favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Испания начинает тестировать четырёхдневную рабочую неделю

У нас тоже вроде одно время говорили о сокращении рабочей недели, но потом почему-то заткнулись. А на "загнивающем" Западе власти, похоже, больше думают о самочувствии своих граждан...



На фоне «пандемии» коронавируса Испания намерена протестировать модель четырехдневной рабочей недели.

Речь идет о 32-часовой рабочей неделе в течение трех лет без сокращения заработной платы рабочих. Испанское правительство выделило на проект 50 млн евро ($60 млн), которые пойдут на счета компаний - участниц эксперимента.

По мнению экспертов, это может означать постепенный сдвиг в балансе между работой и личной жизнью.

Лидер испанской левой партии Mas Pais Иниго Эррехон, возглавляющий проект, считает, что его финансирование позволит «переориентировать экономику в сторону улучшения здоровья людей, заботы об окружающей среде и повышения производительности труда».

Джо Райл из британского движения «Четырехдневная неделя» напомнил, что сама концепция «приобрела популярность и импульс с момента появления COVID-19»: «Внезапный для большинства людей переход к работе на дому открыл людям глаза на тот факт, что изменения могут произойти, причем произойти очень быстро, когда мы этого захотим».

По словам Райла, проводя больше времени дома, рабочие также имели больше времени, чтобы «переосмыслить то, что важно в их жизни».

В ноябре 2020 года движение «Четырехдневная неделя» обратилось к мировым лидерам с открытым письмом, в котором рекомендовало рассмотреть вопрос о сокращении рабочей недели в качестве ответа на «пандемию». Авторы письма напомнили, что сокращенный рабочий день ранее использовался во время экономического кризиса для более равномерного распределения рабочей нагрузки между безработными и «сверхзанятыми» - людьми, работающими больше, чем они хотели бы.

Идею перехода на четырехдневную неделю также обсуждают в Японии и Великобритании.

Рассматривая только государственный сектор Шотландии, британский аналитический центр Autonomy опубликовал в декабре 2020 года данные, которые показали, что четырехдневная неделя обойдется ежегодно в 1,4 - 2 млрд фунтов стерлингов, но позволит создать от 45 тыс. до 59 тыс. новых рабочих мест в данном сегменте.


Tags: государство, отдых, труд
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments