favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Есть ли у цыган настоящие гадалки



«Цыганка гадала, за ручку брала», «У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент» — кто из нас не слышал или даже и сам не пел во время веселых застолий эти строки?

Но и без песен всем известно, что цыганки зарабатывают на жизнь гаданием. Гадают они, как правило, чужакам, «гажи» или «гаджо» по-цыгански.

Как цыганки гадают «гаджо»

Знакомая всем картина: по привокзальной площади фланирует неряшливо и живописно одетая чернявая гадалка, вкрадчиво обращаясь к женщинам, проходящим мимо: «Э, красивая, знаю, какое у тебя горе на сердце!». Иногда, но значительно реже, она обращается и к мужчинам. Некоторые задерживаются. И вот тут начинается шоу с сеансом гипноза.

Специалисты уже не раз подробно описали технику такой ворожбы: цыганка мягко поглаживает руку жертвы, говорит вкрадчиво и ласково, глядя прямо в глаза, серьги ее покачиваются, голос звучит монотонно, произносятся определенные слова в определенной последовательности. В результате жертва впадает в транс и теряет способность к сопротивлению. Деньги, драгоценности, дорогие гаджеты – всё переходит в бездонные карманы гадалки. Разумеется, не просто так, а в качестве оплаты за обещание «снять проклятие», найти мужа, помочь в иной напасти.

Цыганки с детства учатся видеть людей, понимают, как заставить жертву выболтать о себе все, чтобы затем наплести ей с три короба таких предсказаний, которые хочет услышать бедная женщина, находящаяся в какой-нибудь трудной жизненной ситуации.

Это, по большому счету, не гадание, а мошенничество, замешанное на хорошем знании психологии.

А бывают ли настоящие гадалки?

Наука по этому поводу хранит скептическое молчание, тем не менее, всем нам приходилось слышать о случаях абсолютно верных предсказаний, которые сбываются годы спустя с точностью до деталей. Верить или не верить – личное дело каждого. Но у таких случаев есть одна общая черта: как правило, настоящие предсказательницы не ищут клиентов у вокзалов и станций метро. К ним приходят домой. Иногда, услышав об особенно сильной ворожее, едут за много километров, даже записавшись предварительно по телефону.

Сами цыгане говорят, что по-настоящему умелых прорицателей, действительно способных видеть будущее, очень и очень немного. Об этом пишет американский оккультист и специалист по цыганской магии Бакленд Реймонд – сам наполовину цыган по происхождению. Такие свидетельства приводит и российский этнограф, директор музея кочевой культуры, член Русского географического общества Константин Куксин.

То есть, сами цыгане верят в то, что предсказание будущего возможно, хоть и отдают себе отчет в том, что настоящих провидцев крайне мало. И гадают друг другу ромалэ крайне редко. Почти никогда.

Гадание друг другу

Первую причину приводит в своем интервью газете «Комсомольская правда» Константин Куксин. Он описывает эпизод своего «внедрения» в один из таборов в Румынии: сначала он игрой на гармони привлек цыганских ребятишек, после того, как дети привели его в табор, работал с мужчинами в кузне, затем с новыми друзьями всю ночь плясал и пел песни. А утром потребовал, чтобы цыгане исполнили обещание, данное накануне, и погадали ему. Ответ был однозначный: «Нет!». На вопросы этнографа цыгане ответили, что вчера он был чужаком, «гаджо», а сегодня, после совместного труда и празднования, он уже свой. А своим не гадают. Ведь своих обманывать нехорошо.

Впрочем, как мы знаем, не каждое гадание цыгане считают обманом. Но и к гадателям, которых сами цыгане считают надежными, они обращаются крайне редко. Причину этого раскрывает в своей книге «Цыгане. Тайны жизни и традиции» Бакленд Рэймонд. Он пишет о том, что цыгане не хотят и не любят заглядывать в свое будущее, считая, что подобное знание им ничего хорошего не принесет. Мировоззрение цыган таково, что жить следует сегодняшним днем.


Tags: мошенничество
Subscribe

  • Цифровое скотство

    Телеканал Сталинград Кандидат физико-математических наук, консультант по Big Data И. К. Мухина > о месте человеке в новом технологическом…

  • Чёрный октябрь 1993-го

    3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение.…

  • Кремль под контролем ЦРУ

    «Кроты» активно размножались при Андропове Пит Эрли В книге американского историка и публициста Пита Эрли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments