favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

В каких народах течёт кровь вандалов



Вандалы сыграли большую роль в падении Римской империи, а их имя стало нарицательным. Их исторический путь по Европе причудлив. Во многих странах они оставили свой след.

Вандалы в Подунавье

Вандалы были известны античным географам с I века нашей эры. Они жили в междуречье Эльбы и Одера, возможно и на восток до Вислы. Вандалы делились на силингов и асдингов.

Прокопий Кесарийский, византийский историк VI века, писал, что сами вандалы считали, будто они, прежде своего прихода в Центральную Европу, жили на берегах Азовского моря. Трудно сказать, насколько адекватно сами вандалы помнили к тому времени свою прародину. Поскольку сам Прокопий говорит, что по пути вандалы присоединили к себе племя аланов, действительно жившее в приазовских степях, можно полагать, что это предание относилось больше к самим аланам. Окончательного ответа пока нет.

Во времена императора Марка Аврелия (161-180) римляне впервые столкнулись с вандалами. Племя асдингов попросило позволения поселиться в римской провинции Дакия (современная Румыния к северу от Карпат). Получив отказ, вандалы вторглись туда, но были разбиты союзными Риму германцами. Тем не менее, римляне разрешили части асдингов поселиться в Дакии и сделаться федератами Рима. То есть, они обязаны были защищать римские владения от других варваров.

В середине III в. часть асдингов вместе с готами перешла нижний Дуная и опустошила римскую провинцию Фракия (Болгария к югу от Балкан). Во второй половине III века натиск вандалов усилился. Под их напором римляне были вынуждены оставить Дакию. Другая часть вандалов вторглась в Паннонию (современная Венгрия к западу от Дуная).

Продолжались войны с вандалами и на нижнем Дунае. Одновременно происходили войны между вандалами и соседними с ними германскими племенами. После одной из таких войн разгромленные асдинги были императором Константином Великим в начале IV века поселены в Паннонии. В конце IV века под давлением готов и гуннов большинство вандалов оставили придунайские страны и двинулись к Рейну.

Вандалы в Испании

Зимой 406/407 г. вандалы вместе с народами аланов и свевов перешли замёрзший Рейн и вторглись в пределы Римской империи в районе города Монгонциака (ныне немецкий Майнц). Пришельцы прошли римскую Германию и Галлию, дошли до предгорий Пиренеев и вернулись назад, отягощённые богатой добычей. В следующие годы они повторяли свои набеги. В 409 году эти же племена перевалили Пиренеи и вторглись в Испанию.

После трёх лет грабежей союзники разделили между собой Испанию. Вандалы-асдинги заняли, вместе со свевами, северо-западную часть Пиренейского полуострова – Галлецею, куда, кроме современной Галисии, входили север Португалии, Кантабрия, Леон. В южной части Испании – римской провинции Бетика – образовали своё королевство силинги под предводительством Фридубальда.

Но владычество силингов оказалось недолгим. В 418 году они были разгромлены вторгнувшимися из-за Пиренеев вестготами. Тогда же король асдингов Гундерих провозгласил себя королём всех вандалов, аланов и свевов. О дальнейших событиях источники повествуют противоречиво. Так или иначе, но вандалам пришлось оставить Испанию, несмотря на поражение, нанесённое Гундерихом вестготам, снова устроившим нашествие в 422 году.

По одной версии, вандалы всё-таки не выдержали натиска вестготов. По другой, они приняли приглашение римского наместника в Африке поступить к нему на службу. Наместник собирался провозгласить себя императором Карфагена, а вандалам обещал две трети земель. Как бы то ни было, в 429 году, при новом короле Гейзерихе, вандалы переправились из Южной Испании в Северную Африку, а их место в Испании заняли готы.

Вандалы в Северной Африке

Прибыв в Африку, вандалы, конечно, и не помышляли, чтобы кому-то подчиниться. Они сами стали хозяевами. В 435 году Рим признал Вандало-Аланское королевство в Северной Африке на территориях нынешних Марокко и Алжира в вассальных к Риму отношениях. Но вандалы продолжали расширять своё жизненное пространство. В 439 году они захватили Карфаген и сделали его своей столицей.

Вандалы построили сильный флот и стали хозяевами Средиземного моря. В 455 году, использовав в качестве предлога отказ римского императора выдать свою воспитанницу замуж за сына короля, Гейзерих привёл свой флот в устье Тибра. Вандальское войско взяло Рим и две недели опустошало его, после чего имя вандалов стало нарицательным в истории.

Кроме того, вандалы подчинили себе крупные острова – Корсику, Сардинию, Сицилию, Балеарские, Мальту. Вандальское королевство просуществовало в Северной Африке почти ровно столетие. В 534 году вандалы были разгромлены Византией, Северная Африка была воссоединена с (Восточной) Римской империей.

След вандалов

Во всех завоёванных государствах вандалы составляли ничтожную часть населения. Тем не менее, память об этом народе удержалась в названиях двух провинций: Андалусия на юге Испании и Силезия (от имени вандалов-силингов) на востоке Германии (ныне в Польше). Вероятно, именно там их было больше всего. Силезия, по-видимому, была родиной этого племени. А в Андалусии осело, вероятно, больше всего пришлых вандалов.

Последствия владычества вандалов видят также в облике североафриканского народа берберов, живущего в Марокко, Алжире и Тунисе, и населявшего эти страны до их захвата арабами. Кроме того, вандалы наверняка оставили свой небольшой след в Румынии, Венгрии, Болгарии, Франции, хотя после их ухода оттуда там сменилось и смешалось много народов.

В средние века стали очень популярны отождествления вандалов с венедами/вендами, под каковым именем знали в древности славян и как славян до сих пор называют немцы и финны. Современные историки не исключают того, что в составе вандалов мог быть какой-то праславянский элемент. Кроме того, «Великое переселение народов» не означало, что народы переселялись целиком. Какая-то часть оставалась на старых землях. Следовательно, потомки вандалов остались на землях будущих Польши и Германии, и в вендах могло сохраниться не только их название.

Установлено, что север Руси – Новгородская земля – заселялась славянами путём морских и речных миграций с южного берега Балтийского моря. Значит, в составе первых новгородских славян вполне могли быть потомки вандалов-вендов.


Tags: история
Subscribe

  • Всех с наступающим Новым, 2021 годом!

    Високосный 2020 год принёс нам немало печали, неурядиц, разочарований. Поэтому хочется надеяться, что 21-й - "очковый" - год будет…

  • С Новым 2020 годом!

    Счастья всем, мира, добра, любви, взаимопонимания, богатырского здоровья и всего-всего, что пожелается!

  • Хочу вернуться к старому редактору. А как?

    Новый редактор мне не понравился. Долгое время я отказывалась переходить на него, как будто чувствовала, что ничего хорошего там не найду. Но —…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments