favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

"Тайная вечеря": что скрывает картина Леонардо да Винчи



Необыкновенная фреска кисти Леонардо да Винчи под названием «Тайная вечеря» всегда привлекала многочисленных исследователей и любителей всевозможных загадок. Каких только тайн не нашли энтузиасты в работе да Винчи! Одной из них и является изображённая на шедевре рука с кинжалом.

Чья рука?

С первого взгляда можно подумать, что рука с кинжалом (или ножом) появляется будто из ниоткуда, а точнее, из-за спины одного из апостолов, Иуды. Кажется, что рука не принадлежит никому из присутствующих за столом, так неестественно она выглядит. Однако большинство исследователей склоняются к мысли, что эта рука является частью тела Петра (четвёртый слева). Пётр подбоченился, поэтому зрители сразу и не могут понять, откуда возник кинжал.

Зачем же апостол явился на тайную вечерю с оружием? Дело в том, что, согласно религиозным текстам, Пётр был одним из самых эмоциональных, вспыльчивых и импульсивных учеников Христа. Он не единожды отрекался от своего учителя, но в то же время и активнее всех защищал его. Например, именно Пётр бросился на стражников, когда те по наводке Иуды пришли арестовывать Иисуса: «Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо» (Ин. 18, 10).

Получается, что Пётр и в самом деле носил с собой оружие. Почему бы ему было не прийти с ним и на вечерю? Возможно, до определённого момента Пётр прятал нож, но после слов Иисуса: «Один из вас предаст Меня» (Мф. 26, 21; Мр. 14, 18; Ин. 13, 21), апостол снова приготовился защищать своего учителя. Напряжённости картине придает то обстоятельство, что Пётр что-то говорит на ухо Иоанну, а прямо между ними сидит предатель Иуда.

Или ничья?

Американский писатель Дэн Браун известный своими бестселлерами, одним из которых является роман «Код да Винчи», писал, что рука с кинжалом вообще не имеет хозяина. Браун в большинстве деталей фрески великого мастера видел исключительно знаки, знамения. Поэтому и кисть со сжатым в ней ножом писатель посчитал просто своеобразным символом неких враждебных сил, которые угрожали представителям французской королевской династии Меровингов. А родоначальником этой династии был, как пишет Браун, родной ребёнок Иисуса.

Несмотря на то, что версия Брауна имеет, несомненно, право на существование, в ней всё-таки много художественного, вымышленного.

Комментарий да Винчи

Таким образом, с большей долей вероятности можно утверждать, что на вечерю оружие принёс именно Пётр. Этот апостол по праву вызывает у читателей Библии и верующих наибольшие эмоции, потому как Пётр мечущийся, ищущий, пылкий, живой. Он всегда готов броситься в драку за своего учителя. Поэтому после слов Христа о предателе среди них Пётр тут же обнажил кинжал.

Как утверждают историки, Леонардо да Винчи, изобразивший последнюю трапезу Иисуса и апостолов, говорил, что Пётр, наклонившись к Иоанну, спрашивает у того, назвал ли Христос имя предателя. Этот эпизод описан и в Евангелии от Иоанна: «Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит» (13:24). Кажется, укажи Иоанн на того же Иуду - Пётр набросится на него и по меньшей мере покалечит. Такой у Петра на фреске решительный вид.


Tags: живопись, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments