favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Россия – уже цифровая колония?

Интервью с одним из ведущих российских IT-специалистов, гендиректором компании «Ашманов и партнёры» Игорем Ашмановым.



Пандемия коронавируса остро поставила вопрос об ускоренной цифровизации российской политики...

Если в бизнесе выгоды от цифровизации очевидны, то от ускорения процесса трансформации самого российского государства люди оказались в лёгком шоке.

*  *  *

<<   На самом деле это не либеральная проблема, это проблема для нас всех. И как раз она должна больше всего беспокоить тех, кто стоит на позиции государственников, на позициях условного патриотизма. Но я слово «патриотизм» не употребляю, потому что патриотизм – это когда у тебя есть орден за боевые действия.

<<   Когда мы выступали против этого регистра, мы говорили о том, что до идеи создать ещё и рейтинг – начать людям оценки выставлять автоматически с помощью искусственного интеллекта – один шаг.

<<   Поэтому аргументы и за удобство, и за безопасность лукавы. Почему их используют? Потому что, как ни странно, у чиновников и обслуживающих их айтишников есть просто азарт. Им кажется, что очень круто – собрать самую полную базу данных обо всех.

<<   Система Android, например, совершенно явно слушает разговоры. Я вчера наблюдал такой случай. Ни с того ни с сего кто-то у нас за столом на террасе спросил про мормонов. Мы пять минут разговаривали о том, кто такие мормоны. Позже жена открывает компьютер, а у неё реклама в Google о мормонах.

<<  Во-первых, тендерные задания пишутся так, чтобы там были самые нелепые функции программного продукта, которых нет в отечественных, но зато есть в западных.

<<  То есть цифровой ад уже построен. Вы понимаете, да? И чипирование просто не нужно.

<<   С моей точки зрения, нам нужен Цифровой кодекс, который описывает новые правоотношения, которые возникают в этой новой цифровой среде.



Tags: НМП, либеро-фашизм, цифровое рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments