В начале 2017 года Максим Николаев отдал в обнал чужие 40 миллионов (которые ему, в свою очередь, дали клиенты) - а коллега-обнальщик деньги не вернул...
ИЛЛЮЗИЯ БОГАТСТВА
- Для нашего бизнеса нормально жить в кредит: берешь деньги заказчика, вкладываешь куда-то в легальный оборот, со следующего заказа возвращаешь… В какой-то момент рвёт крышу: по твоим счетам проходит 150 - 200 миллионов в месяц, ты вкалываешь как папа Карло, а что имеешь?
Наши с партнером, после выплат всем проверяющим, были три процента в месяц, это четыре с половиной миллиона. Из них: полтора миллиона - налоги, мы же тоже обязаны их платить, чтобы к нам не цеплялись, миллион двести - зарплата сотрудников, всего у нас работали тридцать семь человек, аренда… И на выходе оставался миллион прибыли, по 500 тысяч мне и партнеру.
Вроде и немало - и не успех в жизни. Машина у меня была подержанная, квартира - обычная, жил у жены. В ресторанах никогда не кутил. Мама моя сказала, когда меня в деревню к ним с отцом искать приехали: «Оглядывались так, будто ожидали увидеть трехэтажный терем - и не могли найти». Понимаете, у всех и у тебя самого создается иллюзия богатства, ведь на счетах-то у тебя - космические суммы! Я видел обнальщиков, которые с первого-второго клиента, заработав копейки, брали машину за два с половиной миллиона: «Закрою, перекрою со следующей сделки», - то есть устраивали пирамиду. А потом пирамида рушилась…

За этой дверью в Причальной арке Петропавловской крепости находился "Музей янтаря", принадлежащий обманутым Николаевым китайским бизнесменам. Теперь он закрыт.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Короче, Николаева кинули. В начале 2017 года он отдал в обнал чужие 40 миллионов (которые ему, в свою очередь, дали клиенты) - а коллега-обнальщик деньги не вернул.
Когда Максим попробовал выбить бабки (которые уже выбивали с него самого), оказалось, что к коллеге стоит очередь таких обиженных, и среди них - «дочка» одной газовой корпорации России... В общем, получить долг было без шансов.
Что делать кинутому или, как выражается Николаев, «шваркнутому» обнальщику? Он решил не сдаваться: взял 10 миллионов у китайцев (фирм, которые созданы гражданами КНР и обслуживают приезжающих в Санкт-Петербург китайских туристов) и с них частично погасил сорокамиллионный долг…
БОРЬБА С КИТАЙЦАМИ
Николаев:
- Я их упрашивал: дайте отработаю долг любым способом, хотите - поле вспашу или налогами эти 10 миллионов закрою (есть мошенническая схема, по которой налог на добавленную стоимость бухгалтерским способом сокращается с 20 процентов до полутора, фирма обнальщика продавала эту услугу вместе с обналом. - Ред.), они на это не пошли. А денег ну просто нету! Швырнуть, то есть кинуть еще кого-то, чтобы отдать этим и нажить новых врагов? И так я должен уже в семь концов (китайцам и тем фирмам, чьи 40 миллионов потерял. - Ред.). Рабочий день должника представляете? Каждые 15 минут звонок: «Макс, как дела? Что, денег нет? А что так? Ну давай встретимся» А зачем?! И так до десяти вечера. Отключишь телефон - звонят всем твоим сотрудникам, звонят крыше, семье...
Семью в процессе Максим потерял: создал в сети переписку, в которой жаловался, что жена старая и надоела, - и сделал так, чтобы женщина ее прочитала. Последовал развод. Близкие люди были выведены из-под удара.
- Я долго не шел на допросы, в феврале 2018 года мне с криками дозвонился следователь, заявил, что объявляет меня в розыск. Мне было ясно: проплатить закрытие уголовного дела я не могу, а если явлюсь, меня арестуют. И я пошел в управление собственной безопасности УВД Санкт-Петербурга, которое встало на мою сторону и даже арестовало оперативника 51-го отделения за получение от китайцев взятки по моему делу («КП» просила полицию прокомментировать ситуацию, ответа ждем до сих пор. - Ред.), так я остался на свободе.

Наш герой Максим Николаев, по его словам, кинул хозяев этого китайского ресторана на 10 миллионов рублей.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
- Конечно, я благодарен сотрудникам, внявшим моим доводам. Чтобы добыть эти доводы, мне пришлось совершить кидок на три миллиона: принять на фирму откровенно преступные деньги и не обналичить их, а просто вывести. Это была мошенническая схема одного сиженого товарища (много сидевшего. - Ред.): полтора миллиона ему, полтора мне. Так получается: сначала обманывают и предают тебя, потом на какой-то стадии ты…

Теперь по мессенджерам бандитских группировок рассылается его портрет с подписью: «Взял десять, можно получить пять. Давайте останавливать и разговаривать...». Вот только отдавать кидале уже нечего.
СУДЬБА ЛЁГШИХ ПОД БАНДИТОВ
Николаев рассказывает про страшную судьбу обнальщиков, раз попавших в долговую яму и легших под бандитов: «творческие коллективы спортсменов» заставляют несчастных шваркать все новых и новых бизнесменов, сами подводят обнальщику его жертв, держат несчастного на крючке.
- Зачем им отпускать такого, как я, живым? - страдальчески кривится Максим. - Крыши передают обнальщика по цепочке, разводят с его помощью своих подопечных и потом устраивают для них театр, показательно «возвращают» деньги: схема из 90-х, когда одни наезжают, другие «спасают», а сами заодно...
Так, человек, который когда-то обманул Николаева на 40 миллионов и с которого начались злоключения, лег под московских чеченцев, кидал по их указке. Умудрился пристроить, то есть кинуть, их самих, прятался в Химках, его хотели резать, он скололся. Судьба человека.
Еще один перекидал полгорода и смог сбежать от бандитов, спрятаться в другой стране, те принялись терроризировать его девушку: попинывали, вытаскивали за волосы из машины, пускали голой по улице…
- Время изменилось, - говорит Николаев. - Два года назад мы работали напрямую с бизнесменами, а теперь обнал - это цепочка посредников до пяти человек. И кто-то в этой цепочке обязательно шваркнет: заберет деньги себе и уедет в Тай. И предают самые близкие. А претензии бизнесмен придет предъявлять тебе, обнальщику, и нешваркнутых бизнесменов в городе просто не осталось…
Поэтому Максим, по его словам, полностью вышел из банковского бизнеса, он никому не верит и бегает от бандитов. Те в ответ слили его фото в мессенджеры коллег с прогоном: «Это Максим Николаев, должен десять, можно взять пять: давайте его останавливать и разговаривать».
Это значит, что портрет должника есть у любой шестерки хоть в Москве, хоть в Дагестане, - и за пять миллионов эта шестерка… да что угодно сделает!
«НЕ ЛЕЗЬТЕ В БЛУДНЯК»
Следствие и суд, к несчастью для Николаева, полностью на стороне китайцев (обвинительное заключение - в распоряжении «КП»).
- Дошло до того, что я встал на суде и признался: «Ваша честь, я обнальщик. Китайцы вынудили меня подписать акт сверки о поставке сувенирной продукции, но на самом деле это просто прикрытие».
Спрашиваю:
- Но это ведь тоже преступление. Вы согласны сидеть как обнальщик, а как мошенник - нет?
- Да, по сути. Я с их 10 миллионов ни рубля в карман не положил! Цель моя - чтобы судья отправил дело на расследование по другой статье, и с трех сторон друзья и адвокаты говорят мне, что для этого я должен заплатить ему три миллиона, которых у меня просто нет.
Я живу даже не на съемной квартире, а у женщины. Машина не моя, мне ее предоставили офицеры, которые мне помогали. Работа теперь - какие-то посреднические услуги, а пару месяцев я просто уберил (таксовал. - Ред.)... На очередной суд, повторяюсь, я не пойду: слишком много информации, так что из СИЗО не выйду живым.
Никакого раскаяния перед государством у меня нет: что хорошего мне сделало это государство? Ко мне обращался человек, говорил: «Я хочу стырить налоги». Я ему помогал, всё!
Решил рассказать свою историю читателям, чтобы предупредить: друзья, не лезьте в блудняк. Да, наёмные работники получают мало, жить на это невозможно, да, делать бизнес и платить официальные налоги тоже нереально. Но можно стать самозанятым: ногти пилить, вебинары читать - что угодно, только не связываться ни с банками, ни с обнальщиками. Обнал - это иллюзия, как казино: ты можешь выиграть и проиграть, но в итоге обязательно проиграешь - и уже всё до конца…
........................................
Экономист Никита КРИЧЕВСКИЙ - о том, какие трансформации пережил рынок чёрной наличности в современной России:
- Первый раз я стал свидетелем обналички в конце 1991 года. «Черный нал» предстал сторублевыми купюрами с портретом Ильича, а цена операции составила 40% от суммы.
Вскоре наступила эра всеобщего бардака, обнальные фирмешки существовали не больше трех месяцев (до необходимости сдачи первого баланса), художники рисовали новые и новые российские банкноты, а процент за обнал падал стремительным домкратом.
Параллельно чиновники призывали бороться с теневым сектором, но даже палец о палец для этого не ударяли. Видимо, сами наликом кормились. Бюрократия и только она виновата в том, что обналичка в стране процветала почти 30 лет – кто, если не государевы люди создают в экономике правила игры?
В 2005 году Кудрин продавил снижение Единого соцналога или ЕСН с 35,6 до 26%, мол, доходы начнут обеляться. Заработки на свет не вышли, да и зачем, если плата за обналичку составляла тогда пару процентов, а контроля за доходами-расходами не были никакого? Зато в ПФР возник дефицит. Хорошо, что цена на нефть бурлила, справились.
Лишь несколько лет назад ЦБ, налоговая и Росфинмониторинг всерьез взялись за дело. Промежуточными итогами стали отозванные лицензии обнальных банков, реальные сроки тысячам преступников, а также ежегодный рост налоговых поступлений в среднем на 20% и социальных взносов на 10%. Все это при росте экономики «околоноля».
Удалось ли справиться с обналом? В значительной степени, да. Точнее, так: при резком сокращении объема незаконных финансовых операций обналичка мимикрировала под крыло крупнейших банков. Туда, где крыша – не отмороженные бандосы из лихих 90-х, но вполне презентабельные личности в дорогих пиджаках из бюрократических и силовых структур.
Да и плата за услуги стала запретительной. Это отнюдь не только 15-20% от суммы или риск быть «кинутым». Главное, реальные тюремные сроки, сокращающие вчерашним «успешным» коммерсантам самое дорогое, что есть – время созидательной жизни.
В экономической теории обе стороны обнала именуются «безбилетниками», халявщиками, даром получающими общественные услуги. Оборона, инфраструктура, образование, медицина, наука, культура – за все это должен платить «дядя», но только не я.
Так что если вдруг почувствуете, что накатывает сердоболие к «беднягам», осуждённым за незаконную банковскую деятельность, тут же вспоминайте размер пенсии ваших родителей, смски по сбору средств для больных деток, нищенские зарплаты музейных работников или чудовищное имущественное расслоение в стране. Сразу отпустит.
К тому же теперь вы знаете, кому за это кланяться.
Journal information