favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Из России увели $84 млрд.

http://www.izvestia.ru/news/511684
Капиталы бьют рекорды: в прошлом году деньги сбегали из России со скоростью $160 тыс. в минуту

Из России увели $84 млрд

Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев

По предварительной оценке Центробанка, в IV квартале 2011 года из России утекло $37,8 млрд. Это больше, чем за весь 2010 год, когда за рубеж было выведено $33,6 млрд. Годовой же результат превысил официальные прогнозы: на итоговом заседании правительства в конце 2011 года Владимир Путин оценивал отток капитала в $80 млрд. По факту же он составил $84,2 млрд. Это рекордная цифра за последние 17 лет, если не учитывать кризисный 2008 год, когда из страны ушло $133,7 млрд.

Дальше, кому интересно, могут прочитать все экономические выкладки. Я же для себя отмечаю: РЕКОРД по вывозу денег из России побит! И делаю конкретный вывод о фантастической эффективности наших эффективнейших менеджеров в правительстве. Ну и их главного управляющего, конечно. При этом никто не бьет тревогу, наоборот, этот никто с энтузиазмом рапортует о достигнутых успехах и обещает и дальше радовать нас подобными рекордами.


По мнению экспертов, такая огромная сумма набежала за счет сложностей с кредитованием, которая возникла в прошлом году у российских компаний. Из-за долговых проблем Евросоюза сильно сократилась ликвидность на рынках, то есть свободных денег стало значительно меньше.

— В IV квартале частные компании должны были выплатить по кредитам порядка $14 млрд, — поясняет главный стратег ФГ БКС  Максим Шеин. — А возможностей для их рефинансирования фактически не было. Вот и получилось: компании долги вернули, а взять следующие займы не смогли — отсюда и «нарисовался» отток капитала.

На отток капитала из России повлияло не только физическое отсутствие денег, сказалась и неуверенность инвесторов, которые и в условиям стабильного рынка не очень-то доверяют российским заемщикам.

Главный экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой согласен с тем, что, поскольку инвесторы нервничали из-за ситуации в Европе, зачастую для российских компаний доступ к фондированию был закрыт, и они не имели возможностей для рефинансирования кредитов. Но в этом для российской экономики есть и положительные моменты: когда компании гасят свой внешний долг, они снижают зависимость от колебаний курсов валют и внешних источников финансирования.

Кроме того, желание оставить капиталы за пределами страны у компаний укрепилось за счет роста прибылей: они увеличились, а вложить средства в России по-прежнему некуда. Неблагоприятный инвестиционный климат так и остался одной из наших актуальных реалий. По словам руководителя управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексея Моисеева, в прошлом году российские компании благодаря экспорту заработали на 30% больше, чем в 2010-м. А это около 100 млрд рублей. Инвестиции же шли в основном за границу: в покупку активов и депозиты в зарубежных банках.

— Во многом сумма оттока — это деньги, которые  российская экономика просто не могла переварить самостоятельно, — считает Моисеев, — ведь чистый приток прямых инвестиций составил $48,5 млрд, это на треть больше, чем годом ранее.

С плохим инвестиционным климатом высокий отток капитала ранее связывал и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. В конце прошлого года он заявлял журналистам, что «в условиях высокого положительного сальдо платежного баланса и неразвитой инфраструктуры отток капитала из России закономерен».

Помимо экономических причин некоторые эксперты выделяют и политические: новый предвыборный цикл, некоторую политическую напряженность и сопутствующую им неуверенность в завтрашнем дне как у граждан, так и у компаний. Директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева настораживает, что столь  высокий отток капитала происходит при формально растущей экономике. 

— Это говорит только об одном: тихой гаванью Россия не является, — уверен он. — И как только обострилась политическая нестабильность, увеличились политические риски, деньги рекой потекли за рубеж.

Кроме того, сказался и психологический фактор. Традиционное недоверие к рублю и привычка держать сбережения в долларах или евро сыграли с гражданами злую шутку. В 2011-том у россиян рухнули представления о надежных валютах. И это внесло свою лепту в процесс ухода денег из России.

— Для многих совершенно непонятно, в какой валюте сохранить заработанные деньги, — говорит  главный экономит УК «Открытие» Владимир Тихомиров, — поэтому часть оттока была связана с переводами физических лиц, которых привлекла, в частности, дешевеющая из-за долгового кризиса недвижимость в Европе.

Как бы там ни было, банковский регулятор, как всегда, склонен к оптимизму. По прогнозам ЦБ, в 2012-м чистый отток капитала уменьшится. Правда, произойдет это не за счет улучшения инвестиционного климата, а благодаря росту внешних заимствований. Так, в случае если цена на нефть упадет до $75 за баррель, ожидается, что отток частного капитала составит $25 млрд. При стоимости барреля в $100 — $10 млрд. А если цена на нефть поднимется до $125 за бочку топлива, ЦБ ожидает «уравновешенные трансграничные потоки частного капитала», то есть нулевое сальдо платежного баланса.


Tags: алчность, власть, воры, кухарки, либерастия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments