favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

В Москве открыт уродливый памятник Есенину

Что это? Дегенеративное  искусство или  откровенное глумление?



3 октября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

На территории Московского государственного музея С. А. Есенина (Большой Строченовский переулок, 24, стр. 2) состоялось торжественное открытие памятника русскому поэту.

В блогосфере произведение назвали “откровенным уродством”, “агрессивной пошлостью и безвкусицей”, “кошмарной халтурой”, “образцом дегенеративного искусства” и даже — “глумлением над Россией”.

“Прости нас, Есенин”, — написал один из интернет-пользователей.


Автор скульптурной композиции “Реквием по Есенину” (“Ангел русской поэзии”) — член международного союза художников при ЮНЕСКО, академик Международной академии информатизации и президент Международной академии доброты, “экстрасенс и бионергетик” Григорий Потоцкий.



Успешный 66-летний скульптор и живописец, ученик молдавского скульптора Лазаря Дубиновского, выпускник Одесского художественного училища им. М. Б. Грекова. Сам из Кишинёва, с 1993-го живёт в Москве.

На его счету более 200 выставок, более 120 памятников во многих странах мира. Очень плодовит, берётся за всё — от памятника Андрею Сахарову в Нижнем Новгороде, памятника семье Рерихов (в виде пирамиды) в Индии или памятника Александру Солженицыну в Эквадоре до памятника “Неизвестному спасителю евреев” в американской Филадельфии.

В последние годы занят проектом повсеместного размещения своих странноватых трёхметровых конструкций “Символ мира и доброты «Одуванчик»” (металлический стержень, из которого в разные стороны расходятся прутья; к прутьям припаяны изображения раскрытых человеческих ладоней с глазом посередине). В этих конструкциях многие видят “мрачную оккультную каббалистическую символику”.

Говорят, что Григорий Викторович пользуется покровительством московской мэрии.

“Есенин — это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. И когда возник этот образ, я понял: чтобы сказать правду о Есенине — это должен быть реквием по Есенину. И тогда я вдруг увидел, что его жизнь — это распятие. Но не просто распятие, а распятие и вознесение. И вот когда я увидел, что это распятие и вознесение, что в его судьбе как в капле отразилась судьба русской истории, русского народа — я понял, что образ случился”, — сказал Потоцкий каналу “Культура”.

-------------------

Журнал “Родина”:
“В Сети много откликов про «жутковатый» и «ужасный» монумент. Кто-то пишет, что скульптор Есенина убил. Но, возможно, в этом и была задумка Потоцкого”.

Публицист Андрей Малосолов:
“Сегодня нас, москвичей, осчастливили памятником Сергею Есенину, посвящённым его 125-летию. Создатель этого ****** (простите, не могу сдержаться) — некто Григорий Потоцкий. Вылепил из Есенина краба, и сам похож на краба. Только его скульптура — тощий краб, а создатель напоминает краба-олигарха. Простите, а кто выдал разрешение на установку этого убожества? В каких связях «скульптор» с людьми, дающими добро на вылепку гамна из конфеты? Что в голове «скульптора» и за что он так ненавидит Есенина и москвичей?.. Это что вообще такое!!!! Пригоните бульдозер и снесите это недоразумение, можно даже со словами, которые употреблял Хрущёв, снося выставку таких потоцких, только в 60-е...”

Бывший зампред Совета Федерации Александр Торшин:
“Как говаривал мой ротный старшина: "Это — сильно смахивает на издевательство!”.


Алексей Иванов
(в сокращении)

Источник

Tags: издевательство, русофобия
Subscribe

  • Анекдоты

    Советская пропаганда все-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала. Объявление в детском саду:…

  • Одесский юмор

    – Тетя Соня, а что это вы свою собаку назвали Подлец? – Ой Яшенька, я получаю столько удовольствия, когда на улице крикнешь ему:…

  • Ну и дела!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments