favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Будущее России: жирный Краснобург и пустыня за Волгой?

Росстат отчитался — рождаемость растёт только в Москве и на Северном Кавказе



За Волгой будет пустеющая страна, доставляющая огромную головную боль. Что делать с этими пространствами, с этими протяжёнными границами?


Две разные и не связанные между собой новости оказались похожи на бинарное химическое оружие: оно состоит из безобидных компонентов. Пока их не смешаешь.

Новость первая, плохая. По данным Росстата, рождаемость в стране падает, за первую половину 2019-го сократилась на 8,9%. По мнению статистиков, этот спад продолжится в ближайшие годы. Просто демографические процессы имеют так называемый «мультипликационный эффект» и если за эти шесть месяцев нас в России стало на 198,8 тысяч человек меньше, то через два десятка лет убыль можно будет считать миллионами.

Новость вторая, хорошая. Рождаемость растёт в двух регионах страны. В Карачаево-Черкесии она увеличилась на 4,7%, что не удивляет. И рождаемость выросла в Москве - на 5,9%. В табличке Росстата Москва уже выделена в отдельную графу, как город-государство или город-республика. Здравому смыслу это не противоречит. Более того, происходящие процессы уже осмыслены специалистами.


По мнению декана факультета экономики МГУ Александра Азана, уже сейчас Москва и Петербург дают стране 40% ВВП, а через 15 лет — станут давать 50%. Половину валового продукта России! Хотя крупных заводов в обеих столицах давно уже нет, а нефтегазовых скважин никогда и не было. Есть только офисы, и гипермаркеты. Если развитие страны будет идти дальше, направляемое такой «невидимой рукой рынка», нас ждут удивительные географические открытия:

- Где-то к 2035 году население страны сосредоточится на линии КраснодарРостов-на Дону — Москва — Петербург. Будет одна огромная агломерация, Краснобург на Москве-реке. За Волгой будет пустеющая страна, доставляющая огромную головную боль. Что делать с этими пространствами, с этими протяжёнными границами?! - задает риторический вопрос Азан.


Ответ один - «ждать, пока само отвалится»?

На днях, я вернулся из «кругосветки» по Русскому Северу, объехав несколько областей — Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую и республику Карелия. Можете представить себе 250 километров убитой дороги, на которой тебе не встречаются ни попутные, ни встречные машины? Интервалы между заправками в 150 километров? Деревни без электричества? Когда тебя натурально рвёт после первых же двух часов по ухабам?


И два единственных луча света в этом царстве тьмы, две прекрасные федеральные трассы Москва —Архангельск и Петербург — Мурманск, как символ того, что государство есть не только в телевизоре.

Но соседей символами не обманешь. Я был в шоке, когда на Севере мне показывали старинные деревни и деревянные храмы, уточняя: «Финны помогли отремонтировать», «Норвеги денег дали», «Шведы грант выделили». А ещё есть стажировки для бизнеса, экологов, музейщиков, лесоохраны, молодёжи. И не только в Северной Европе, но и за океаном — в США и Канаде. Не спеша, без истерик и громких заявлений, нашу лошадь отвязывают от нашего плетня и привязывают в другом месте, в чужой конюшне.

То же самое происходит и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке — с поправкой на происхождение капитала — американского, китайского... Везде наши соседи чего-то ждут.

Понятно чего.



Зато Москва, в пяти часах езды от Вологды и десяти часах от Архангельска, растёт и хорошеет. В Краснодаре строительный бум не может успокоиться уже лет так десять-двадцать. Пробки Питера по безнадёжности обогнали московские.

Закончится всё это печально, как в одной северо-европейской пословице: «Мир — это стог сена, и каждый забирает сколько унесёт». Если мы не можем нести — нам помогут, оборвут стожок и оставят гнилую серёдку. И начнут тогда разбегаться из городов, памятуя об обширных российских землях. Вот только окажется, что бежать уже некуда.


Дмитрий Стешин.
KP.RU


Tags: РФ, капитализм, крах, разруха, рынок
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments