favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Режим «самоизоляции» – не против вируса, а против недовольных масс


Гораздо сильнее медицинских и демографических последствий этого кризиса будут последствия экономические и политические.

Наш президент недаром ушёл из эфира и заранее переложил ответственность за всё на губернаторов. Такой же фокус в своё время проделал Собянин, когда вводил в московских районах платные парковки. Мол, а при чём тут я? Это всё местные депутаты делают. По просьбам трудящихся.

Рейтинг Путина летит вниз, уже называют  29%, верящих ему безоговорочно. А это критически важный показатель управляемости страны. Власть и электоральные ожидания сконструированы таким образом, чтобы весь негатив по возможности уходил на места, а весь позитив и все ожидания и надежды обращались к президенту.

Президент же выступает и в качестве телехриста, который всех за всё поругает, всем за всё воздаст, всех от всего вылечит, как ту девочку из теле-обращения, которая в итоге умерла от рака. И главное здесь не результат, а артикулированное намерение получить результат. Оно и выдаётся за главное благо, на нём и держится рейтинг и вся пирамида власти.

Объясняю на пальцах. Когда президент говорит: «Смотрите, губернаторы, не разрушьте местный бизнес!» – он не заботится о бизнесе, а предвосхищает смерть этого бизнеса и заранее указывает, кто будет в этом виноват. Но карантин без правовой основы делает своё дело, и рейтинг ползёт вниз. А на кону между прочим голосование за абсолютную власть и безопасность в течение еще 12 лет. Так что политические риски растут.

И дело тут даже не в том, что будет какой-то организованный протест. Наша политическая система сконструирована таким образом, чтобы организованный и качественный политический протест не мог появиться в принципе, а ежели всё-таки появится, был бы раздавлен силовым путём. Благо, и это мы тоже позволяем делать безропотно. Русский народ не способен сейчас на коллективный протест. Малые нации способны – но только в виде этносепаратизма.

Но даже такая мощная и обширная страта, как «православные». не представляет из себя, как оказалось, сколь-нибудь серьёзной силы, даже когда речь идет о принципиальных моментах.

Тогда что же может случиться?

Современные граждане способны устроить миллионы индивидуальных протестов, когда они саботируют на частном уровне все распоряжения и ограничения власти. И следом вовсе перестают воспринимать власть как надзирающий и организующий элемент в своей жизни.

Эдакая масштабная индивидуальная анархия, броуновское движение десятков миллионов не связанных меж собой частиц. Идеальное состояние для полного разлада системы надзора, госуправления и экономики. Мы же все прекрасно понимаем, что власти не посадят в тюрьму ещё один миллион человек и не выпишут за нарушение карантина пару миллионов штрафов. Шерифу сложно делать вид, что он шериф, когда никто не хочет играть с ним в игру «шериф и индейцы».

Такой системный кризис может привести к движению в верхах политические элиты, если кто-то среди них решит, что сейчас уже можно воспользоваться своим шансом. Тяжёлое состояние экономики и миллионы банкротств станут идеальной питательной средой для таких процессов.

Поскольку позитивных элементов у пропаганды нет и внешний во всём виноватый враг отсутствует, остаётся только пугать каждого гипотетической смертью. Чем власть всё больше старается заниматься сейчас, из каждого чайника рассказывая о том, сколько ещё людей заразились вирусом сегодня.

И если кто-то думает, что федеральной власти есть дело до уровня жизни 65% граждан, живущих от текущего заработка, он глубоко заблуждается. Единственное, что волнует федералов, – чтобы эта голодная и озверевшая масса не стала вконец неуправляемой и не пустила улицы вразнос.

Хорошо, что против этого есть режим «самоизоляции» – и его можно крутить ещё очень долго. Как кажется властям.

Алексей Живов

https://publizist.ru/blogs/110813/35618/-


Tags: власть, коронавирус, кризис, манипуляции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments