favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Россия без леса?

На месте дремучих лесов и заповедных дубрав остаются лишь пеньки да кучи мусора



Я уезжал из Финляндии. Навстречу везли лес. Железнодорожными составами и большегрузными машинами. Подумалось тогда: не от нас ли?

А сегодня по ночам мимо нашего дома в Сандове, одном из райцентров Тверской области, расположенном на стыке Тверской, Вологодской, Новгородской и Ярославской областей, идут и идут КамАЗы, слепя глаза и тревожа душу. Это уже не ближний лес. Это с дальних делянок. И до них добрались…

В некогда грибные и ягодные места войти теперь невозможно. Всё покрыто древесным мусором и упавшими стволами.

Вертолетчики, летающие над нефтепроводом, прошедшем через Ярославскую, Тверскую, Новгородскую области, рассказывают: сверху лес представляет собой удручающее зрелище. Сплошная свалка из сучьев, пней, срубленных, упавших и гниющих деревьев.

Тверская и Вологодская области в лидерах по объемам незаконных лесных порубок.Таковы результаты проверки Счетной палаты, проведенной в конце 2019 года. Главной причиной плохого контроля за лесным хозяйством, по мнению экспертов, стала численная недостаточность сотрудников гослесничеств.

Всего же в России ежегодно вырубается 238,6 миллиона кубометров леса. Больше – только в США, Индии, Китае и Бразилии. За последние несколько лет покрытая лесом площадь страны сократилась на 2,1 миллиона гектаров.

Наибольшее снижение лесных запасов отмечается в Иркутской, Свердловской, Московской, Тверской, Смоленской областях, а за ними идет Вологодская.

Основные проблемы лесного хозяйства в нашей стране – последствия диких непродуманных «реформ» последних десятилетий. Резкое сокращение численности гослесничеств привело к тому, что контроль за рубками леса на значительной части площадей просто отсутствует. В Вологодской области ежегодно лесными службами осматривается только 50-55 процентов лесосек, на которых проходила заготовка. Это самый низкий показатель в стране.

Вся стройная система лесного хозяйства, создававшаяся десятилетиями, была уничтожена в одночасье с введением в действие 1 января 2007 года Лесного кодекса.

Это был кодекс бесчестия. Лес, как экосистема, юридически был отделён от земли, на которой растёт, и превращён в движимое имущество, в товар без обязательств регистрации прав на него. Этим имуществом собственник по закону может распоряжаться по своему усмотрению. Сами лесные земли стали недвижимостью и были пущены в оборот. Ограничений прав собственника лесных земель изначально не устанавливалось.

Разработкой документа официально занималось Минэкономразвития во главе с Германом Грефом, «Это один из ключевых документов, позволяющих существенно добавить в темпы роста ВВП, – уверял Греф. – Значимость его тяжело переоценить. Это стартовый механизм, который позволит коммерциализовать сферу лесопереработки. Надеюсь, что мы станем одной из самых мощных лесных держав и будем экспортировать продукцию высокой степени переработки».

На деле лес был отдан на откуп местным князькам и недобросовестным арендаторам. Были ликвидированы лесхозы, в результате чего 170 тысяч лесников по всей стране оказались без работы. Упразднена федеральная лесная пожарная служба, уничтожена Авиалесоохрана…

Лесная отрасль стала убыточной для государства, хотя в советское время она приносила 25-30% всех доходов в бюджет. Леса для России при советской власти составляли такое же огромное богатство, как нефть и газ.

Выводы Счетной палаты неутешительны: нынешняя структура управления лесным хозяйством не позволяет не только достигать показателей разных правительственных целевых программ, но и просто быть в курсе того, в каком состоянии находится российский лес. Фактически в один момент мы можем столкнуться с «неожиданным» исчезновением значительной части лесных насаждений на территории страны.

Впрочем, с последствиями дикой вырубки леса, с отсутствием его санитарной очистки мы уже сталкиваемся. Леса уже не защищают нас ни от холодных северных, ни от знойных пустынных ветров. Участились ураганы, которые кладут на землю оставшиеся деревья. Птицы и звери, не находя привычных кормовых мест, жмутся к человеческому жилью. На улицах русских деревень все чаще стали появляться медведи. Птицы, в особенности дрозды, уничтожают ягоды в приусадебных садах и на фермерских плантациях. Дикие кабаны заставляют картофелеводов окружать свои посадки проводами под электрическим напряжением.

В каких же условиях придётся жить следующим поколениям, если срочно не принять соответствующих мер?

Источник


Tags: Россия, капитализм, распродажа, уничтожение, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments