
Когда говорят, что Россия – социальное государство, необходимо понимать, что в полной мере это касается лишь высших чиновников и депутатов. Они действительно социально обеспечены по европейским меркам, если не ещё лучше.
Возьмем, к примеру, такой аспект, как пенсии. На сегодня положение с ними для депутатов Госдумы такое: если депутат отработал один созыв, ему полагаются 42 тысячи рублей в месяц. Если более 2 созывов – около 68 тысяч рублей.
Причём важно понимать, что эти ставки вовсе не на веки вечные. Пенсии депутатов регулярно растут, то есть индексируются. И в любой момент могут хоть удвоиться, если народные избранники сочтут, что нынешние деньги слишком малые для них.
Вообще депутаты Госдумы получают почти самые высокие в России пенсии. Они могут в этом плане завидовать лишь другим членам своего социального государства – сенаторам, губернаторам и, конечно, президенту. Президентская пенсия сегодня – около 760 тысяч рублей.
В период обсуждения пенсионной реформы спикер Госдумы Вячеслав Володин, как мы помним, предложил своим коллегам отказаться от высокой пенсии, чтобы не дразнить народ. И депутаты сперва чуть даже не согласились. Но после принятия реформы резко поменяли своё мнение, решив, что отказываться от высокой пенсии можно лишь в добровольном порядке.
В итоге из 450 депутатов от высокой пенсии отказалось всего несколько человек, в том числе Володин, чей доход – сотни миллионов рублей в год, то есть ему никакая пенсия не нужна. Остальные же решили, что лишними 42 - 68 тыс. в месяц никак не будут.
Когда депутаты обосновывали, почему не могут получать среднероссийскую пенсию, то говорили прямо, что на неё прожить нельзя.
Вот парадокс нашего «социального» государства: слугам народа на обычную пенсию жить невозможно, а народу – бог велел. Точнее – сами эти слуги.
По материалам Народник
Источник https://publizist.ru/blogs/107374/31289/-
Journal information