favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Мятеж Чехословацкого корпуса 1918 г.

Никогда и ни под каким предлогом нельзя впускать иностранные войска внутрь России. Даже миролюбивые на первый взгляд. Иностранцы, как показывает история, при эффективной стимуляции извне могут однажды сделаться оборотнями и сотворить большую беду в нашей стране. Как говорится, впусти только козла в огород...

Нелишне сейчас, когда Путин и Ко приняли решение разрешить натовцам устроить в Ульяновске (Симбирске) свою перевалочную базу для вывода войск из Афганистана, - совсем нелишне вспомнить события 94-летней давности.

Статья из Большой Советской Энциклопедии даёт информацию на этот счёт: 



Чехословацкие части были сформированы в России во время 1-й мировой войны 1914—1918 гг. из военнопленных австро-венгерской армии и русских подданных чешской национальности; в июне 1917 г. две стрелковые дивизии были сведены в Чехословацкий корпус, который дислоцировался на Украине.

После Октябрьской революции 1917 г. под влиянием представителей Антанты командование корпуса проводило среди солдат антисоветскую пропаганду, объявило корпус частью французской армии и потребовало от Советского правительства отправки его в Западную Европу. Во 2-й половине марта 1918 г. основные силы корпуса покинули Украину; остались лишь чехословацкие интернационалисты, сражавшиеся против австро-германских захватчиков в рядах Красной Армии. 26 марта 1918 г. Советское правительство приняло решение об эвакуации чехословацких войск через Владивосток при условии сдачи основной части вооружения местным Советам.

Однако на совещании в Челябинске 14 мая командования корпуса, представителей Антанты и правых эсеров было решено поднять мятеж. Солдатам объявили, что Советское правительство якобы приказало остановить эшелоны, разоружить солдат и заключить их в лагеря военнопленных; командование корпуса призвало солдат пробиваться во Владивосток силой оружия. К концу мая эшелоны с чехословацкими войсками (численность до 45 тыс. чел.) растянулись по всей Сибирской ж.-д. магистрали от станции Ртищево (район Пензы) до Владивостока, т. е. на протяжении около 7000 км.

25 мая мятеж начался в Мариинске, 26 — в Челябинске, после чего чехословацкие войска и эсеро-белогвардейские отряды захватили Новониколаевск (26 мая), Пензу (29 мая), Сызрань (30 мая), Томск (31 мая), Омск (7 июня), Самару (8 июня), Красноярск (18 июня), а затем, перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, заняли Уфу (5 июля), Симбирск (22 июля), Екатеринбург (25 июля) и Казань (7 августа), где был захвачен золотой запас Республики. Ч. м. положил начало новому этапу Гражданской войны — способствовал значительному расширению её масштабов и усилению сил контрреволюции...

...В августе 1918 продвижение чехословацких и эсеро-белогвардейских войск было остановлено, а в сентябре советские войска перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, в октябре — Самару и Сызрань, в ноябре — Уфу и Челябинск. Военные неудачи и подпольная работа коммунистов вызвали разложение чехословацких войск, которые в ноябре — декабре 1918 отказались воевать на стороне белогвардейцев и были отведены с фронта (использовались колчаковцами для охраны ж. д.).

Со 2-й половины 1919 в связи с отступлением колчаковской армии чехословацкие части отходили на восток. 7 февраля 1920 на станции Куйтун командование Красной Армии и чехословацкого корпуса подписали соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Д. Восток и эвакуацию. Весной 1920 чехословацкие войска сосредоточились во Владивостоке, а затем были постепенно эвакуированы из России.
Tags: власть, либерастия, предательство, распродажа, эрэфия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments