favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Москва – город-Титаник, чей айсберг ещё впереди



Москва – это огромный фешенебельный Титаник, который на всех парах несётся в ночную мглу. Пассажиры там пляшут и веселятся, считая себя баловнями удачи. И это действительно так. Но есть одно но.

Что имеется в виду? Москва – огромный «пузырь», который федеральная власть усердно надувает последние лет 10.


Главное для режима – отсутствие революций, а все революции, как известно, делаются в столице. Поэтому был взят курс на подкуп москвичей. Идея – превратить Москву в витрину режима, а заодно лишить москвичей охоты бунтовать; превратить Москву в «оплот стабильности». Для этого её стали неудержимо накачивать деньгами.

По сути сегодняшняя Москва – это колониальная столица. В среднем на одного москвича приходится раз в 10 больше бюджетного финансирования, чем на жителя любого областного центра РФ (более мелкие города вообще не берём).

Мысль, что искусственное раздувание московской «особости» (за счёт ударного ограбления регионов) приносит вред самой же Москве и конкретно каждому её жителю, звучит парадоксально. Однако на деле так и есть. Созданный посреди российской «ледяной пустыни» «город-сказка, город-мечта» обречён уже самим этим фактом.

Давайте перечислим московские прелести.

1. В Москве – самые высокие зарплаты в стране.

2. В Москве – самые высокие пенсии (17 тысяч минимальная – плюс бесплатный проезд для пенсионеров на всех видах московского городского транспорта, это ещё порядка двух тысяч сверху).

3. В Москве – самые низкие коммунальные платежи.

4. В Москве – самые низкие цены (практически на всё, кроме покупки и аренды жилья). Причины этого две: во-первых, в Москве высочайшая в стране конкуренция в сфере торговли, а во-вторых, Москва – крупнейший в стране логистический центр, то есть максимальное количество товаров именно из Москвы развозится по регионам).

5. Москва – практически единственный город в РФ, где в обмен на ветхое и устаревшее жильё тебе могут бесплатно дать квартиру большего метража в новом современном доме (так называемая «реновация»). Многие москвичи воротят нос, но в любом другом городе всё это звучит как сказки Шахерезады.

6. И вдобавок ко всему – миллиарды долларов, вкладываемые в городское хозяйство: дороги, плитка, парки. Только Москва могла себе позволить заменить маршрутки на микроавтобусы, которые ходят с частотой маршруток. А с конца 2018 года в московском наземном транспорте демонтировали систему «Антизаяц» (сделав вход в транспорт намного быстрей и удобней), и одновременно с маршрутов почти исчезли контролёры. То есть де-факто проезд на московском общественном транспорте стал бесплатным.

Всё это, понятно, требует бешеных дотаций. Для оценки достаточно одного штриха: цена проезда по железной дороге Московского центрального кольца (МЦК), любимому детищу Собянина, приравнена к цене проезда на метро. Так вот, эксперты полагают, что если бы цена там плясала от самоокупаемости, то составила бы порядка 1000 рублей… И если прикинуть затраты на циклопические эстакады МЦК, на полностью импортную начинку поездов и прочие удобства, в эти 1000 руб. легко поверить…


Но в чём же вред для города, где зарплаты и пенсии самые высокие, цены самые низкие, всегда есть работа и постоянное благоустройство, хотя вокруг всё понемногу разваливается и работы нет? В одном-единственном: в таком городе захотят поселиться все. Даже тот, кто этого не хочет, – всё равно будет вынужден туда стремиться, просто потому, что «рыба ищет где глубже».

Административное накачивание Москвы всеми возможными ресурсами ведёт к тому, что Россия понемногу в Москву и переселяется. В итоге – постоянный наплыв населения нивелирует все преимущества для жизни, которые имеет Москва как колониальная столица. Москва лопается от людей. И этот процесс будет только усиливаться.

Собственно, ещё в СССР Москва была примерно в таком же положении. Тогда с этим пытались бороться административными ограничениями на прописку, а люди всё равно стремились поселиться здесь всеми правдами и неправдами. Нынешние власти на борьбу с «понаехавшими» махнули рукой; это демократично и правильно, но итог более чем предсказуем: Москва превратится в город-монстр.

Особенно после того, как наступит второе неизбежное последствие для нашего Титаника. О чём речь? О том, что Москва рано или поздно лишится своей «ренты», которую она – от щедрот Кремля, зажавшего всю РФ в кулаке, – имеет со всей страны.

Бюджет Москвы неизбежно похудеет – в 2, а то и в 4 раза. Регионы в РФ в слишком плачевном состоянии, чтобы такой перекос, как сейчас, сохранялся сколько-нибудь долго. Обо всех этих плитках по три раза за год и МЦК с билетом в одну десятую цены придётся забыть – и вспомнить о привычном для всей России «ямочном ремонте».

Вопрос: что станет с такой Москвой при резком сокращении бюджета?

Ответ: Москву ждёт катаклизм огромного масштаба.

Умная оппозиция могла бы пойти на нынешние выборы с лозунгом типа «Мягко сдуть московский пузырь». Продумать меры, как, пока ещё гром не грянул, максимально безболезненно урезать затраты и подготовить город к жизни по средствам…

Но куда там! Это нереально. И дело даже не в том, что никакую оппозицию в Москве к выборам не допустят, но и в том, что у лозунга «Сдуть пузырь» нулевые шансы быть понятым москвичами. Ведь «они этого достойны».

Что ж, Титаник плывёт, айсберг близко. Чему быть, тому не миновать…


По материалам Алексея Рощина

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/31942/-


Tags: Москва, провинция, пропасть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments