favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Народный артист Юрий ВАСИЛЬЕВ: «Конец света для России давно уже наступил»

...Когда Юрий Васильев некоторое время назад выпускал со своим театром премьеру по роману Коэльо «Вероника решает умереть», он думать не думал, что суициды среди подростков примут такой размах.

— Не могу быть равнодушным, неделю уже живу с чувством, что надо срочно что-то делать! Но тут нужны правильные акценты. Как сказал Павел Астахов — «это не эпидемия, но государственная трагедия».


 — Которая не вчера началась...

— Да разумеется! Больное, глухое до чужой беды общество — вот наша реальность! И что меня убивает? Все заняты выборами, не осознавая, что скоро будет уже неважно — кто там президент, потому что страны не будет.

— Не так сложно понять, что толкает подростков 13–16 лет «легко сойти с последнего обрыва в долину кроткую»...

— Эх! По-родительски, по-отцовски сейчас взвешиваю: что у них в голове делается... Почему? Во-первых, к таким мыслям их приводит школа. Там агрессивная среда и нет никакой отдушины. Детям там неинтересно. А этот чертов ЕГЭ вообще отбивает желание жить и учиться. Они ходят только на те предметы, которые им надо сдавать. Целей нет. Мотиваций нет. Ну и что? Кто-то начинает пробовать травку, кто-то колется. Ни идеологии, ни светлых помыслов. Одни мысли — надеть шарфик и пойти на футбол драться.

— С другой стороны — родители...

— Увы, да: если в переходный период родители не становятся им друзьями, дети попадают в омут тотального равнодушия. Они никому не нужны. Ни школе, ни семье, ни... стране. Сначала уходят в соцсети, в ирреальный выдуманный мир, в «общение по интересам». Но и в этом суррогате любви не видят. А ведь нужна всего лишь маленькая частица любви!

— От кого? От учителей-взяточников?

Нынче все подменено деньгами. А деньги, как и говорится в спектакле, — это говно. Если нет любви, если нет ценностей, деньги не имеют значения. Я с этой «Вероникой» едва-едва в ноль вышел — разве деньги для меня главное? Главное, что девочка мне написала: «Полгода жила с мыслью о самоубийстве, а послушав Веронику со сцены, поняла, что значит жить по-настоящему». Поняла, что ТАМ ничего не будет, что утром не услышит запаха кофе, не съест булочку, не поцелует маму, не увидит, как искрится снег, как расцветет подснежник. Ты думаешь, что, когда ты упадешь, сцепившись за руки с другом, о тебе все сразу заговорят? Но ты-то никогда уже этого не услышишь! А еще все пищат: «конец света...» — да оглянитесь: он давно наступил, мы в нем живем!

— Увы, это за один день не излечить. Вы говорите: комитет надо создать. Да их уже тысячи — и при Госдуме, и всякие Росмолодежи, — что в итоге?..

— Да, за день это не излечить. Нужна программа. Астахов предлагает вводить в школы психологов — это хорошо, но это как больному температуру снять: диагноз-то останется. Поэтому я хочу, чтобы все люди культуры объединились вокруг этих чудовищных событий и предложили свои идеи — как сделать культуру приоритетом. Ведь все, что происходит, в конечном счете от бескультурья. Нас привели к капитализму, забыв, что мы в корне отличаемся от других наций: у нас сначала все идет от сердца, а потом только — от головы. Я взываю к сердцу.

 http://www.mk.ru/social/interview/2012/02/12/670602-pochemu-nashi-podrostki-ne-hotyat-zhit-.html 


Tags: суициды
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments