favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Народ начал голосовать против системы




Случай в Усть-Илимске, где представитель "Единой России" потерпел поражение на выборах мэра, на самом деле очень важен в показателен. В этом событии отражается вся современная российская политика.

Проблема ведь не в том, что представитель правящей партии на муниципальных выборах где-то в провинции проигрывает представителю оппозиционной партии.

Проблема в том, что победившая в Усть-Илимске Анна Щёкина выигрывать не должна была - и даже не собиралась.


При всём к ней уважении, ей была изначально уготована роль технического кандидата. Настоящим соперником спикера местной думы она стала "на безрыбье", когда выяснилось, что местных серьёзных политиков удалось отстранить от выборов.

И вот тут оказалось, что желание избирателей проголосовать против власти сильнее, чем желание голосовать за какого-то известного кандидата. И для удовлетворения этого желания вполне подходит даже юная помощница депутата Государственной Думы.

Небольшой город Усть-Илимск продемонстрировал то же, что до него демонстрировали столь разные Владимирская область, Хакасия и Хабаровский край - желание избирателей голосовать как угодно, лишь бы против начальства, власти, "Единой России".

И это желание - совершенно точно новая тенденция. И она опасна для власти не тем, что где-то когда-то могут победить несогласованные "наверху" представители местных элит. Такое всегда было возможно. Эта тенденция опасна для власти тем, что теперь при прочих равных условиях люди стабильно, осознанно и последовательно голосуют против тех, кого считают представителями действующей власти.

А за кого - это уже пятый по важности вопрос. За кого придется. Коммунист? Можно за коммуниста. Не нашлось коммуниста? Сгодится жириновец. И справоросс, и родинец... Кто угодно сгодится, лишь бы не представитель действующей власти. Потому что к ней веры больше нет.

...        

Новая ситуация - это вообще не ситуация публичной политики, в которой происходит соревнование власти и оппозиции. Потому что нет в новой ситуации никакой структурированной, сильной, организованной оппозиции, которую несложно зачистить. Но есть протестное голосование. И если способом выразить протест становится галочка в бюллютене за "технического" кандидата - избиратель согласен! Альтернатива власти есть? Есть! Даёшь Щёкину на мэрство! Хуже, чем "эти", она уж точно не будет.

И это означает, что избиратель голосует не против конкретного мэра или губернатора, а против всей действующей власти, всей сложившейся политической системы.

...

Система фиктивного политического представительства, сложившаяся после государственного переворота 1991-1993 гг., себя явным образом исчерпала. Четверть века власть прикрывала фиговым листком фиктивной политической борьбы нанайских мальчиков фиктивность конституционного устройства страны. Но в конце концов реальность плохо прикрытой буржуазной диктатуры вылезла наружу и стала очевидна всем.

Долго ли такая ситуация может сохраняться в неизменном виде?

Активному гражданину оставлен только один выход - уезжать из страны, потому что внутри нет никакого потенциала для личного роста, не говоря об общественном. Но не все же могут уехать.

Наша социально-экономическая ситуация в приложении к простому человеку давно уже нестерпима. Унижение граждан достигло уровня, когда становится уже не страшно.

Уже не страшно голосовать "за кого угодно, лишь бы против власти". Уже не страшно голосовать против системы. А завтра будет не страшно и выйти на протест...


По материалам Анатолия Баранова

Tags: выборы, протесты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments