favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО ЯНВАРЯ

http://www.anti-glob.ru/st/alp12-1.htm
1.      Американский журнал «Тайм» традиционно в декабре выбирает «человека года» - того, кто, по мнению редакции, больше всего повлиял на ход мировых событий. В этом качестве в разное время выбирались и Сталин, и Горбачёв, и Путин. Но «человек 2011 года» - собирательный образ: «протестующий человек». Ушедший год намного превзошёл предыдущие по масштабам протеста, причём протеста не национального или религиозного, а социального. «Тайм» вспоминает и несколько арабских стран, и Грецию, и ещё недавно спокойные США, где прошла акция «Захвати Уолл-стрит». Но в числе упомянутых там стран присутствует и Россия, исключительно из-за событий последнего месяца года.

2.      Ещё в начале декабря казалось, что 2011 год в России – один из наименее ярких, а главным его политическим событием будут парламентские выборы. Но сразу после выборов 4 декабря «события понеслись вскачь» («Советская Россия», 24 декабря), и в печати и Интернете стали вспоминать о трёх ленинских признаках революционной ситуации. Результаты выборов ушли на второй план, их затмили массовые московские митинги 10 и 24 декабря.

3.      Сами по себе результаты выборов совпали с большинством предсказаний: и ослабление позиций «Единой России» при сохранении ей командных позиций, и полевение состава Думы прогнозировались. Этот результат, как пишет депутат от КПРФ О. Смолин, «заслуга» «Единой России», а не заслуга оппозиции (Советская Россия», 22 декабря). Не были неожиданностью и фальсификации со стороны власти. Но реакция на них оказалась неожиданной. Масштабы фальсификаций вряд ли когда-нибудь станут известны. И левая, и правая оппозиция говорят о многих миллионах украденных голосов, а, по оценкам Левада-центра, она находилась в обычных рамках 5-8% (НГ, 14 декабря). Власть явно доводила цифры в пользу «Единой России» до уровня, позволяющего ей иметь более половины мест в Думе. Но нет реальных данных о том, что фальсификации превосходили уровень 2003 и 2007 года, и тем более уровень 1996 года. Но то, что сходило с рук на спаде революционной ситуации в 1996 г. и в период сниженной социальной активности в 2003 и 2007 гг., вызвало иную реакцию в 2011 году. И результаты выборов, и последующие события показали, что «низы не хотят», точнее, их часть начинает не хотеть.


4.      Безусловно, власть не собирается пересматривать результаты выборов. Характерно, что там, где она согласилась пересчитать голоса (Волгоградская область), пересчёт лишь увеличил число голосов за «Единую Россию» (НГ, 8 декабря). Все иски, большинство из которых подают коммунисты, проигрываются (НГ, 29 декабря). Требования митингов о пересмотре итогов сами по себе не могли быть эффективными. Но реакция, выраженная Медведевым в послании 22 декабря, показала, что и «верхи не могут», что им приходится отвечать на выступления. Другой вопрос – как они отвечают.

5.      Но встаёт вопрос о третьем признаке революционной ситуации, о ведущей силе, способной оседлать усилившиеся протестные настроения. Партии, прошедшие в Думу, сконцентрировали внимание на занятии позиций в парламенте и начале подготовки к президентским выборам. Тем временем активизировались течения, не участвовавшие в выборах или потерпевшие там неудачу. Как отмечает «Независимая газета» (21 декабря), вне Думы остались два течения: правые либералы и русские националисты. Последние участвовали в митинге 24 декабря, но не смогли там играть какую-либо роль (как и представители КПРФ и «Справедливой России», которым не дали выступить). Опрос участников митинга показал, что лишь 6% из них назвали себя националистами или патриотами, 13% коммунистами, зато 69% именовали себя демократами или либералами (НГ, 27 декабря). И ещё большее преобладание правых либералов среди тех, кто там выступал.

6.      В списках ораторов, участников «круглых столов», публицистов, проявлявших активность в декабре, находишь множество знакомых фамилий, некоторые из которых нигде не проявлялись лет двадцать. Одни из них мелькали ещё в «демократическом» движении конца 80-х, другие выдвинулись во времена «Выбора России» и «реформ» Гайдара. Так, среди подписавших документ «Круглого стола», опубликованный 19 декабря в «Новой газете», несколько десятков таких фамилий (и лишь одна фамилия вроде бы из иной компании  - Е. Лукьянова). Потом ход событий выбросил их из политики, власти понадобились другие. Казалось бы, это люди вчерашнего дня. Теперь же они почувствовали возможность реванша.

7.      Ненависть к Путину и его окружению, вытеснивших их из власти, очевидна. Но чего они всё-таки хотят? Об этом много пишет их рупор – «Новая газета». Среди их требований почти нет экономических, не идёт речь и о смене государственной идеологии. Всё (кроме кадровых требований и традиционного лозунга освобождения Ходорковского) сводится к реформам в политической системе, прежде всего, к либерализации избирательных законов. В «Независимой газете» 22 декабря перечислили эти требования, и менее через сутки их озвучил Медведев: восстановление губернаторских выборов, послабления в регистрации малых партий, возврат к одномандатным округам. Судя по всему, всё это согласовано с Путиным, но объявление плана будущих «реформ» поручено «доброму следователю» Медведеву. Очевидно, что план направлен на раскол правой оппозиции: умеренная часть им удовлетворится (НГ, 26 декабря). Но все изменения системы выборов – возврат к нестабильной эпохе 90-х годов, выгодный лишь либералам. Всё это уже мы проходили. А объявленное создание якобы независимого от власти телеканала может значить лишь допуск на экран всё той же правой оппозиции. О коммунистах на канале речи, разумеется, нет. Правые, как всегда, хотят не демократии вообще, а демократии для себя.

8.      Однако после митингов правые почувствовали силу, многим из них уже мало уступок верхов. Как заявила «Новая газета» 23 декабря, «В своем последнем послании президент вдруг сказал то, что от него ждали четыре года…. Поздно, уж лучше вы к нам». Цели у них идут дальше, они не сводятся даже к отставке Путина. После первого митинга «Новая газета» писала: «Буржуазно-демократическая революция не была доведена до конца в 1991-1993 годах, и теперь ее нужно завершить» (14 декабря, А. Колесников); «Надо обеспечить мирную смену власти» (14 декабря, Г. Сатаров). В качестве желательного выхода из положения тот же Колесников 12 декабря предложил «Круглый стол» власти и оппозиции по образцу польского «стола» февраля 1989 г., положившего начало отстранению коммунистов от власти. Всё это может рассматриваться либо как мания величия, либо как забегание вперёд, но демократы надеются на дальнейшее развитие событий. Ветеран движения 1988-1991 гг. М. Шнейдер считает, что всё развивается по сценарию тех лет, только значительно быстрее («Новая газета», 23 декабря).

9.      Правая оппозиция ставит вопрос о власти, учитывая не только опыт нашей якобы незавершённой «катастройки», но и украинский, и арабский опыт. Но что может принести приход к власти «демократической общественности»? Не говорю уже об амбициозности их лидеров, с трудом договаривающихся между собой, и о всеми признаваемом отсутствии чётко выраженного вождя. На эту роль сейчас кто-то активно выдвигает ещё год назад почти не известного А. Навального. Про него, по сути, пока ясно лишь одно: он умеет хлёстко ругать власть; неясно даже, относится ли он к либералам или национал-патриотам. Но отмечают и другое: либералы, как всегда, думают лишь о свержении режима, «дальше перспектива не просматривается» (НГ, 22 декабря). Так было и в 1991 г., тогда это кончилось тем, что вакуум заполнила программа Гайдара – Чубайса. А вновь вышедшие на авансцену деятели уже один раз зарекомендовали себя как умелые ораторы и разрушители, не показав способности что-то создавать. Ельцинской власти они были нужны, когда главной для неё была задача разрушить основы советского строя; когда встала задача стабилизации режима, то их заменили иными лицами, не менее алчными, но хотя бы имевшими советский управленческий опыт. В те годы Г. Попов делил свою команду в Москве на людей, умеющих и не умеющих терять деловые бумаги. Постепенно терявших бумаги «идейных демократов» вытеснили не терявшие бумаги управленцы во главе с Лужковым. Затем то же произошло и на всероссийском уровне. Теперь разрушители настроены на реванш. Возможный их приход к власти очень опасен. Но состоится ли он?

10.  Правым нужна массовка. Поэтому они, не давая коммунистам слова на митингах, избегают и антикоммунизма в речах. И в 1991 г. далеко не большинство из участников массовых выступлений хотело роспуска СССР или грядущего социального расслоения. И среди тех, кто сейчас называет себя демократами или либералами, не все имеют чёткую позицию, а на митингах публика отнеслась прохладно ко многим ораторам. Нынешнее недовольство властью в основном стихийно, и важно, какая сила сумеет это использовать. Пока быстрее сорганизовались стосковавшиеся по власти либералы, а к коммунистам многие из митингующих относятся с недоверием уже потому, что они не могут отказаться от думских мандатов. К тому же эксперты указывают, что для «крупных респектабельных партий» договорённости с внесистемной оппозицией могут стать «потерей лица» и «несерьёзным поведением» (НГ, 20 декабря). Это может сыграть роль, если протестное движение пойдёт на спад.

11.  В целом же позиции КПРФ после выборов укрепились (даже несмотря на то, что партии не удалось организовать собственные массовые митинги). Двадцать лет партии предрекают исчезновение, заявляют о вымирании ее электората, но выборы показали обратное. В то же время «государство побаивается ее – отсюда неожиданный результат уже вроде бы списанной «Справедливой России» (М. Делягин, НГ, 7 декабря). Власть помогла разделить ушедшие от «Единой России» голоса между КПРФ и «Справедливыми», но что-то упустили и сами коммунисты. Тем не менее, перспективы коммунистов, в том числе на президентских выборах, считают серьёзными и эксперты, далекие от симпатий к ним. Е. Гавриленков: (НГ, 12 декабря): Зюганов – второй по популярности и при неадекватном поведении Путина может выиграть. Н. Петров (АиФ, 28 декабря): на мартовских выборах может повториться декабрьская модель, и те, кто против Путина, могут проголосовать за Зюганова. То же «от противного» говорят и демократы: общественный контроль за президентскими выборами может дать лишь победу Зюганова во втором туре (Л. Шевцова, «Новая газета», 19 декабря). Шевцова восклицает: «Неужели мы того заслужили?».

12.  Встаёт вопрос: что будет дальше. Один прогноз высказывают демократы, склонные доводить значение митингов до космических масштабов: в одном номере «Новой газеты» за 21 декабря О. Романова пишет: «Кто пропустил Болотную, тот пропустил историю», а С. Тарощина – «Болотная – лучшее, что могло случиться с Россией». Там же (26 декабря) А. Поликовский: 10 декабря пришёл «молодняк», 24 декабря пришла «вся Москва», «и еще не такая придет». И. Яшин (АиФ, 28 декабря) видит впереди лишь два исхода: «белорусский» с жёсткими репрессиями и «польский» с передачей власти оппозиции. О возможном разрастании событий пишет, однако, и А. Фролов в «Советской России» (24 декабря), считающий реальным вариантом отмену президентских выборов. Но выдвигаются и иные точки зрения, особенно в провластных изданиях, но не только в них. «Аргументы и факты» 21 декабря пишут о предстоящем спаде митинговой волны, обусловленном непопулярностью лидеров и отсутствием социальной базы для более широких выступлений. То же в НГ (22 декабря): «Радикализация протеста выглядит сегодня маловероятной». Эту точку зрения газета подтвердила и после второго митинга, указав на то, что его большинство освистывало ораторов, требовавших дальнейшей политизации (26 декабря). И такой результат вероятен, особенно учитывая, что провинция митинги в Москве почти не поддержала. Год назад казалось, что выступления фанатов на Манежной площади могут перерасти в нечто более серьёзное. Но новогоднее затишье всё прекратило. Сейчас, похоже, сценарий стал тем же. Во многих странах ни Рождество, ни Новый год не привели к политическому затишью, а как раз в эти дни новым очагом выступлений стала Венгрия. У нас всё замерло. До какого рассвета?

13.  За политическими страстями в тень отошла экономика. С одной стороны, власть пока выполняет задачу не дразнить народ до президентских выборов. С другой стороны, стало известно, что ввод жилья в истекшем году вновь не достиг уровня 2008 г., то же ожидают и в 2012, и в 2013 г. (НГ, 8 декабря). По данным Росстата, Россия находится на первом месте в Европе по расслоению доходов и по смертности по сердечнососудистым заболеваниям, но на последнем по государственным расходам на здравоохранение (НГ, 14 декабря). Опубликованные в декабре итоги переписи 2010 г. показывают тяжёлую демографическую ситуацию. За счёт естественного прироста увеличилось население лишь в пяти субъектах федерации, как раз в тех, где климат суров, но добывают нефть или газ. Убыль населения в 2000-е оказалась больше, чем в 1990-е: сократилась миграция из СНГ, а рождаемость и смертность остались на прежнем уровне (см. НГ, 15 декабря; «Советская Россия», 17 декабря).

14.  И ушедшая из поля зрения национальная проблема никуда не делась. Вот два факта, приведённых «Независимой газетой». В Татарстане «тезис о «русской оккупации» постепенно становится официальным»: он закреплён в учебниках истории и даже в детских книгах (15 декабря). В Дагестане стало массовым движение против празднования Нового года как «советского языческого праздника», его отказались справлять пять районов и 70% школ (29 декабря).

15.  Отошли на задний план и международные события, где больших сенсаций за месяц вроде бы не было. Тем не менее, всё то же в Сирии и Йемене, в Ливии ждут возобновления гражданской войны, теперь уже между разными группами победителей. С начала нового года опять обострились отношения между США и Ираном, и тут предсказывают возможность войны. А в Европе дефолт в Греции и крах евро оттянули до нового года, но нет гарантий, что этого вскоре не случится. И «протестующий человек» продолжает заявлять о себе во многих странах. 2011 год отличался обострением социальной борьбе, в 2012 году явно будет то же самое.

16.  И всё-таки год мы пережили. С новым годом всех читателей. Желаем встретить 2013!                                                     

                                                                                                              В. Алпатов 


Tags: политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments