favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Почему Ростов считался самым криминальным городом Российской империи



Кто из уголовников первым остроумно сказал: «Ростов-папа, Одесса-мама» – истории филологической мысли неизвестно, но практически сразу блатное выражение прочно вошло в сознание не только воровской среды, но и обычных людей.

Прелести юга

Два города славились по всей России огромным количеством совершённых краж и были лакомым местом для пристанища уголовников всех мастей, любивших тепло, женщин, рестораны и... богатых людей.


Две императрицы – два воровских города

Уголовники предпочитали южное тепло и безбедную жизнь, которые они сначала обрели в Одессе, созданной по велению женской императорской руки Екатерины Второй в 1795 году на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей, и в Ростове, который тоже создала женщина, но уже другая – Елизавета Петровна.

Город со второй половины XIX века активно развивался и изначально получил прозвище «Русский Чикаго» за похожее расположение улиц. Но американское сравнение на русской почве не прижилось и в победителях оказалось менее культурное и во многом обидное для местных современных жителей, не до конца ясное сравнение с неким «папой».

Громкие имена – в Одессе, безликость – в Ростове

Мишка-Япончик, Сонька Золотая ручка, Фукс, Федька Бык и многие другие промышляли в Одессе. А вот Ростов отличался безликостью в том смысле, что громких имён здесь не было. В этом – главное отличие ростовских воров от одесских, которые любили создавать себе громкие имена.

Воры-сценаристы

Ростовские воры отличались изобретательностью и находчивостью – мозги у них, что называется, «варили», в отличие от сегодняшних последователей, которые взрывают банкоматы или вскрывают их начинку с помощью газовой горелки. Раньше бы за такую грязную работу вора презирали.

В 20-х годах контору Госбанка ограбила киносъёмочная бригада, которая предъявила охранниками и вышестоящему руководству кипу подтверждающих бумаг, главный смысл которых – разрешить провести съёмки эпизода ограбления банка. Охранники впустили якобы режиссёра, актёров, сценариста, операторов и ещё двух-трех человек, которые несли киноаппаратуру и светоустановки. Всё это было расставлено внутри хранилища – его охранники заперли изнутри. А тем временем съёмочная бригада вытащила отмычки, вскрыла сейфы, упаковала в мешки деньги. Режиссёр попросил наружных постовых помочь снять финальную часть с выносом денег из банка.

Всё прошло просто замечательно, до тех пор пока банковские служащие не открыли сейфы. Гениальных воров-сценаристов так и не нашли.

Котиковая шубка и игра в этикет

У преступников был свой этикет. Они могли пожалеть жертву, основываясь на своих понятиях о добре и зле.

Характерный случай произошёл с молоденькой актрисой Ростовского театра юных зрителей Варей Шурховецкой. Она только что вернулась с фронта и шла ночью по тёмным улицам. К ней подошли двое мужчин и, вступив в учтивый разговор, пошли рядом с ней, а потом также любезным тоном предложили снять котиковую шубку, протёртую в нескольких местах. Но актриса сказала, что этого сделать не сможет, поскольку шуба грела её на фронте и спасала её с сыном от лютого мороза. После этих слов грабители посоветовали ей не ходить ночью и восвояси ушли.

Знаменитого в послевоенные годы Моню-скрипача воры ограбили ночью – забрали скрипку, на которой он играл перед уголовниками. Узнав об этом, главарь банды приказал найти виновных, наказать, а скрипку вернуть и никогда больше не трогать скрипача.

Энциклопедия вора

Вор мог прикинуться директором магазина и сказать: «Давайте, выгружайте товар в эту машину!», а потом сесть в машину и уехать вместе с дефицитом в воровскую «малину». Или могли украсть самовар и, зная хозяина самовара, продать ему на рынке его же вещь. Или ограбить квартиру так быстро, что присутствующий домохозяин, отвернувшись на миг, этого в первую минуту не замечал.

Спекулянты вещами могли подсунуть вместо штанов ветошь, замотанную в свёрток. Нередко воры крутились около и внутри ресторанов и, подойдя к посетителю, похлопав его по плечу, обчищали внутренности его карманов так виртуозно, что потерпевший догадывался о краже только дома. В ростовской милиции долгое время пытались поймать глухонемого вора, который работал по такому принципу в ресторане «Московский».

Воры плюс НКВД

Иногда правоохранительные органы даже обращались с просьбами к ворам. Однажды в Ростове появился крайне подозрительный субъект, которого чекисты взяли под наблюдение – нужно было выяснить, шпион он или нет. Одному из воров по поручению сотрудников НКВД удалось вытащить его бумажник с документами, показать его правоохранителям, а потом незаметно вернуть в карман владельца. Он был не шпионом, а просто состоятельным человеком. Залезали ли в его карманы ростовские воры повторно, в милицейских преданиях сведений не сохранилось.

Пять вёдер часов

Пять вёдер карманных часов нашли оперативники при обыске пойманного с поличным вора, который, надев военную форму, отправлялся на промысел. Он использовал одну и ту же «наживку» – коронный вопрос: «Сколько раз был награждён Жуков Звездой Героя Советского Союза?». Солдаты отвлекались, пытались вспомнить и не ударить в грязь лицом перед своим якобы фронтовым товарищем. В этот момент он их и обворовывал.

Воры уже не те

Все эти приключения стали своего рода легендой, которую сегодняшним преступникам не повторить. Как говорится в стихотворении Михаила Лермонтова: «Богатыри — не вы!». В единой воровской лодке два города плыли долго, а окончательное размежевание начинает проявляться в наши дни, когда преступники стали действовать шаблонно, не особо мудрствуя над стратегией своих операций.



Tags: воры, история, общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments