favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Оружие массового патриотизма



«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – объявил ещё 3 года назад Путин. И добавил: «Это и есть национальная идея».

Итак идея, способная сплотить 146-миллионное население России в единое и могучее государство, озвучена – это патриотизм. Осталось найти скрепы, которые при нашем чудовищном социальном расслоении, при диаметрально противоположных взглядах власти и народа на обязанности государства, способны соединить несоединимое.

Президент не видит в таком общественном разброде никаких препятствий для объединения. Более того, считает, что очень богатые люди (стыдливо умалчивая, кто они и как попали к ним богатства) – благо для России. Они, дескать, служат примером для россиян и стимулируют в них желание создавать и развивать собственный бизнес (при этом опять же умалчивая, что Россия в мировом рейтинге экономических свобод занимает 107-е место).

Много тяжёлых испытаний выпало на долю нашей страны за её многовековую историю. И действительно бывало, что перед лицом грозного врага все сословия, позабыв распри и ссоры, объединялись и давали сокрушительный отпор агрессору. Любовь к Родине и патриотизм всегда были важной чертой русского народа.

И именно образ внешнего врага, тесным кольцом охватившего Россию и желающего завладеть её ресурсами, начали нещадно эксплуатировать идеологи и политтехнологи нынешней власти. Путин находит патетические выражения, обращённые вроде к Западу, но на самом деле к внутренней аудитории:

– Мы никогда не переставали быть крупнейшей ядерной державой, но нас никто не слушал. Послушайте сейчас!..

Все центральные телеканалы выливают на мирного российского обывателя потоки данных о превосходстве российского оружия. Верховный Главнокомандующий, лично представляя новейшие разработки, заверяет: «Подобных разработок у стран НАТО не будет ещё лет 10-15».

И наш народ, перекормленный милитаристской риторикой, погрузившись с головой в море патриотической эйфории, перестаёт замечать горы внутренних проблем, сосредотачивая своё негодование на враге внешнем. Благодаря профессиональной работе кремлёвских политтехнологов, всё больше простых граждан склоняются к мысли, что все внутренние проблемы России – это результат подрывной работы «иностранного легиона».

Как тут не вспомнить мудрые слова нашего прославленного полководца А.В. Суворова: «Для Отечества наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в его собственных идиотах».

Похоже, с помощью милитаризации сознания российского обывателя власти пытаются затушевать непримиримые противоречия между запросами народа и интересами правящей элиты. Вся эта агрессивная демонстрация боевых возможностей современного оружия рассчитана не на военных специалистов, которые и так хорошо знакомы с предметом, – расчёт именно на простого обывателя.

Все эти эпичные картинки с запусками ракет и проходами бронетехники – беззастенчиво эксплуатируют тему патриотизма. А кроме того, интенсивная милитаристская обработка ведётся для создания атмосферы страха и внедрения в сознание людей образа России как осаждённой врагами крепости.

Человека возмущает безобразное поведение чиновников и депутатов, а ему внушают:

– Подумай, на чью мельницу ты воду льёшь, позоря нашу власть. Враг уже близко, вот-вот нападёт на нас, только заметив наш разлад. Ты этого хочешь?

И человек, уже здорово напичканный военной темой, в страхе затыкается.

Вот и думайте, против кого именно нацелено это оружие массового патриотизма.


Николай Юренев

По материалам Алексий
https://publizist.ru/blogs/107999/34207/-


Tags: власть, патриотизм, расслоение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments