favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Истинное самоназвание русских - русины

Много раз приходилось слышать: "Почему представитель любой национальности обозначается существительным (белорус, калмык, грузин, немец) и только русский - прилагательным?"  А действительно, почему?

 
Для начала неплохо бы разобраться, что такое нация и что такое национальность. У Инквизитора читаем (http://sheba.spb.ru/info.htm):

      Нация. Это весь народ государства. Например, американцы, французы, русские (русским запрещено называться русскими).

Национальная идея — это стремление данного народа к некому идеалу. У американцев национальная идея — личное обогащение; у русских — духовность и справедливость.
     
     Национальность. Это этническая принадлежность. Например, калмык, тунгус, еврей, русский, белорус, украинец. Все они граждане единой русской нации, русского народа.

     Например, Анатолий Вассерман, совершенно правильно идентифицирует себя «русский еврейского происхождения». А вот те, кто произносит омерзительное слово «россияне», — это и есть оккупанты, задача которых превратить русский народ, русскую нацию, в кучку безродных рабов, пригодных только для тяжёлого физического труда.

С одной стороны, вроде всё понятно: нация - это весь народ государства, национальность - это этническая принадлежность. Понятно-то понятно, но лишь до тех пор, пока не коснёшься конкретно русских. И сразу всплывают непонятки: и там , и там слово "русский/ая". Нация - русская, народ - русский, этническая принадлежность - русские. Голова идёт кругом! Почему опять эта путаница?

На мой взгляд, на каком-то этапе создания российской империи произошла замена названия государствообразующего народа. Если сравним родственные этносы, то там сохранилось название-существительное: бело-РУСы, РУСины. (Не будем касаться украинцев: у них самоназвание претерпело еще более ужасную трансформацию, в результате которой под влиянием шляхты корень "РУС" вообще исчез).

Наш народ в процессе исторического развитя объял необъятное - объединил множество этносов в единой стране, не уничтожив при этом ни одну самую малочисленную народность. Но их нужно было объединить каким-то общим названием. И всех назвали РУССКИМИ, то есть принадлежащими стране, созданной народом по имени... Какому? Некоторые говорят - русы, другие утверждают - русичи... И они хотят вернуть эти названия. Правда, встаёт вопрос: а как называть представительниц прекрасной половины? Руска? Русичка?  Не очень благозвучно, не находите? 

Скажу откровенно: я тоже ЗА возрождение самоназвания русского народа. Все эти роли нашего народа -  государствообразующая, объединяющая - это, конечно, хорошо. Но мы еще и этнос, который должен, обязан обрести наконец свое конкретное имя, которое не "размазано" на всех, проживающих в России, обрести - Имя Собственное. Хотелось бы, в конце концов, прекратить и эту путаницу в понятиях и названиях. Честно говоря, мне очень нравится название - русины. И в женском роде звучит приятно для слуха - русинка.

Русины - что это за народ, вообще? А это остатки былого присутствия русского народа в Европе. Наших предков уничтожали, ассимилировали, вытесняли отовсюду - из Венеции, Пруссии - далее везде. А вот в Прикарпатье стойкая несгибаемая часть русского народа смогла сохраниться, не ассимилироваться, сберечь язык и обычаи предков.



В обозримой истории русины никогда не имели собственного государства. Чтобы сохраниться, не исчезнуть в составе не очень дружелюбных государств, им порой приходилось отрекаться от своей принадлежности к великорусскому народу. Ненависть к русским в "просвещенной" Европе - это, видно, непроходящий недуг.  Вот выдержка из газеты 1866 года на русинском языке (http://articles.gourt.com/ru/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B): 


       

Въ 1848 роцЪ вопрошали насъ, що мы? Мы сказали, що мы всесмиреннЪйшіи Ruthenen (Господи! Если бы праотцы наши узнали, що мы сами прозвали себе тымъ именемъ, якимъ окрестили насъ во время гоненія наши найлютЪйшіи вороги, они въ гробахъ зашевелили-бъ ся.) А може вы русскіи? допрошалъ насъ Стадіонъ. Мы кляли душу-тЪло, що мы не русскіи, не Russen, но що мы таки собЪ Ruthenen, що границя наша на ЗбручЪ, що мы отвращаемся отъ такъ званыхъ Russen, яко отъ окаянныхъ шизматиковъ, съ которыми ничого вспольного имЪти не хочемъ. Якое ваше письмо? допрошали насъ далЪй. Мы сказали, що письмо наше тое, що въ церковныхъ книгахъ, и знову кляли душу-тЪло отъ гражданки [..., которой мы отрицаемся, яко чужой.

Бо тогды настрашилибы ся насъ были, щобы мы, связаны исторіею тысячилЪтною, обрядомъ церковнымъ, языкомъ и литературою съ великимъ русскимъ народомъ, не забагли коли отъ Австріи оторватися, и не были насъ допустили до свободъ конституційныхъ, были бы насъ слабенькихъ тогды придушили, щобысьмо и не дыхнули дыханьемъ русскимъ.


Их мало, русинов. Они долгое время существовали в роли нацменьшинства. Но жизнь в замкнутой общине помогла им сохраниться. 

Вот ещё о слове "русин" (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/958613):

            Русин – самоназвание населения Древней Руси. Как этноним слово русин – производное от слова Русь. В письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет и употребляется наряду с руський, людий руских[20] — так именуются русские люди, относящиеся к Руси; встречается также в договорах Олега с греками 911 г. (упоминается 7 раз) и Игоря 945 г. (упоминается 6 раз), договорах Смоленска с немцами,[21] и позже употребляется как этноним в Галицко-Волынском княжестве, Великом Литовском княжестве, название русских людей в польских текстах XIIIXX веках.


 Так что, считаю, с полным основанием можем мы называться русинами. Они там, в Прикарпатье, первоначальное своё самоназвание сохранили, а мы, к сожалению, нет. Может, пора возвращаться к истокам?

(Правда, для начала неплохо бы вернуть в наши паспорта графу "национальность".)

Tags: Россия, национальный вопрос, русины, русские, русский народ
Subscribe

  • Вбросил Западу ежа в штаны

    С присущим ему циничным юморком Роман Василишин рассуждает о задержании в Минске основателя "Нехты" Романа Протасевича и последовавших за…

  • Добро пожаловать, или "О новый дивный мир"

    Новый мировой порядок приходит к нам с 1 мая. Что скрывают от нас дипломатическими выпадами, передвижениями войск и блокировкой Суэцкого канала. Как…

  • Бенджамин Фулфорд отжигает (12.04.2021)

    Серия убийств на высоком уровне, попытка применить ядерное оружие на Украине, беспорядки и прочий хаос — всё указывает на то, что нынешняя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments