Как и в прошлой колонке, остановлюсь не столько на событиях, сколько на том, что вокруг них.
1. Про дешевое хулиганство некоей «феминистской панк-группы» в храме, что произошло еще в феврале, казалось бы, уже давно пора забыть. Но нет – это у нас вновь и вновь вытаскивается на первую линию общественного обсуждения: этому посвящены целые дискуссии на популярных FM-радио и даже подробные комментарии во всяких итоговых «аналитических» передачах на центральных телеканалах. Значит, из этого выжали еще не всё, что собирались. Что ж, наблюдая этот «праведный гнев» невольно вспоминаешь, как в одних подконтрольных власти СМИ раскручивались «оранжевые» настроения, а в СМИ других, власти же подконтрольных, но несопоставимо более массовых, раскручивались идеи страшной «оранжевой» угрозы.
Что ж, если демократии кто-то дал шутливое определение «Это такая система управления, при которой левая рука не знает, что делает правая», то нашей псевдо-суверенной (истинно «суверенной», с моей точки зрения, ее назвать абсолютно неуместно) можно дать определение иное: «Это такая система управления, при которой все ручонки прямо такие независимые! Но почему-то так упорно подыгрывают тем, от кого они якобы независимы…».
2. Закон о «либерализации» партийно-политической системы принят в Думе во втором чтении, то есть содержательных правок больше не будет. Еще немного, и если есть 500 человек – создавай партию без проблем. Что это на самом деле никакая не «либерализация», а сознательный заброс маятника, его зашкаливание в сторону, противоположную нынешней, – очевидно практически для всех, кто хоть сколько-нибудь задумчив. Если бы власти самой сейчас это не сделать, то по мере проявления в действиях фактических итогов нынешних выборов, уже осенью, весьма вероятно, на региональных и местных выборах «партию власти» уже не спасло бы ничто, даже и уже ныне привычный масштаб фальсификаций. Именно отсюда и срочное перемешивание фигур на шахматной доске и изменение правил игры столь радикальным образом.
То есть налицо очевидный цинизм, издёвка, надругательство над здравым смыслом, особенно вкупе с ничем не объяснимым (кроме откровенного желания публично посмеяться, поиздеваться и одновременно не дать другим надлежаще организоваться) запретом на создание из мелких партий предвыборных блоков. Но вокруг очередной властной инициативы целенаправленно создана такая атмосфера, что никто выступить прямо и однозначно против этой пародии на политическую реформу не может. Иначе, получается, выступаешь прямо как душитель свободы. Ведь эфира для подробного и четкого изложения альтернативной позиции, ясное дело, никто не предоставит – забьют валом обвинений в защите «своего теплого места». Результат: голосование в Думе практически единогласное.
И что, после этого будем с серьезным видом обсуждать как общественно полезные иные инициативы и шаги власти – в области экономики, государственного строительства, международных отношений?
3. С «рекомендательным» решением Совбеза ООН по Сирии всё бы ничего, если бы не:
- уже имеющийся опыт поворота Западом и НАТО практически любой резолюции ООН однозначно в пользу нарушения международного права для реализации своих интересов;
- периодические намёки и с российской стороны то в отношении Ирана, то в отношении Сирии, что те или иные действия «мирового сообщества» – это, мол, чуть ли не «последний шанс» для режима…;
- плюс сама фигура Кофи Анана как посредника, признанного таковым в том числе российской властью, – сами не вспомните, что в мире в бытность Кофи Анана Генсеком ООН происходило? Какое царило «международное право»? И как реагировал на него Генсек ООН? Так ли этот «посредник» похож на объективного и непредвзятого?
4. Вопрос с базой НАТО на российской территории под кодовым названием «перевалочный пункт» как-то как будто вышел из зоны особого внимания общества. Хотя в процессе обсуждения выявились любопытные подробности. В частности, не от своей власти, но от НАТО мы достоверно узнали, что ничего нового-то происходить не будет: раньше железнодорожным транспортом эти грузы, оказывается, уже давно по нашей территории доставлялись, а теперь лишь возникнет перевалка с одного вида транспорта на другой. И кто же это всё так здорово организовал – наверное, какие-то «независимые» от нынешней власти «оранжисты»?
5. Некоторые мыльные оперы к нам периодически возвращаются. Сейчас, в частности, к нам пришла очередная серия «монетизации льгот чиновников». То есть, по сравнению с врачами, учителями и военными, у них зарплата все еще недостаточная – нужно «монетизировать» их транспортное и прочее обслуживание, чтобы довести зарплаты до уровня аналогичных должностей в частном секторе. Кто был бы против, если бы не одно «но». А именно: если бы под частным сектором подразумевался реальный сектор экономики, работающий в высоко конкурентном пространстве. Ныне же за образец берется, похоже, иное. А именно – результат бездеятельности и бесконтрольности самой власти: ничем не обоснованные сверхдоходы руководителей предприятий – сырьевых монополистов, а также финансово-спекулятивного сектора. И тогда следующая серия также прогнозируема: за этой «монетизацией» через какое-то время последует и возвращение прежних (ранее уже якобы монетизированных) льгот, но, может быть, в некотором новом качестве, например то же прежнее медобеспечение, но формально через страхование; введение масштабных «транспортных» и плюс вообще новых «представительских» - на уровне второй зарплаты и т.п. Ну чтобы всё было, «как у людей», то есть не хуже, чем в нашем специфическом, берущемся ныне за основу сырьевом и финансово-спекулятивном «частном секторе».
6. И, под прикрытием этой неустанной борьбы за рационализацию госслужбы и экономию госсредств, идет подготовка к формированию нового правительства. Кто его возглавит, было известно и ранее. Тот самый, который недавно заявил, что «реформа вооруженных сил завершена» (если кто с состоянием вооруженных сил более или менее знаком, комментарии не требуются) и благодарил «друга Барака» за поддержку вступления России в ВТО… И потому всякий, способный, пусть и невероятным напряжение мысли, но все-таки умножить хотя бы два на два, разумеется, не мог не дивиться вброшенным в общественное мнение посулам и надеждам на какого-то «нового Путина».
Так чего же нам следует ожидать? Невероятно «патриотической» и какой-то «новой» администрации президента, работающей мирно и дружно со специфическим и давно нам по существу знакомым столь же невероятно «либеральным» правительством? Или же постоянные пиар-«обновления» и «превращения» власти для нас дело естественное. И потому властные и привластные как будто «патриоты» будут и далее «смело критиковать» НАТО, но одновременно призывать нас «не паниковать из-за натовских биотуалетов»…
P.S. Во избежание недоразумений и недопонимания официально предупреждаю, что использованный в заголовке термин «пути-превращения» относится исключительно к превратностям пути развития/деградации нашей страны.
Journal information