favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Две стороны новой российской экономической политики – и «обе хуже»



Два десятилетия подряд нам внушают мысль, что людям нельзя платить нормальную зарплату и пенсию, а также вкладывать деньги в экономику страны, потому что будет инфляция. Но это ложь.

Даже проправительственные эксперты сознаются, что так называемая «монетарная» инфляция – это максимум 30% от всей, хотя на самом деле куда меньше.

Но Центробанк и Минфин взяли за основу своей деятельности ложный тезис о том, что деньги вгоняют экономику в инфляцию. И на такой основе под предлогом «таргетирования инфляции» и «стерилизации денежной массы» стерилизовали экономику России, то есть по сути уничтожили её.

Деньги – это кровь современной экономики, топливо для её двигателя. Если топлива нет, двигатель не работает.

Власти собрали 13 триллионов «лишних» денег в бюджете, которые никак не используются, лежат мёртвым грузом, и около 700 млрд. долларов вывезли на Запад под видом накоплений во всяких фондах. (Это не считая триллиона долл., которые умыкнули туда же частные лица). После чего объявили, что денег нет.

Ни на развитие экономики (идёт многолетний поиск «западных инвесторов»), ни на пенсионеров (их попросту уполовинили повышением пенсионного возраста), ни на медицину (это может видеть каждый – как собирают по телевизору средства на лечение больных детей).

Сокращаются зарплаты – и основная масса предложений на нашем рынке труда не выходит за пределы 15-20 тыс. руб. в месяц при тройной нагрузке.

Создана система, при которой людям не платят заработанное, а бросают жалкую подачку, на которую с учётом нынешних цен на услуги ЖКХ невозможно прожить. При этом дорогие сердцу Путина буржуи гребут в свой карман сверхприбыли за счёт сверхэксплуатации.

Из-за этой экономической диверсии в России ужат донельзя  платёжеспособный спрос. Даже самый ходовой товар не может быть адекватно воспринят рынком, так как у потенциальных покупателей нет денег.

Однако инфляция, как ни странно, всё равно продолжается. Только за 9 месяцев этого года по продуктовой группе она составила от 15 до 40%, но провластные статистики победоносно утверждают, что цены на еду, за исключением говядины, снижаются. Может быть, они ходят в какие-то особые магазины, и там действительно цены снижаются? У нас – наоборот. Детское печенье в январе стоило 27 рублей, теперь – 45.

Примечательно, что в странах, которые вдоволь обеспечивают свою экономику деньгами, инфляции как раз нет. Странно, правда? Таким примером являются не только США, но и страны Западной Европы. Значит, богатство граждан не родит инфляцию!

Когда большинство населения – это богатые или обеспеченные люди, растёт не инфляция, а экономика, за счёт роста платёжеспособного спроса. Это закон! Аксиома! Неведомая только в России.

Истинной же причиной нашей долговременной инфляции являются три зловещих фактора:

- Постоянное повышение тарифов (в первую очередь на электроэнергию), по цепочке вызывающее повышение всех следующих цен.

- Повышение акцизов (в первую очередь на топливо), что немедленно даёт удорожание транспортных расходов и рост цен на всё.

- Повышение налогов (в первую очередь рост НДС), что автоматически ведёт к удорожанию всех товаров на каждом этапе производства и продажи.

Здесь следует упомянуть ещё и бешеную учётную ставку ЦБ РФ и последующие процентные ставки коммерческих банков, делающие недоступными кредитные деньги для реального бизнеса, нацеленного на производство.

Таким образом, мы видим, что инфляция у нас раздувается искусственно. Ведь нет никакой необходимости постоянно повышать тарифы, налоги и акцизы при многолетнем профицитном бюджете. При этом идёт откровенное уничтожение экономики – посредством лишения её элементарных средств для развития, взаиморасчётов и оплаты самого необходимого внутри страны.


Это – одна плохая сторона российской экономики. А вот другая – платные услуги населению за время правления Путина выросли в 16 раз.

Не сильно афишируемой целью нынешнего режима является полное избавление государства от своих социальных функций и обязанностей по отношению к народу России. Т.е. перевод людей на полное самообеспечение и превращение их в налогооблагаемую базу госбюджета, который уже большей частью наполняется за счет налогов с населения и предпринимательства. Что называется – превращение людей в «новую нефть».

О чём Путин иногда проговаривается – сообщая, например, что государство должно «отруливать от патернализма», т.е. от отеческого отношения к своим гражданам.

По данным Росстата не так сложно вычислить, что с 2000 по 2018 гг. стоимость всех платных услуг на одного человека выросла с 4,1 тыс. рублей в год до 66 тыс. Рост в 16 раз.

Чемпионом роста стали услуги физкультуры и спорта – рост в 40 раз.

Далее идёт медицина – рост в 24,4 раза. Тут нужно отметить, что сейчас вся медицина у нас по сути платная, т.к. услуги по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) оплачиваются из зарплат населения...

В лидеры роста попали также коммунальные услуги – 23 раза.

Реальные же доходы на человека, т.е. с учётом официальной инфляции, за это время выросли лишь в 2,3 раза. И даже номинальные доходы, то есть без учёта инфляции – всего в 14 раз.


Так что экономическое наступление на население РФ идет двумя путями:

- путём сокращения всей экономики в интересах наших монополистов и зарубежных производителей;

- путем отказа государства платить по счетам граждан; отныне оно платит только за социально близких ему олигархов.

Всё это вполне можно назвать современным НЭПом – новой экономической политикой. Направленной, как можно догадаться, на обеднение населения с целью…

А вот какая политическая цель стоит за этим, не хочется и гадать: уж больно скверные догадки лезут в голову…

Юрий Комаров

По материалам Честный взгляд, Владимир Стечкин

https://publizist.ru/blogs/34/34228/-


Tags: буржуи, власть, государство, народ, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments