favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Чёрное море: какую опасность оно представляет

Чёрное море, излюбленное место отдыха миллионов россиян, таит в себе целый ряд опасностей: загрязнение прибрежных вод, тягловые течения, оползни. В некоторых местах угроза этих явлений наиболее высокая.



В конце октября 2018 года года на Краснодарский край обрушилась разрушительная стихия.


Люди с ужасом наблюдали, как вышедшие из берегов реки уносили к морю холодильники с газированными напитками, автомобили и даже грузовые прицепы. Эпицентр стихии пришелся на Туапсинский район, в котором оказалось затоплено более 1200 домов, разрушено железнодорожное полотно и мост, рухнувший на автотрассу. Два человека, по официальным данным, погибли, один пропал без вести.

Несмотря на то что учёные характеризуют Черноморское побережье Кавказа как регион с невысокой оползневой опасностью и угрозой схода селевого потока, тем не менее в конце XX – начале XXI столетия подобные стихии разрушили на юге России десятки тысяч домов и унесли жизни сотен человек. Наибольший урон бедствия нанесли районам Новороссийска, Туапсе, Лазаревского и бассейну реки Мзымты.

Одна из самых страшных дат – сход сели 6 августа 2002 года. Тогда мощный циклон, принесший сильные проливные дожди, вызвал селевой поток, который смыл около 300 метров железнодорожных путей на участке Туапсе – Сочи. В ловушке стихии оказались 5 составов, следовавших в южном направлении, еще 47 поездов на несколько суток задержали график своего движения.
...
По сведениям МЧС, с 6 по 9 августа 2002 года на Черноморском побережье Кавказа погибло 59 человек, было полностью разрушено свыше 400 домов и множество объектов инфраструктуры. Ущерб от наводнения превысил 1,7 млрд рублей. К сожалению, от повторения подобной стихии никто не застрахован. Она может произойти в любой точке от Новороссийска до Имеретинской долины.


В 2018 году участники проекта ЕС и ПРООН «Совершенствование экологического мониторинга EMBLAS» пришли к неутешительному выводу.

Акватория Чёрного моря медленно, но уверенно приближается к числу самых грязных мест планеты. Экологи нашли в Чёрном море до полутора сотен различных загрязнителей, среди них пестициды, частички микропластика, ртуть и даже растворённые в воде фармацевтические препараты.

Наиболее неблагоприятная ситуация в прибрежных водах крупных городов, которые регулярно отравляются бытовыми и промышленными канализационным стоками. Среди лидеров по загрязненности Геленджикская бухта и район Большого Сочи. Очистные сооружения, построенные там в 60-70-х годах прошлого столетия, уже не справляются со своей задачей.

Серьезно усугубляет проблему тот факт, что многие районы с частной застройкой не имеют централизованной канализации: содержимое туалетов уходит в почву, а затем с грунтовыми водами попадает в море. Наиболее высокая концентрация загрязняющих веществ в прибрежных водах Черного моря наблюдается в летний период.

Та же проблема и на курортах Южного берега Крыма. В Феодосии, Ялте, Судаке и Алуште до 80% частного сектора имеют выгребные ямы. По заявлению специалистов, на модернизацию канализационных систем и очистных сооружений Кавказского и Крымского побережий по самым скромным подсчетам требуется несколько десятков миллиардов рублей.


Наличие поверхностных (локальных) течений в Чёрном море, противоположных основным черноморским течениям, учёные наблюдают давно. Заметно выражены они на Анатолийском и Кавказском побережьях.

Отбойные течения (или тягун) – один из видов локальных течений, и, пожалуй, наиболее опасный. Тягун обычно образуется, когда море штормит: набегающая на берег вода не везде уходит равномерно, в некоторых местах она формирует русло, по которому и движется обратный поток. Его скорость может колебаться от 2 до 15 км/ч.

В условиях максимальной скорости тягуна не позавидуешь даже опытному и сильному пловцу: несмотря на все его усилия мощное течение будет уносить его всё дальше от берега. Причём захватить человека тягун может уже на глубине полуметра. Каждый год на Чёрном море отбойные течения уносят жизни нескольких человек.

Спасатели рекомендуют попавшим в тягун не паниковать и не грести к берегу. Обычно через 100 метров течение начинает ослабевать, и тогда достаточно будет отплыть на несколько десятков метров в сторону, чтобы выйти на более спокойный участок моря.

Зоны формирования отбойных течений – мелководья с пологим, чаще всего песчаным берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки. Довольно часто тягуны фиксируют возле поселка Алексино под Новороссийском в районе Суджукской косы.



Tags: природа, стихия, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments