favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

"Общество потребления" убивает наших детей

Череда самоубийств среди подростков в последнее время захлестнула Россию.

Известно, что дети в переходном, подростковом возрасте - существа очень чувствительные и ранимые. Их уход из жизни - как индикатор, указывающий на её сегодняшнюю ненормальность. Каждый случай, наверно, индивидуален, но, несомненно, есть общая причина или причины этих трагедий. Что так сильно ранит наших детей, что они не хотят, не могут продолжать невыносимую для них жизнь? Специалисты-психологи уже высказались на эту тему. Тут и психические отклонения, и неблагополучные семьи, и отсутствие страха смерти в этом возрасте и т.д. и т.п. А о главном умалчивают: государство не проявляет ни малейшей заботы о подрастающем поколении. Считает, наверно, что им заниматься незачем - сами вырастут, как сорняки. Но они - не сорняки, а ЛЮДИ. С душой, с подчас оголёнными нервами, с максималистским взглядом на мир, с сильными чувствами и переживаниями..



Кто, какая организация или госструктура занимается их проблемами? Только, ради Бога, не говорите о банде под названием "ювенальная юстиция"! Они как раз делают жизнь наших детей ещё более невыносимой, отбирая их у родителей и помещая в "казённый дом". Их действия приводят к таким же трагическим последствиям. Школа? Она нынче превратилась в бюро образовательных услуг. Никакого воспитания! Да и "образовательные" услуги такого качества, что ведут человека к неминуемой деградации. Вообще-то слово "образование" происходит от слова "образ". Какой же образ создаёт из наших детей современная школа? Потребителей-индивидов. Предполагается, что это должно делать детей счастливыми? Да уж, вот мы и наблюдаем выражение этого "счастья" во всплеске суицидов.

Семья? Даже в полных и по виду благополучных семьях для детей часто отсутствует главное - чувство защищённости от жизненных невзгод. Да и откуда ему взяться, этому чувству, если родители сами находятся в постоянном стрессе, состоянии нервозности, неопределённости, неуверенности в завтрашнем дне: будет ли работа, не ухудшится ли жизнь с началом очередной реформы? А на реформы власти не скупятся - они постоянно, с завидной регулярностью, сыпятся на наши головы. Это, наверно, для того, чтобы мы не расслаблялись, были в тонусе.

Скажу, на мой взгляд, главное. Причина этих и многих других бед в том, что целых 20 лет нас ведут не туда. Либеральные рыночные реформы не только разрушили нашу экономику, они разрушают и наши души, выворачивая наизнанку все человеческие понятия, ставя с ног на голову представления о взаимоотношениях между людьми. Когда во главу угла становится прибыль любой ценой, тут уже не до сантиментов. Или ты - или тебя. Погоня за пресловутой конкурентоспособностью выхолащивает понятия со-дружества, со-ратничества, со-страдания, со-участия. В такой ситуации у человека остаётся выбор между сопротивлением этой адской машине и принятием её правил игры. В первом случае он глубоко страдает, во втором - просто становится монстром.

Выход - в смене ориентиров. Не конкуренция, а благоразумное обустройство общества, не прибыль, а создание благоприятной среды для жизни граждан. И воспитание - как созидание "образа" человека честного, чистого, высоконравственного. А для достижения этой цели необходимо пересмотреть всю информационно-образовательную политику государства. Ну не может человек, тем более с ещё не окрепшей психикой, без вреда для своего душевного состояния воспринимать столько негатива! Слушайте, у нас украли даже гордость за свою Родину. Перестаньте обливать грязью наше прошлое! В любом периоде нашей истории были прекрасные моменты. Вот на них и нужно акцентировать внимание людей, как это, собственно, и делается во всех нормальных странах с вменяемым руководством. У человека должен быть светлый образ своего Отечества и цель приумножать его славу. Ну нельзя втиснуть "души прекрасные порывы" в тесные обывательские потреблянские рамки, что нынешняя власть с упорством, достойным лучшего применения, пытается делать уже третий десяток лет. Народ сопротивляется как может - власть наседает. Считаю, что, если руководство страны не в состоянии отвечать запросам народа, оно должно уйти. 


Tags: власть, либерастия, народ, суициды
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments