favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Бобровый, Гребной и другие неизвестные московские острова



По мнению ряда москвоведов и исследователей, Москва является архипелагом. Город расположен на множестве островов, обитаемых и необитаемых, большинство из которых рукотворные. Хотя даже те, кто проживает на этих островах, не всегда знают, что земля, где находится их дом, со всех сторон окружена водой.

Даже коренные москвичи чаще всего на вопрос "Сколько в столице островов?" дают ответ - два. Самые известные - Балчуг, или Кремлёвский (вообще у этого острова не менее пяти официальных названий), и на Серебряно-Виноградском пруду. Эти острова - самые старые из рукотворных в столице.

Как написал С. Романюк в своей книге "Остров в центре Москвы", последний образовался в XVII веке как результат запруды речки Серебрянки и рытья судоходного канала, первый - в XVIII веке, при строительстве Водоотводного канала в 1783 году в старице реки Москвы.

Но это далеко не все столичные острова. Путеводители насчитывают порядка двух десятков обитаемых и необитаемых московских островов, а есть и такие, которые нанесены не на все карты и являются особо охраняемыми объектами повышенной секретности.

Один из таких - это посёлок Шлюзы, расположенный на трёх московских островах, расположенных за высоким зелёным забором с надписью "Особо охраняемая территория", на который можно наткнуться, если идти вдоль одной из набережных Москвы.

Самый большой по площади остров находится сразу за шлюзом. Здесь и был построен посёлок, микрорайон для обслуживающих шлюз сотрудников, ещё в середине XX века. Сегодня там тоже живут с семьями инженеры, операторы, водолазы. На "большую землю" столицы они попадают по одному из двух мостов, которые не обозначены ни на одной публичной карте.

Жительница микрорайона на островах, Кристина, в интервью корреспонденту на вопрос о закрытости территории сказала: "... Мы никогда не скрывали ни от кого, что живем в закрытом населённом пункте. Никто никаких документов о секретности не подписывал. Но в советские годы люди сами старались не болтать. Уровень сознательности был намного выше. Например, заметив незнакомца в посёлке, об этом факте обязательно сообщали коменданту..."

И это далеко не единственный закрытый столичный посёлок на островах... Среди островов, которые можно посетить, самыми интересными считаются:

> Тушинский. На нём расположена одноимённая станция метрополитена и платформа рижского направления. Многие исследователи считают, что это два острова, разделённые водной полосой реки Химки. Также его ограничивают воды р. Москвы, канала им. Москвы, нижнее течение реки Сходни и деривационный Сходненский канал;

> Серебряноборский, образовавшийся при спрямлении фарватеров столичных рек на территории современного района Хорошево-Мневники, где Москва-река была особенно извилиста и неудобна для судоходства;

> Тереховский, за которым находится деревня Терехово, на территории того же района, что и предыдущий. Образован Карамышевским спрямлением (канал) и р. Москвой;

> Бобровый, в Нагатинском затоне, один из самых молодых, образованных в 60-70 гг. XX века при строительстве в пойме р. Москвы одноимённого столичного района. Попасть туда достаточно непросто, тем более что он расположен в одном из наиболее мистическом мест столицы - рядом с бывшими деревнями Коломенское и Дьяково. Там историки зафиксировали первые поселения и городища, а специалисты по паранормальным явлениям - многочисленные случаи "временных провалов";

> Измайловский, самый живописный, находится в Измайловском парке. По суше на него не добраться, нужно брать лодку;

> Гребной - архипелаг малых островов рядом с дворцом спорта "Динамо", у м. Крылатское. Имеет чёткую прямоугольную вытянутую форму и образован водами Гребного канала. Попасть на него можно по красному мостику;

> Трубецкой, в Хамовниках, на территории Парка Трубецких, возле м. Фрунзенская. Оборудован как парк, с детской площадкой и прекрасно озеленённый. Подходит для семейного отдыха;

> Яузский, на который тоже практически нереально попасть. Он находится вблизи станции м. Чкаловская, образован водами р. Яузы. На его территории размещён Сыромятинский гидроузел;

> Лефортовский и Голицынский острова тоже находятся в парках - Лефортово и ЦПКиО соответственно. Добраться до них можно на лодках и катамаранах.

Tags: Москва, география, история
Subscribe

  • Анекдоты

    Советская пропаганда все-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала. Объявление в детском саду:…

  • Одесский юмор

    – Тетя Соня, а что это вы свою собаку назвали Подлец? – Ой Яшенька, я получаю столько удовольствия, когда на улице крикнешь ему:…

  • Ну и дела!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment