favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Государство запретило работать — государство и должно возмещать убытки

Полное возвращение ВВП России на уровень 2019 года произойдёт только в первом полугодии 2022 года, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Такова цена «эффективных» действий правительства: Европа выходит из кризиса в конце 2020 года, а Россия всё ещё строит планы выхода из кризиса и растягивает «удовольствие» на 3 года.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2020 года промышленное производство снизилось на 3,5% (в основном за счёт мая, когда снижение составило около 10%), цены поднялись на 2,6%, безработица повысилась до 6,1%, а зарплата (номинальная) стала 49306 рублей (в декабре была — 62239 рублей). В обновлённом прогнозе Минэкономразвития реальные располагаемые доходы граждан к концу этого года просядут на 3,8%.

Согласно подсчётам объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты (ТПП), к концу лета в России закроется порядка 1 млн. субъектов малого и среднего бизнеса, или 15—25 процентов всего рынка.

На биржу труда выйдут около 2,5 миллиона бывших сотрудников таких предприятий. В общей сложности карантин и введённые из-за него ограничения обошлись бизнесу в 3,7 триллиона рублей, и с каждым днём цифра растет.

На помощь малому и среднему бизнесу власти выделили 81 млрд. рублей, а надо было выделить 4 триллиона. Известно, что скупой платит дважды. И если Европа выходит из кризиса, то Россия при скупости её правителей будет выходить 10 лет. Кстати, Германия бросила на ликвидацию кризиса 52 триллиона рублей, а наши копейки вряд ли помогут российской экономике.

Наиболее пострадавшие отрасли (общепит, гостиничный бизнес и туризм) поддерживает государство. По официальным данным, банки выдают беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, а также предоставляют возможность оформить кредитные каникулы. К началу июля реструктурировано долгов на более чем 2,3 триллиона рублей.

Но всё это — фикция. На ликвидацию последствий кризиса государство не тратит ни копейки. ФНБ за полгода вырос с 7,7 трлн. руб. до 12,14 трлн. руб. ЗВР за полгода выросли на 40 млрд. долларов и в июле составили 569 млрд. долларов. То есть правительство обходится текущими бюджетными платежами.

Но ведь должно быть иначе!

Государство запретило работать предприятиям — государство и должно возмещать убытки и предприятиям, и народу.

Статья 53 Конституции РФ гарантирует это. «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Именно так поступили в США и Евросоюзе.

В России же господдержка сопровождается такими бюрократическими препонами, преодолеть которые удаётся не каждому. Руководители организаций жалуются на большое количество отчётов, которое необходимо представлять в разные ведомства. Причём иногда один и тот же документ, но в разной форме, передают почти каждый день...

Надеются получить государственную помощь только 31%, остальные будут искать деньги где придётся. Больше года будут восстанавливаться 64% предприятий, 20% закрылись или в стадии закрытия и только 4% заявили, что им не нужны деньги!

Крушение бизнеса влечёт за собой увеличение безработицы. На конец июня без работы из-за коронавируса остались миллионы россиян. По данным Минтруда, на учёт в качестве безработных встают в среднем по 140 тыс. человек в неделю.

В Минэкономразвития говорят о том, что за время пандемии приостановили работу 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. В качестве безработных официально зарегистрировались 2 миллиона граждан. В скором времени число безработных может вырасти до 8 миллионов...

Задушенная экономика и обнищавший народ создадут картину российского концлагеря с собачьим пайком, вездесущими видеокамерами и произволом полицейских и охранников.

Но чиновники не унимаются и продолжают вешать лапшу на уши граждан. Оказывается, согласно нацпроектам, в целом по уровню развития Россия должна войти в десятку ведущих стран и догнать Германию через 4 года! Как вам это?

Не унывает и В. Путин: «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью».

Только зачем всё это? Что во­зить? Скорее всего, эти стройки — для депортации природных ресурсов из России! Почему правительство упорно не хочет строить заводы и фабрики и заниматься импортозамещением?

По оценке Минэкономразвития, падение экономики России в 2020 году составит 4,8 процента вместо запланированного роста в два процента. Также страну ждёт сокращение реальных доходов на 3,8 процента вместо роста на 1,5.

Малый и средний бизнес, сохранивший как минимум 90% штата, получит от резервного фонда правительства больше 81 млрд. рублей. В рамках мер поддержки, о которых в прошлом месяце объявил Владимир Путин, помощь сможет получить почти 1 млн. компаний. Но в России более 3 миллионов активных предприятий. Как будут выживать ещё 2 миллиона?

Интересно то, что сначала в апреле остановили предприятия, людей уволили, а потом решили оказать помощь тем, кто сохранил численность персонала! Вот она, иезуитская хитрость: вроде бы дают, но взять невозможно!

Косвенные меры поддержки бизнеса и граждан не могут в полной мере возместить потери из-за нерабочих дней. Кроме того, отсрочки по уплате различных платежей не освобождают от их уплаты и в перспективе станут причиной банкротства предприятий.

Зарубежный опыт наглядно показывает, как надо бороться с кризисом. В Германии он уже преодолён на 90%.

* Необходимо полностью возместить гражданам и бизнесу потери от карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса.

* По примеру Китая было бы рационально национализировать банковскую систему России. Установить государственное регулирование курса рубля и валютный контроль, чем можно стабилизировать рубль и остановить валютные спекуляции.

* Отменить бюджетное правило, профицит бюджета и Фонд национального благосостояния. Всё это только методы изъятия денег из бюджета. «Подушкой безопасности» всегда были и есть золотовалютные резервы и называться международными они не должны.

* Сейчас самое время национализировать российское имущество, захваченное иностранными государствами, причем разом, как в свое время осуществлялась приватизация. Это избавит Россию от зависимости от Запада. Законопроект о национализации имеется в КПРФ.

* Внести изменения в Налоговый кодекс. Налоги уплачивать предприятиями по месту расположения, а не по месту регистрации. Это сделает невозможным регистрацию российских предприятий в офшорах и улучшит финансовое состояние регионов России.

* В силу сложившейся кризисной ситуации ввести мобилизационную экономику. Проект закона у КПРФ разработан давно.

Н. Арефьев,
секретарь ЦК КПРФ

(в сокращении)

Tags: власть, народ, пандемия, скупость, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments