favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Интересные факты о Крымском полуострове

Крым всегда считался немного таинственным местом на карте мира. Полуостров на самом деле скрывает много тайн. Он интересен не только своим величайшим природным разнообразием, но и богатой историей.

Уникальный климат



Крым уникален своим климатом. На его небольшой площади встречаются три природные и климатические зоны: (1) степь с умеренно-континентальным климатом, (2) горы и (3) южный берег Крыма, по климату близкий к субтропикам.

Реки и озёра



На территории Крымского полуострова находится 257 рек и порядка 50 солёных озёр.

Самая короткая трамвайная ветка



В Крыму в пансионате «Береговой» действует самая короткая в мире трамвайная ветка протяжённостью 1,8 км. Пляжный трамвайчик доставляет отдыхающих к морю.

«Родина верблюдов»



В Крым верблюдов завезли во времена Великого Шёлкового пути. Центром этого маршрута был город Солдайя (сейчас Судак). Известно, что именно из Судака Марко Поло, известный византийский купец, отправился на верблюдах в своё первое путешествие в Китай.

Фильмы, снятые в Крыму



В Крыму снимались «Прощание славянки», «Человек-Амфибия», «Остров сокровищ», «Кавказская пленница», «Пираты 20 века», «Три плюс два», «Спортлото-82» и другие.

Астрофизическая обсерватория



Самая крупная астрофизическая обсерватория в Европе находится в посёлке Научный Бахчисарайского района. В 1949 году тут был установлен первый телескоп, и с тех пор учёным удалось открыть свыше 850 астероидов.

Феодосия



Феодосия ("Богом данная") основана в VI веке до н.э. и является единственным городом Крыма, название которого сохранилось со времён античности.

Растения и животные эндемики



На полуострове более 250 эндемичных видов животных и растений, которых больше нигде на планете не встретить.

Аю-Даг (Медведь-гора) это вулкан

1.jpg

Медведь-гора – достопримечательность Крыма, которая находится между Партенитом и Гурзуфом. У её подножья расположен знаменитый международный лагерь «Артек».



Мало кто знает, что Аю-Даг (Медведь-гора) является несформировавшимся вулканом.

Порядка 160 миллионов лет назад на этом месте начали проходить тектонические процессы. Вулкан рос и готовился к извержению, но в какой-то момент просто потух и перестал подавать все признаки активности.

Первая железная дорога



Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой была построена англичанами во время осады Севастополя. Она соединила Балаклаву (главную базу англичан под городом Севастополем) с передним краем Сапун-горой и горой Госфорта. Протяжённость дороги – примерно 13 километров.

Главный город в Крыму



Главным городом в Крыму считался Корчев (Керчь).

В 1068 году князь Глеб Святославич «измерил море» от Тмутаракани (станица Тамань на Таманском полуострове, Краснодарский край) до Корчева. Об этом сохранилась надпись на Тмутараканском камне. Надпись гласит: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева – 14 тыс. сажен».

Пожар на Чёрном море



Особенность этого моря в том, что живность в нём существует только до глубины 200 метров. Ниже в воде очень много сероводорода. Во время землетрясения в 1927 году в акватории Черного моря близ Севастополя наблюдались высокие столбы огня: горел сероводород, который поднялся на поверхность.


(Будет продолжение.)

Tags: Крым, достопримечательности, история, природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments