favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Наша Маша и Волшебных орех

Толковый белорусский публицист о трудной работе в Минске резидента немецкой разведки Марии Колесниковой



Две сбежали. Одна осталась. Зачем? Давайте рассудим.

«Они уехали, но я чувствую большую ответственность за то, что сейчас происходит, — говорит Колесникова «Медузе», — и, конечно, я не собираюсь останавливаться».

То, что она чувствует ответственность, – это, полагаю, правда. Однако не за тех, кого обманула. Не за тех, кого подставила. Не за задержанных. Не за покалеченных, в том числе и морально. Ответственность эта – в первую голову перед работодателями.

Свой волшебный орех наша флейтистка получит – и это будут деньги, за которые белорусам работать десятки лет. Это будут совсем не белгазпромовские евро. Но только по завершении. Как тут уедешь? И остановиться не дают.

Скажите, вот вы читали Избирательный кодекс? Весь, целиком, с подзаконными актами? А она выучила. Административный, КоАП РБ – вы знаете? Она – практически наизусть. Вы хорошо ориентируетесь в мессенджерах, випиэнах, прокси-серверах и прочей лабуде глобального интернета? Она – лучше. Сможете организовать хоть маленький пикет, хоть в райцентре? Транспорт, логистику, обеспечить явку, изготовить лозунги, проинструктировать активистов, наладить охрану, звук, свет – сможете? Она — умеет, только в Березе что-то сорвалось, пришлось врать про пробитые колеса.

А теперь подумайте: откуда весь спектр знаний, умений и навыков у выпускницы консерватории? Не-ет, я не об этом, я лично свято верю, что наша консерватория, как и наше образование в целом, – хороши. И наши музыканты могут гораздо больше, чем кажется.

Но знания и навыки кто-то где-то должен был преподать. Показать на примерах. Разложить правильную, опробованную последовательность действий. Вот те занятия велись точно не в консерватории. И точно не в Беларуси. Надеюсь, это понятно.

Как понятно даже корреспонденту «Медузы», он спрашивает об этом же и получает ответ: ты тупой, куда ты лезешь? «В европейских странах это абсолютно естественно, когда человек искусства вовлечён в политическую жизнь». Что, правда? В качестве главного штабиста? С волшебной дудочкой в руках?

«Я много участвовала в акциях протеста, я понимала, как эта система работает», — добавляет наша обученная дальше. Тогда понятно. Иначе говоря, опыт вроде бы есть – но ведь во всех других интервью мы слышали только про «музыкальные фестивали» и «современные перформансы». Не надо бабушку лохматить, как в сердцах говорили «людям искусства» в Витебске.

Всегдашняя осторожность Маше уже отказывает, советчиц рядом всё меньше – и она рассказывает «Медузе»: «Общество очень сильно изменилось благодаря стечению нескольких обстоятельств — это такие «чёрные лебеди», которые в один момент слетелись в одну точку — Беларусь». Так мы же о том же самом когда еще писали (www.sb.by 22 и 24.07.20 – «Цветная революция», «Летят утки»)!

И Колесникова подтверждает: «Это ковид и реакция на него действующей власти: у нас не было карантина, мы до сих пор не знаем реальное число заражённых и умерших, это первый «чёрный лебедь».

У нас не было карантина, это так. Отчего и людей умерло на порядки меньше, чем по европам, и населению не стало жить настолько хуже, и экономика не остановилась. Но истерика в соцсетях была такая – мама не горюй, это правда.


«Второй «чёрный лебедь» — в апреле очень сильно упал рубль».

А вот это враньё. Мы таких «падений» видели-перевидели, опять же – никто другого и не ждал после объявления мировой пандемии. Второй «чёрный лебедь» — это она сама, Мария Колесникова. Которая прилетела в Беларусь за год до всего и была устроена в белгазпромбанковскую структуру – осваиваться. «И когда Бабарико объявил, что будет баллотироваться, я моментально поняла, что буду его поддерживать». Тут и понимать было нечего, для того и была заброшена. Чёрная лебедушка с белою головкой.

«Третий — возможная интеграция с Россией, потеря суверенитета».

Третий по важности, первый по апробированию. Увидев, что «экскурсии по центру Минска», что были в декабре-январе, мало кого впечатлили, «штаб» (тогда ещё не существующий юридически, однако уже вовсю трудившийся) и переориентировался на соцсети.

База данных платформ «Улей» и «Мола-Мола», созданных сыном Бабарико и «гадимовичем» Мотолько, тогда и пригодилась. Что, никто из вас, жертвователей, не получал в личку сообщения от «штаба»? Честно? Ну, хорошо уже и то, что глаза отводите.

«И наконец, большую роль сыграло высказывание Лукашенко о том, что женщина не может быть президентом».

Демагогия. Наш лидер честно сказал, что президентская ноша – не для женщин. "Не может быть" – и "не для", почувствуйте разницу. Полведра зубровки – это не для женщины, по крайней мере в нашем мироощущении, Маша. Наверное, какая-нибудь немецкая кобыла и сможет, наверное, вам виднее, — но не для женщины это. Если вы, конечно, понимаете.

Наша Маша определённо понравилась активистам фейсбука. Как говорится, «всё, как мы любим» — и музыка, и причёска, и заграничный лоск. Ну а вы думали, диверсант должен выглядеть как упырь? Вспомните хотя бы обаяшку Шелленберга, симпатягу Гейдриха, да тот же Райс «Бурый» — брутальный мачо, глаз не отвести. А сжёг две деревни подляшуков, обухами забивал белорусов, женщин с детьми не щадил — красавец.  

Никто из «фейсбучных борцунов» не дал себе труд задуматься: ничто не связывает нашу Машу с Беларусью. Ни семьи, ни детей, ни родных – ничего нет. Нечего терять.

И некого жалеть.

Чёрный лебедь с белой головой вместо родного аиста прилетел к нам. Принёс беду. Некоторым дела нет – любуются, фоткают, лебединый клёкот за музыку принимают.

Она «не собирается останавливаться». Значит, её нужно уже остановить, пора, хватит.

И нужно остановиться – тем, кто до сих пор верит, что волшебный орех Маша вот-вот отдаст им. А не увезёт с собой.

mukovoz@sb.by

Tags: Белоруссия, политтехнологии, провокации
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments