favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Кто освободил Прагу (и при чём здесь Солженицын)



Красноармейцы и чешские повстанцы едут на броне САУ СУ-76М по набережной Влтавы в Праге

Информационная кампания по искажению подлинной истории Второй мировой войны в Европе набирает обороты. В Праге, где недавно решили убрать памятник маршалу Коневу, предложили поставить памятник генералу-предателю Власову и его соратникам по «РОА», которые воевали на стороне Третьего рейха.

В целом всё логично. Западный мир, Европа и капиталистическая система (ставшая глобальной), неолиберальная идеология в кризисе. Из кризиса западный мир выходит путём войн. А перед этим к власти приходят националистические, авторитарные и фашистские режимы.

Неудивительно, что перед этим происходит кампания по искажению подлинной истории, очернение Красной Армии, освободившей Европу от нацизма и фашизма. Реабилитация нацистов и их прихлебателей, предателей-коллаборационистов. Создание образа врага – русских и коммунистов. Сталина приравняли к Гитлеру, СССР к Третьему рейху.

Более того, уже договорились до того, что Гитлер защищал Европу от нашествия коммунизма. Далее Европу, которую накрывает новая волна глобального кризиса, ждёт новый расцвет нацизма и фашизма, распад старых национальных государств на националистические режимы (в частности, в Испании идёт отделение Каталонии, на очереди Страна Басков и Галисия). И всё это в условиях нарастающего миграционного давления с глобального Юга, бунтов мигрантов и мусульман в Южной Европе.

Возможно, увидим и «Четвёртый рейх» на основе Германии и Франции.


Что происходит в Праге


Ранее в Чехии и Праге состоялось несколько акций, направленных против советских воинов-освободителей. В частности, осквернению подвергся памятник командующему 1-м Украинским фронтом, войска которого принимали участие в Пражской операции, маршалу Ивану Коневу. Этот памятник был торжественно открыт в самом большом районе чехословацкой столицы в 1980 году как историческое напоминание о заслугах советского полководца.

В сентябре 2019 года местные власти приняли решение перенести монумент в музей, а на его месте создать памятник «освободителям Праги». Мол, к приходу Красной Армии в Прагу, её уже освободили чешские повстанцы и бойцы «Русской освободительной армии», на три дня опередив советские войска, и немцы уже практически капитулировали.

Памятник власовцам предлагает поставить староста пражского района Ржепорые Павел Новотны. Он прославился как член Гражданской демократической партии, журналист и политик, известный своим популизмом и антикоммунизмом. Идею прославить русских коллаборационистов и «насолить коммунистам» старосте подал его соратник по партии, основатель Института исследований тоталитарных режимов, историк Павел Жачек... Памятник власовцам хотят поставить уже в 2020 году.

Кто сделал Власова «освободителем Праги»


Миф о том, что Прагу в мае 1945 г. освободила не Красная Армия, а «Русская освободительная армия», придумали не сами чехи. Его основателем можно считать известного антисоветчика, любимца Запада и российской «демократии» Александра Солженицына. Он хорошо потрудился на ниве создания антисоветских мифов. Среди его измышления есть и концепция о «спасении Праги» русскими коллаборационистами.

Так, в произведении «Архипелаг ГУЛАГ» написано:

«Власов к концу апреля собрал свои две с половиной дивизии под Прагу. Тут узналось, что эсесовский генерал Штейнер готовится уничтожить чешскую столицу, в целом виде не отдать её. И Власов скомандовал своим дивизиям перейти на сторону восставших чехов. И всю обиду, горечь, злость, какую накопили на немцев подневольные русские груди за эти жестокие и бестолковые три года, выпустили теперь в нападении на немцев: с неожиданной стороны вышибли их из Праги. (Все ли чехи разобрались потом, [[какие]] русские спасли им город? У нас история искажена, и говорят, что Прагу спасли советские войска, хотя они бы не могли успеть)».


Профессиональный создатель чёрных мифов об СССР считал Власова и его соратников искренними русскими патриотами, которые стремились освободить Россию от «кровавого» сталинского, коммунистического режима. Эти слова Солженицына о власовцах не попали в отредактированный для российских школ вариант «Архипелага».

Пражское восстание и «РОА»


К началу мая 1945 г. приближающиеся к границам протектората Богемия и Моравия советские и американские войска воодушевили чехов на восстание. Ранее никаких крупных антигерманских выступлений в протекторате не было, чехи спокойно работали, крепили мощь Третьего рейха.

...В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии русскими Берлина. Утром глава правительства Рихард Бинерт по радио передал заявление о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания. Он призвал чешские войска и полицию присоединиться к повстанцам, а немецкие войска капитулировать.


Восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр. Повстанцы (до 30 тыс. человек), пользуясь слабостью германского гарнизона, захватили ряд важных объектов. Однако на победу рассчитывать было нельзя: только в окрестностях Праги располагалось до 40 тыс. немцев. Поэтому лидеры восставших начали переговоры с обергруппенфюрером СС Карлом Франком и пражским комендантом генералом Рудольфом Туссайнтом, не настаивая при этом на немедленной капитуляции гитлеровцев.

Восставшие хотели потянуть время до подхода американцев, не зная о соглашении союзников по антигитлеровской коалиции о том, что Прагу должны были освободить советские войска.


Город был важным узлом коммуникаций для отступающих войск немецкой группы армий «Центр». Германское командование планировало как можно дольше обороняться в Чехословакии, превратить Прагу во «второй Берлин» и пытаться использовать разногласия между союзниками по антигитлеровской коалиции.

Гитлеровцы ввели в город дополнительные силы, чтобы подавить мятеж. Восстание было обречено. Чешский национальный совет обратился за помощью к находящейся недалеко от Праги 1-й дивизии (18 тыс. бойцов)
«РОА» во главе с генерал-майором Буняченко. При дивизии находился и командующий «РОА» генерал-лейтенант Власов.


«Русская освободительная армия» в это время, по сути, была на стадии формирования. Её руководство прекрасно понимало, что Третий рейх потерпел поражение, и планировало сдаться западным союзникам, чтобы затем продолжить борьбу против коммунизма, но уже с другим верховным командованием.

Командующий
«РОА» отказал чехам. Он не видел смысла в этой авантюре. Генерал Буняченко, напротив, отдал приказ своим солдатам поддержать восстание. Он надеялся, что помощь чехам укрепит его переговорные позиции. Власов мешать не стал, и никакого участия в событиях в Праге не принимал.

6 мая 1945 г. на улицах Праги было до 2 тыс. баррикад. Повстанцы, имея в основном только стрелковое вооружение, несли большие потери. Гитлеровцы прорвались в центр города, захватили ратушу и мосты через Влтаву. Дивизия Буняченко заняла аэродром в Рузине, где располагались бомбардировщики люфтваффе, готовые к бомбардировке города, а также пражский район Смихов, взяв под контроль два моста через Влтаву.

В этот же день советские войска 1-го Украинского фронта под началом Конева начали наступление из Саксонии на Прагу.


7 мая бойцы РОА прорвались в центр Праги и рассекли немецкую группировку на левом берегу Влтавы, взяли гору Петршин и район Кулишовицы. Однако власовцы не могли своими ограниченными силами освободить весь город. При подходе к городу новых частей отступающей германской группы армий они были обречены на поражение.

В этот же день чехам стало ясно, что американцы в Прагу не придут. Из политических соображений, опасаясь негативной реакции союзников, Чешский национальный совет разорвал союз с власовцами. В ночь с 7 на 8 мая все части 1-й дивизии РОА покинули Прагу и ушли на запад. Причём бежали они вместе с немцами, с которыми два дня воевали.




Советский танк Т-34 ведёт бой в Праге

Прагу освободила Красная Армия


8 мая, узнав о капитуляции Рейха, подписанной в Реймсе, командующий немецкой группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер приказал войскам оставить Прагу и двигаться в американскую зону...

Но в Праге оставались немецкие войска, не успевшие уйти на запад, и некоторые части СС, которые отказались сдаться и продолжили сопротивление. Утром 9 мая 1945 г. части Красной Армии вошли в город, подавили последние очаги сопротивления германских войск. В окрестностях чешской столицы гитлеровцев добивали и разоружали ещё несколько дней.


Таким образом, очевидно, что Прагу освободили советские войска. К 9 мая 1945 г. в городе по-прежнему были немецкие войска, которые оказывали яростное сопротивление.

Пражское восстание, с поддержкой власовцев или без, было обречено на поражение. Положение мог изменить только выход к городу американских или советских войск. Немцы имели подавляющее преимущество над чешскими повстанцами и власовцами и легко бы превратили город в дымящиеся руины, если бы сопротивление продолжалось.

Командующий
«РОА» генерал Власов в событиях в Праге не принимал никакого участия и вообще был противником помощи чешским повстанцам. То есть памятник ему как «освободителю Праги» очевидная глупость.

1-я дивизия Буняченко действительно в течение двух дней участвовала в боях в Праге, но победы над гитлеровцами добиться в принципе не могла. Не получив гарантий со стороны чешского руководства, власовцы ушли из города, в котором продолжались бои. Немцы могли бы добить чешских повстанцев, но не успели этого сделать, так как спешили уйти на запад для сдачи американцам и опасались наступающей Красной Армии. Город освободили от гитлеровцев советские войска.


Сами за себя говорят и результаты Пражской стратегической наступательной операции: в ходе стремительного наступления 1, 4 и 2-го Украинских фронтов была уничтожена мощная группировка войск противника, продолжавшая сопротивление после падения Берлина. Убито и ранено 40 тыс., пленено 860 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, в том числе 60 генералов. В качестве трофеев было захвачено 9500 орудий и миномётов, 1800 танков и штурмовых орудий, около 1100 самолётов.

Очевидно, что история с «власовцами-освободителями» является частью кампании по очернению подвига советских воинов, Красной Армии и СССР в деле освобождения Европы от нацизма. Происходит реабилитация коллаборационистов, затем придёт очередь и нацизма, фашизма. Эта операция уже проведана в Прибалтике, на Украине.

Историю Второй мировой и Великой Отечественной войны переписывают в интересах Запада, тех сил, которые были организаторами мировой войны.




Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева, командующего 1-м Украинским фронтом, войска которого освобождали Прагу от немецко-фашистских войск 9-12 мая 1945 года.


Tags: Вторая мировая война, история, фальсификация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments