favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Опять о пальмовом масле

Находящиеся в российском "сливочном" масле глицидиловые эфиры в 10 раз превышают европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов



В последние дни общественность страны бьёт тревогу, очень напоминающую известный клич хазановского попугая в зоопарке: «А тигру не докладывают мяса!»

РОССИЯНАМ ДОКЛАДЫВАЮТ… ЯДА?

Только в нашем случае все наоборот: еще как докладывают! И не одному тигру, а миллионам россиян. И не мясо, а пальмовое масло с содержанием очень опасных для здоровья глицидиловых эфиров (GE), признанных во всём мире токсичным ядом.


Его обнаружили эксперты чешской лаборатории, проверившие по просьбе российских общественников партию сливочного масла, которое в нашей стране не только продаётся, но и попадает в российские школы по госконтракту.

«Русские могут пить даже соляную кислоту. Но это вас точно убьёт!» – заявили братья-славяне.




И правда, оказавшиеся в масле глицидиловые эфиры в 10 раз превышают европейские нормы по содержанию опасных канцерогенов. При этом в России содержание GE не регулируется никакими нормами, а потому, как считают контролирующие органы, оснований для реагирования нет.

Совершенно иного мнения придерживаются эксперты, созвавшие по этому поводу в Москве пресс-конференцию и призвавшие срочно принять меры с целью очистить страну от отравы.

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного масла, продающегося под видом пищевого», – говорит, например, координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко и приводит ужасающую цифру: за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 млн тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол, по его словам, это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло – одно из самых дешёвых масел на мировом рынке. Вот и ответ на вопрос, почему же оно так часто используется. Кстати, добывается оно из мякоти и плодов масличной пальмы, и многие народы, например египтяне и индонезийцы, употребляют его уже много тысяч лет.




Рассказывает Григорий Рябцев, член Ассоциации производителей пальмового масла Индонезии:

«Пальмовое масло – такое же растительное масло, как и все остальные, а его вдумчивое употребление настолько же безопасно, насколько безопасно оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Пальмовое масло – это общее название для целой группы продуктов, куда входят рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло, «сырое» пальмовое масло, олеин, стеарин и многие группы кислот.

Каждая фракция пальмового масла имеет своего потребителя. Так, РДО пальмовое масло или олеин используются в пищепроме, а, например, стеариновая кислота – в химической промышленности».

__________
В погоне за дешевизной производители добавляют пальмовое масло даже в те продукты, где оно в принципе не нужно, например в сливочное масло. Если в его составе, что на упаковке, вы видите словосочетание «заменитель молочного жира», лучше его отложите, такое масло совсем не будет полезным. Это же относится и к сырам, мороженому, творогу, кефиру, сгущёнке и прочей молочке.

Чтобы узнать, есть ли в продукте пальмовое масло, нужно читать состав и обращать внимание на срок годности. Например, торты и пирожные с этим маслом будут храниться дольше обычного.

СПРАВКА

Глицидол приводит к раку

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.

Как считает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект.

Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37%(!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями, – добавляет Еделев и подчеркивает: – Если мы завтра откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком может упасть на треть».


Подготовили
Алина Мельникова,
Александр Рыбаков.

Источник


Tags: геноцид, пальмовое масло, яд
Subscribe

  • Вбросил Западу ежа в штаны

    С присущим ему циничным юморком Роман Василишин рассуждает о задержании в Минске основателя "Нехты" Романа Протасевича и последовавших за…

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Коммунизм и религия: непримиримые враги или единомышленники?

    Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на первый взгляд, может вызвать удивление. Действительно, отношения церкви и коммунизма, мягко говоря, не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments