favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

«Извольте-с». Почему в старину к некоторым словам прибавляли букву «с»?



«Да-с», «нет-с», «извольте-с» - слова с аналогичной приставкой в XIX веке были вполне привычны. Литературные произведения позапрошлого столетия – тому пример. С какой же целью «с» добавляли в речь? И что вообще это значило?

Что такое «словоер»?

На самом деле частница «с», прибавляемая к тому или иному существительному или глаголу, даже имеет свое название - словоер. Такое наименование частица получила благодаря азбуке.

«Говори: Аз! Буки! Веди!» - именно так, используя славянские определения букв «А», «Б» и «В», дедушка из романа Горького «Детство» учил читать своего внука Алешу. Среди прочих имелась в алфавите и буква «С», которая обозначалась как «слово». Таким образом, первая часть понятия «словоер» произошла от названия буквы «с».

А что же такое «ер»? Дело в том, что частицу «с» раньше писали с твёрдым знаком, например, да-съ. «Ъ» в азбуке, так же как и любая другая буква, имел своё наименование. Его называли «ер». Так и образовался термин «словоер».

С – это сокращение

Однако не стоит думать, что частица «с» сама по себе не несёт никакого смысла. В действительности в ней скрыто целое слово, сокращенное до одной буквы. Это слово «сударь» (или «сударыня»), которое, кстати, также является сокращением от «государя». Поэтому когда кто-то произносил: «Благодарю-с!», это следовало понимать как «Благодарю, сударь!»

Подобные «урезанные» обращения отнюдь не были редкостью в русском языке. Наверняка многим не раз встречались в сочинениях классиков такие обозначения титулов и чинов, как «вашество» («ваше сиятельство») или «вашбродь» («ваше благородие»).

Выражение уважения и издёвки

В XIX веке словоер применяли исключительно для того, чтобы выказать собеседнику своё уважение или даже почтение. Чаще всего «с» прибавляли к словам при нахождении в общественных местах, на торжествах и приёмах. Кроме того, нередко «да-с» и «нет-с» отвечали своим хозяевам слуги и служанки. В этом случае словоер играл роль своеобразной демонстрации самоуничижения, подчинения.

Однако уже в следующем, ХХ столетии частица «с» стала исчезать из русского языка. Перед тем как окончательно кануть в Лету, словоер успел немного побыть частицей, выражающей иронию и даже издёвку. Зачастую посредством словоера указывали и на ту часть предложения, которую считали наиболее острой, важной.

После революции, когда из речи советского гражданина были исключены всевозможные «буржуазные» обращения, слово «сударь» тоже оказалось не у дел. Понятно, что вместе с ним ушёл из разговоров и словоер.


Tags: история, русский язык, традиции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments