favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Основной закон

Путинская конституция — попытка закрепить ельцинскую конституцию после некоей пластической омолаживающей операции?

Думаю, мало кто вспоминает нашу советскую конституцию. Да, масса ток-шоу, масса разговоров вокруг да около. Но кто открывал ее в последний раз? А кто читал нынешнюю?

Сознаюсь честно. Я вообще не читал. Как расстреляли белый дом и приняли её, назвал я тогда эту конституцию «бронетанковой» и читать зарёкся…

Но уж столько теперь шуму-гаму подняли. Да еще на юбилей Ильича назначили голосование, да еще тут вирус сильно вырос… Словом, наверно, никто и не придет голосовать… А кто голосовал в 1993-м? И я подумал, нет, надо сесть и всё прочитать. Совершить такой гражданский подвиг. В чем тут сыр-бор, разобраться. И открыл…

Прочитал вступление (а в глазах горящий Верховный Совет): «Мы многонациональный народ Российской Федерации…» Сразу затошнило и захотелось закрыть. Но претерпел и, помолясь, читаю дальше. Сравниваю. Вот старая конституция:

Высшая власть в СССР принадлежит народу:

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.

Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

В конституции РФ обильное словоблудие так и обходит вопрос – кому принадлежит власть в государстве. Тут мы находим:

Ст. 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Ст. 3 Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

То есть народ – «носитель суверенитета и источник власти» и пр. и пр. Но что власть принадлежит народу – этого нет.

Детальное сравнение конституций заняло бы слишком много места. Остановимся только на нескольких главных моментах. Из-за чего, собственно, палили из танков и убивали людей. Из-за пресловутой шестой статьи:

Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.

Кому-то не нравилось, что «для народа и во имя народа…» Хорошо. А кто руководит сейчас? Рынок?..

Вот сейчас в связи с эпидемией масса народа осталась без заработка. Перепадет им хоть рупь от обещанных триллионов? Ведь всё направят «на помощь» банков, турбизнеса, авиакомпаний. А людям хоть что? Согласен, что «марксистско-ленинское учение» требовало серьезной реформации, но все же оно хоть как-то было заточено на благо народа. А что «законы рынка» - они с какого боку «благу народа» соответствуют?

Вот что было в старой конституции:

Статья 8. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение.

Участвуют теперь трудовые коллективы хоть в чем-то? Хоть как-то влияют на распределение прибыли? Что же обещала ельцинская конституция:


Ст. 7 1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Почему-то всё как-то в будущем: «устанавливается минимальный размер…», но никак не может установиться. Тут мы видим, что «социализм» подменен расплывчатым понятием «социального государства». Что обещает это «социальное государство»?

Минимальная оплата (а есть еще 20 миллионов безработных, у которых никакой зарплаты!) в 10 тысяч. Как прожить на 10 тысяч, из которых больше половины надо отдать за квартиру? Думают об этом депутаты, у которых зарплата полмиллиона? А министры – у которых зарплата еще больше?

Какая зарплата была у советского депутата? Никакая: он совмещал депутатство с прежней работой, а на время сессий имел зарплату по среднему от предыдущей (ст. 104). А у министра какая была? 800 р – две-три зарплаты рабочего…

Итак, «социальное государство» обещает в конституции своей минимальную зарплату в 10 тысяч. А где право на труд, на отдых, на бесплатную медицину и бесплатное образование? На бесплатное жилье? На свободу перемещения?

Вообще в новой конституции все социальные права умещаются в один абзац ст. 7. А то, что потом пространно излагается в разделе «Права и свободы человека и гражданина», обеспечено ли оно в действительности? Увы-увы…

Например ст. 24:

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Ну, не рассказывайте сказок – еще как допускаются. За вами следят камеры, вас фиксируют по мобильнику и пр. Всё, как в романе Оруэлла...

Есть и хорошие обещания в ельцинской конституции. Так ст. 40 и 41 обещают бесплатное жилье и медицину. Но разве эти статьи реализуются? Они так и остались пожеланием. Вообще в ельцинской конституции и много хорошего – некоторые статьи просто переписаны с брежневской. Но за тридцать лет реализована хоть одна?..

Советская конституция чем и замечательна была, что все обещанные права реально гарантировались гражданам. Вот, например, ст. 41:

Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также…

А также еще путёвку от профкома и т.д. и т.д. А сколько работают теперь? А до упаду. Особенно никаких конституций для гастарбайтеров. Ведь даже Стаханов, дававший 1200%, не мог работать больше 8 часов. Не разрешали. Напомню еще, что в 1905 году 9 января расстреляли демонстрацию за то, что просили установить 10-часовой рабочий день, а в СССР был реальный 8-часовой.

Про бесплатную медицину – просто молчу. Про образование и прочее. Стыдно, когда по ТВ собирают всей страной на операцию. Миллиарды туда-сюда кидаем, а больному ребенку найти не можем. Поразительное государство. Или вернее – паразитское...

А статья 43 советской конституции не ест глаза нынешним власть имущим:

Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.

Взяли вот и отняли пенсии у стариков – работай, мол, до 65. А где работать? Кто эти рабочие места создал? Ведь их нет! А если и сил нет работать? Да и пенсия – 10 тыс. Как на неё прожить?

Сначала отняли деньги у пенсионеров, а потом вернули часть детям. И то – пособие в пол-МРОТА. Как будто можно пол-ребёнка родить! Я вот, например, как бывший прораб должен был в 55 лет идти на пенсию, а мне говорят: нет, браток, жди теперь до 65. А доживу ли?..

Целиком читать здесь:
https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/24/osnovnoi_zakon

***
Чтоб ВВП поднять не в шутку,

Сменили мишку на мишутку.
Но он не Сталин и не Брежнев…
И ВВП остался прежним.

***
Пусть остаётся хоть на веки –
Пеклась бы власть о человеке!
Но шуму много, много шуму…
«Реформы» сотрясают думу…
А вся-то думка: мани-мани,
А людям шиш – в другом кармане…

***
Сперва всех пенсии лишили,
Чем старикашек порешили.

Потом чуток вернули детям,
Но только тем. А как же этим?
Потом на следущей неделе
В торгах по нефти пролетели…
И, поминая вашу маму,
Наш ВВП свалился в яму...


А. В. Грунтовский,
писатель, поэт,
руководитель Театра народной драмы




Tags: конституция, манипуляции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments