favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Почему Савелий Крамаров эмигрировал в США



Савелий Крамаров — выдающийся советский актёр, который за свою жизнь сыграл в 70 фильмах, но свою главную роль ему сыграть так и не довелось.

Начав играть в театре, Крамаров понял, что быть артистом – его главное призвание. «Я играю хулиганов и дураков, начиная с полудурков, заканчивая полными, и вы меня за это любите!» — говорил Крамаров.

Но, по словам коллег, его экранный образ очень отличался от реального Савелия. Его любимым занятием было чтение книг, с людьми он ладил не очень и всегда старался держать дистанцию.

Отъезд в Америку

Перед тем как эмигрировать, Савелий Крамаров обратился с открытым письмом к тогдашнему президенту США Рейгану следующего содержания: «Уважаемый господин президент! Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. Помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности. Моя нынешняя великая страна, видимо, помочь мне в этом вопросе не может».

Его письмо было несколько раз передано по «Голосу Америки». Если бы такой поступок совершил любой другой советский гражданин, его бы не простили, в случае же с Крамаровым они решили: пусть лучше поскорее уезжает. После чего 31 октября 1981 года он уехал с родины навсегда.

В Вене Виктор Шульман организовал для него гастроли, которые прошли с большим успехом.

Он предполагал, что в Америке его жизнь станет лучше, он будет больше сниматься, но Голливуд не оправдал его ожиданий. В основном ему предлагали эпизодические роли в тени крупных звезд.

Почему он решил уехать?

Савелий Крамаров рано стал сиротой, и единственной его поддержкой был дядя. После отъезда дяди в Израиль к Савелию резко поменялось отношение у Советской власти. Ему предлагали всё меньше ролей. А после того как он стал правоверным иудеем (отказывался от съёмок по субботам, посещал синагогу), он и вовсе стал неугоден.

Несмотря на то что у него было всё, что только могла пожелать творческая интеллигенция, и его как артиста ценили наверху, всё же он оставался социально выключенным человеком. Он мог играть только пьяниц, дураков и ничего другого. Имеющаяся слава со временем перестала приносить удовольствие, и он решил, что больших успехов достигнет именно в Америке. Неизвестно, откуда он взял информацию о том, что в Америке есть всего 44 комедианта, и он говорил, что будет 45-м. Но, к сожалению, его планам не удалось сбыться.

В 1984 году мир увидел два фильма с участием знаменитого советского актёра –  «Москва на Гудзоне», в котором он сыграл роль сотрудника КГБ, и «Космическая одиссея-2010», где ему досталась роль советского учёного. В этом фильме он сыграл с такими звёздами кино, как Джон Литгоу, Рой Шнайдер, Хелен Мирен.

Умер актёр 6 июня 1995 года. На кладбище в Сан-Франциско скульптор и художник Михаил Шемякин поставил для своего друга необычный памятник: столик для гримирования с масками трагических ролей, которые ему так и не довелось сыграть, и книгой, где указаны его лучшие роли в таких картинах, как: «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька», «Двенадцать стульев», «Большая перемена». По бокам с одной стороны – фотография Крамарова, а с другой – театральный занавес.


-------------------------------------
favor_in_all:  Добавлю ещё некоторые факты. В США Крамарову сделали операцию по избавлению от косоглазия. Лишившись этой своей "изюминки", он потерял присущее ему своеобразное обаяние, стал "как все" и уже точно не мог претендовать на роль комедианта.

Крамаров вёл необычайно здоровый образ жизни, питался только полезной пищей, занимался йогой, плавал в океане и намеревался прожить до 120 лет. По иронии судьбы он умер от рака прямой кишки на 61-м году жизни...



Tags: кино, судьба, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments