favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Чем грозит утечка данных 60 миллионов клиентов Сбербанка

Самая грандиозная утечка персональной информации в российском банковском секторе



3 октября 2019 года об этом сообщил «Коммерсантъ»:

«Персональные данные клиентов Сбербанка оказались на чёрном рынке. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн. кредитных карт, как действующих, так и закрытых (у банка сейчас около 18 млн. активных карт). Утечка могла произойти в конце августа.

Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет».

«Угрозы средствам клиентов нет», но это ли главное в данном вопиющем случае? Суть в том, что эта утечка ещё раз показала: даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать абсолютной защищенности хранимой в ней информации от ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, блокирования, искажения или удаления.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» первым заметил известный эксперт в области информационной безопасности, председатель совета директоров и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. «Он утверждает, что DeviceLock проанализировала около 240 записей из предлагаемых 60 миллионов и может подтвердить, что в них содержатся данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке», – пишет «Коммерсантъ».

Защита компьютерных систем, баз данных и отдельных цифровых устройств по определению невозможна! Это принципиальная особенность любой машинной информации, вытекающая из самой её природы – фундаментального свойства независимости содержания информационного сообщения от его материального носителя (от формы и способа записи информации). На практике это доказано многократно.
Новый факт пропажи персональных данных граждан из хранилища Сбербанка – ещё одно этому подтверждение.   

«Если информация об утечке будет подтверждена, она могла быть возможной только в результате умышленных преступных действий одного из сотрудников банка. “Будет проведено скрупулёзное расследование, о его итогах будет сообщено”, – пообещали в Сбербанке», – заключает «Коммерсантъ».

Но легче ли будет от этого людям, персональные данные которых оказались выставлены на продажу?

Эти сведения легко можно использовать в корыстных целях. Злоумышленники получают колоссальные возможности для различных интриг, краж, обмана, шантажа, любых других злоупотреблений и фальсификаций.

Ещё десять лет назад, выступая в Москве на традиционной выставке «Softool-2008» – «Информационное общество, электронное государство, электронное правительство», руководитель Федерального агентства РФ по информационным технологиям, опытнейший специалист своего дела, В.Г. Матюхин сообщил собравшимся: «Информация обязана быть персонифицированно защищена. Таких систем в России, да и во всем мире пока нет».

Ничего не изменилось и до сих пор. Греф и прочие глашатаи цифровой трансформации всего и вся подводят мир к пропасти, не имеющей дна.


В. П. Филимонов,
русский православный писатель,
специалист в области кибернетики и систем управления

Tags: незащищённость, опасность, цифровизация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments