favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Победа Голунова: враги не сдают своих бойцов, попавших в плен, – не то что мы!



Какой-то нажитый задолго гражданский скепсис подсказывает мне, что если журналиста Ивана Голунова, взятого за наркотики, выпустили – значит, точно был виновен. Невиновных у нас не выпускают.

Социолог Пётр Милосердов за попытку госпереворота в Казахстане, о чём там и не слышали, отсидел в нарушение всех норм полтора года до суда в московских сизо. И был осужден пару недель назад на два с половиной года. Откровенно ни за что. За то, что он – чужой системе; вот и был наказан.

Та же история – с полковником Владимиром Квачковым, чьё дело я изучал очень пристально. Человек характера невыносимого, способный откровенно нахамить в лицо судье Верховного Суда – но его дело о попытке госпереворота в РФ, как и дело Милосердова, выеденного яйца не стоит. Однако Квачкова осудили аж на 8 лет: якобы он с дюжиной стариков, вооружённых арбалетами, хотел захватить сразу несколько российских городов, после чего взять Кремль.

А заподозренный в наркоторговле журналист – свой. Можно и отпустить, чтобы заткнуть рот голосистым собратьям, налетевшим на «ментов позорных» как воронья стая. По сути-то претензий со стороны нынешней власти к «человеку, похожему на наркоторговца», нет. Поэтому и компромисс находится легко.

Не успели с Голунова снять все обвинения, как главред «Медузы» – издания, где служит в разделе расследований фигурант, попросил москвичей не выходить на митинг в защиту всех жертв полицейского произвола 12 июня:

«Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать».

И как в воду глядел: мэрия Москвы тотчас согласовала марш в поддержку Голунова на 16 июня на проспекте Сахарова. Ни о каких иных жертвах, кроме главного бенефицианта этого самого громкого политического дела последних лет, там уже речи нет.

То есть «социально близкие» после типичной сходки по выяснению, чья лапа более мохната, живо пришли к политическому соглашению.

Между тем глава МВД Владимир Колокольцев, объявивший о невинности Голунова, добавил до кучи и об увольнении виновных: начальника ГУ МВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина. Понятно, следом полетит и ещё целая гроздь голов, причастных так или иначе к неудачной поимке заподозренного в наркосбыте журналиста.

И вот эту речь, которую главный полицейский России произнёс по всем ТВ-каналам как под дулом пистолета, с потухшими глазами, – слушать было мне больней всего.

На самом деле я, конечно, не могу знать, была ли операция против корреспондента зарегистрированной в Латвии и откровенно антироссийской «Медузы» провокацией или нет. Но в любом случае организаторы этой операции полагались на какое-то политическое прикрытие. Операция не удалась – тут же испарилось, как на заре туман, и это прикрытие. А если она была заказной – умыл руки и её заказчик.

И в результате вскрылась вот какая неприглядная картина. Наши противники, сумевшие раздуть вокруг их попавшего в плен бойца неслыханную акцию, своих в беде не бросают. А наши защитники-правоохранители, попав впросак, тут же кинулись со всех ног сдавать друг друга.

На старике Квачкове, на не интересном никаким «Медузам» одиночке Милосердове отыгрались всласть, а чуть попался орешек покрепче – и руки вверх. Даже без малейшей попытки оправдаться за свои действия, сказать: «Какого чёрта, мы же всё это делали по долгу службы – или по указке того, кому должны служить!»

Не Голунов, корреспондент враждебной нам «Медузы», чей редактор широким жестом предложил всем выпить за здоровье и подвиг своего разведчика, – победил в этой истории. В ней проиграла, потерпев великое фиаско, наша вконец запутавшаяся в своих намерениях, генералах и интригах власть.


Александр Росляков
Публицист.ру




Tags: власть, либералы, наркотики, фиаско
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments