем возможно стихийное выдвижение снизу социальных лозунгов и навязывание их движением разнородным "вождям".

Кремль не располагает ресурсами для борьбы с надвигающейся на страну "второй волной" кризиса. Социальная база правящей группы продолжает сужаться, раскол элит не преодолен, пресса выходит из-под контроля. Маневрируя и обещая реформы, власть осложняет и запутывает собственное положение. К серьезным преобразованиям она не стремится, оставаясь проводником неолиберального курса и защитником интересов сырьевых корпораций.

Предвыборные обещания правительства противоречат друг другу, не вписываются в бюджет и раздражают общество своей очевидной невыполнимостью. Революционная ситуация в России остается реальностью. Независимо от провалов оппозиции, протестная волна поднимется снова. Россия остается в восходящей фазе политического кризиса. Гражданское движение будет расти снизу и усиливаться в провинции.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem64BAF/default.asp?utm_source=txt_finam_eg&utm_medium=tizer&utm_campaign=news_to_finam

Tags: ВТО, либерастия, обещалкин, прогнозы, протесты, торгаши
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments