favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Россия – социальное государство. Но лишь для избранных



Когда говорят, что Россия – социальное государство, необходимо понимать, что в полной мере это касается лишь высших чиновников и депутатов. Они действительно социально обеспечены по европейским меркам, если не ещё лучше.

Возьмем, к примеру, такой аспект, как пенсии. На сегодня положение с ними для депутатов Госдумы такое: если депутат отработал один созыв, ему полагаются 42 тысячи рублей в месяц. Если более 2 созывов – около 68 тысяч рублей.

Причём важно понимать, что эти ставки вовсе не на веки вечные. Пенсии депутатов регулярно растут, то есть индексируются. И в любой момент могут хоть удвоиться, если народные избранники сочтут, что нынешние деньги слишком малые для них.

Вообще депутаты Госдумы получают почти самые высокие в России пенсии. Они могут в этом плане завидовать лишь другим членам своего социального государства – сенаторам, губернаторам и, конечно, президенту. Президентская пенсия сегодня – около 760 тысяч рублей.

В период обсуждения пенсионной реформы спикер Госдумы Вячеслав Володин, как мы помним, предложил своим коллегам отказаться от высокой пенсии, чтобы не дразнить народ. И депутаты сперва чуть даже не согласились. Но после принятия реформы резко поменяли своё мнение, решив, что отказываться от высокой пенсии можно лишь в добровольном порядке.

В итоге из 450 депутатов от высокой пенсии отказалось всего несколько человек, в том числе Володин, чей доход – сотни миллионов рублей в год, то есть ему никакая пенсия не нужна. Остальные же решили, что лишними 42 - 68 тыс. в месяц никак не будут.

Когда депутаты обосновывали, почему не могут получать среднероссийскую пенсию, то говорили прямо, что на неё прожить нельзя.

Вот парадокс нашего «социального» государства: слугам народа на обычную пенсию жить невозможно, а народу – бог велел. Точнее – сами эти слуги.

По материалам Народник
Источник https://publizist.ru/blogs/107374/31289/-

Tags: ГД, издевательство, парадоксы, пенсия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments